首頁 地方新聞 新北攜手空指部鼓勵從軍 協助弱勢青年就業自立

分享
文章

新北攜手空指部鼓勵從軍 協助弱勢青年就業自立

台灣好新聞
新北攜手空指部鼓勵從軍 協助弱勢青年就業自立

記者黃村杉/新北報導

全國青年的失業率高達11.9%,超過平均值的3倍。新北市政府社會局為協助弱勢青年就業自立,與空軍作戰指揮部合作,連續8年辦理「自強專案」,一方面能就業自立,改善家庭經濟,另方面亦能從軍報國。 17日共有28個青年家庭到空軍松南營區參訪並聽取人才招募計畫,空指部上校處長李思賢表示,選擇從軍不僅待遇穩定、福利優渥,而且現在管理非常人性化,歡迎有志青年報考。


目前在空指部擔任憲兵的蔡念祖,是去年參加專案而報考入營的一兵,他向所有青年及家屬分享心路歷程,他說從小單親,由媽媽一手扶養長大,因係中低收入戶,高中半工半讀,畢業後急於幫媽媽分擔家計,找了份餐飲工作,薪資不高、工作時數又長,正巧接獲社會局與空軍士官兵人才招募活動,在媽媽支持下,毅然加入國軍行列。


蔡念祖表示,部隊幾乎是包吃包住包穿,在入伍受訓2個月內每月就有6,080元,結訓後掛二兵軍階,每月有34,340元,其他如家庭有水電費優減等,家人若生病有軍醫院可選擇,他在一年內身體鍛鍊強健,也學習電腦修護、網頁設計,目前薪資已有3萬7千多,他預計繼續晉升士官計畫,將來退伍離營還有一筆退伍金可以創業運用,鼓勵參訪者「選擇一條正確的道路,可孝順父母、也能報效國家」。


另位士官長蕭富龍說,他從國中畢業後就沒再跟家裡拿過錢,所有車子房子孩子都是國家給的,因為待遇穩定,因此敢早結婚生子,他在軍中考取了4張專業證照,現在資歷滿21年,其實可以退伍領月退俸了,但他選擇繼續服役,「因為國家養我20年,我要繼續服務下去!」


新北市政府社會局副局長許秀能表示,依據主計總處今年2月公布的數據,全國失業率3.7%,但20-24歲青年人的失業率卻高達11.9%,顯示年輕人對於未來的人生方向還在摸索,為鼓勵弱勢家戶穩定就業,市府與國軍合作,而空軍在三軍中又屬福利條件最佳。


許秀能說,為鼓勵弱勢戶自立脫貧,新北市有彈性作法以保留家戶的福利身分,如因就業而增加收入於一定期間及額度內免計入,亦即參加空軍「自強專案」而增加的收入,仍會以基本工資2萬4,000元計算,最長可達4年,因此不用擔心報考空軍而失去原有福利身分。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
KIA新世代車款熱銷 All-new Sorento榮獲紅點、iF大獎,再奪車訊風雲獎最佳進口大型SUV! 沒有「喘」就不是氣喘? 別讓錯誤觀念誤了氣喘控制! 行動頭皮養護師創業計劃啟航 時承醫養集團創辦人林玟妗堅持環保愛地球 [試駕] 德藝進化 Volkswagen Tiguan 280 TSI Elegance [改裝實戰] 改裝費用破百萬(上) 全台改最大的Model 3 行動頭皮養護師創業計劃啟航|時承醫養集團創辦人林玟妗堅持環保愛地球 跑吧,美樂斯—讀《典獄與934名美樂斯》 旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算... 馬來西亞泥煤威士忌在台上市 華視新聞進駐52台!陳雅琳接1900晚間新聞重任,持阿信主播精神領軍 紙風車落腳汐止底定!沈發惠等立委協調軍方舊彈藥庫營區 最快5月上旬簽約 東森自然美50周年 形象大使賈永婕魅力出席 台灣三星電子The Frame美學電視 :「電視定義,由你決定」 首度與台灣AJ2愛家概念新創居家品牌合作 優克美以一公里深的專業 站上防霉金字塔頂端 親訪車諾比,人類可曾記取教訓? ----- 寫在核災三十五週年 三星2021設計生活系列電視體驗、設計、運用絢麗登場 劉水:從制度與人性看「歷史三峽」憲政轉型 在台營收佔98% 迂迴上櫃惹爭議【91APP-KY1】 商用車巨星海外首站亮相! 台中商車展FUSO eCANTER F-CELL、ATHENA概念車重磅登台 東立出版社2021年5月預定出版新書書訊
大家都在看
武肺案1153華航機師活動史更新... 不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照... 快新聞/諾富特水電工足跡曝光 業... 頭痛3個月!40歲大叔「腦裡都蟲... 比「不倫」更糟的1幕!福原愛被日... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 二伯重披婚紗!揪8閨密入鏡 網暴...

首頁 地方新聞 新北攜手空指部鼓勵從軍 協助弱勢青年就業自立