首頁 房市快報 今日來講股/台積電利多卻不漲?對績優生有失望性賣壓

分享
文章

今日來講股/台積電利多卻不漲?對績優生有失望性賣壓

▲分析師對台積電法說會後,利多不漲做出解釋,以績優生「該考100分,卻考98分」來形容失望性賣壓。(圖/NOWnews資料照片)

台北股市風向球、權值股台積電15日法說會,成績不錯但外界對毛利率有所隱憂,因此台積電ADR走跌,週五16日股價也弱勢,終場跌9元,跌幅1.4%,收在610元。不過若扣掉台積電,台股盤勢強勢、開低走高,終場漲82點,漲0.4%,收在17158點,成交金額4244億元。分析師也對台積電利多不漲做出解釋,以績優生「該考100分,卻考98分」來形容失望性賣壓。

針對本周台股盤勢,啟發投顧分析師莊佳螢指出,上週三(14日)是因為遇上週選擇權結算,而之前觀察台股日線已經一連出現三天黑K棒,週三是個轉折點,上沖下洗高低差就有300多點。

而看看這波行情,一路漲都沒有什麼回頭,但莊佳螢說要注意的是四、五月份為融券軋空回補旺季,她認為市場有新主力刻意營造誘空氣氛,因此造成週三許多散戶嚇破膽賣掉,留了很長下影線,再爆大量有人進場做低接,也因此週四、週五連續又2天拉出紅K棒,顯示週三誘空換手成功。

莊佳螢進一步表示,外資之前由賣轉買超,並在週三換手之後,預期指數要再下去的機會不大,估計短期會維持在萬七附近震盪盤整的機率較高。再加上台積電法說會未出現太大亮點,都在法人預期範圍內,就好像是績優生「本來就要考100分,但今天考了98分」市場難免有失望性的賣壓湧現。

再加上台積電資本支出提高,大家對未來前景的期待,其實已經在法說會前就已經提前作反映了,因此台積電週五(16日)表現相對弱勢、ADR也走跌。莊佳螢認為,台積電本益比超過30倍,估計股價往下修正的可能性稍微高一點,對台積未來股價持中性保守看待。

莊佳螢指出,台積電雖然是間很好的公司,資本支出也持續增加,但有內憂外患,像是美國、歐盟扶植半導體產業,台積電雖是龍頭仍屹立不搖,但不免有些潛在競爭者,包含英特爾也宣示要跳出來做晶圓代工,一但美國、歐盟大廠相繼投入晶片市場,競爭者變多、市場也就自然變小。

至於內憂部分,近期有缺水,日前又有跳電事件,都讓大家心存疑慮,就是因為大家對台積電期望太高,所以只要一個不小心未符合大家期待,股價就會有過度反應的現象。而台積電目前股價600多元,相對而言有點偏高,她認為合理本益比應在20幾倍附近,建議投資人現階段不用貿然追價,等回到月線附近,就可再進場留意。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

台積電毛利率引疑慮股價跌 台股早盤盤下震盪、力守萬七

車用晶片缺貨 台積電:第3季大幅改善

台積電估第二季營收季增逾2%!大幅上調全年資本支出額

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
今日來講股/台積電利多卻不漲?對績優生有失望性賣壓 從螢火蟲與星軌攝影 淺談分曝疊圖與後製技巧 筆電の逆襲 《范保德》Father to Son 正式預告|08.17 不見不念 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 祈願邁向下個光輝十年 台南「燈會菁華展」隆重啟燈 預售價289萬元起和303萬元起Audi e-tron/ e-tron Sportback開啟全台便捷純電生活圈 台灣出品,2013必讀好書 《享夢誌》希望我的電影是一本書 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 多工配件引領潮流 Moshi SnapTo 磁吸功能獨步全球 社會新鮮人 制勝「第一印象」 汽車精品百貨推薦-金弘笙汽車百貨,輪胎鋁圈、行車紀錄器和導航、汽車音響、機油,安裝、改裝和維修保養服務,滿足對愛車的所有需求 美食達人S 分享生活中的小幫手 私人美容地圖一次公開!我固定走訪的五間美容保養店家攻略 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍
大家都在看
影/黃秋生自爆「隔離期間」被詐騙... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 泰國台商竟持「假證明」偷返台 指... 補習班突「停課5天」!教育局證實... 要求違規迴轉遭拒 酒客撂人痛打小... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 頭痛3個月!40歲大叔「腦裡都蟲... 諾富特外包商感染途徑待釐清 陳時...

首頁 房市快報 今日來講股/台積電利多卻不漲?對績優生有失望性賣壓