首頁 生活新聞 停看聽 港都誤闖輕軌頻傳 防撞機制將上線

分享
文章

停看聽 港都誤闖輕軌頻傳 防撞機制將上線

民視新聞
停看聽 港都誤闖輕軌頻傳 防撞機制將上線

高雄輕軌2017年通車以來,為市民帶來不少便利,但也有人還不習慣,誤闖軌道的事件頻傳,也有汽機車為了搶快,和輕軌發生擦撞,現在交通局擬定一套「智慧防撞系統」,希望減少意外發生。

機車騎士直直往鐵軌衝,一輛輕軌正好進站,撞個正著,當場倒地,還有這部白色轎車違規左轉,開上軌道,卡在中央,更有老人家騎車誤闖受傷,各種驚險畫面讓人捏把冷汗,這究竟怎麼一回事?

停看聽 港都誤闖輕軌頻傳 防撞機制將上線

輕軌開在馬路上,就在車道旁,有些民眾還不習慣,汽機車和輕軌爭道,也有人為了一時搶快,冒險穿越鐵軌,意外頻傳,也成為輕軌的一大難題。

停看聽 港都誤闖輕軌頻傳 防撞機制將上線

高雄輕軌已經通車4年多,交通帶來不少便利,但和市民進到磨合期,光是今年,就有5起輕軌車禍,雖然人都只受到輕傷,但列車車體損壞,也要面臨捷運公司求償,現在交通局利用科技,目標在輕軌沿線50個路口,加裝智慧防撞系統,包含路口監視器、車輛偵測器、資訊標誌、輕軌駕駛艙內也安裝車載機,車外狀況看得更清楚,防止意外發生。

停看聽 港都誤闖輕軌頻傳 防撞機制將上線

輕軌能有今天的便利,還要回顧高雄輕軌,2013年開始興建,但他的前身可是大有來頭,復古橘紅色火車緩緩進站,現在都市已經看不到的景象,它,是高雄臨港線列車,軌道早在日治時代就鋪設,作為運輸功能,一直到民國100年,都是台鐵的貨運支線,直到鐵路地下化,市府才延用舊的臨港線鐵路,來興建輕軌,但過程,不是一直都這麼順利。

停看聽 港都誤闖輕軌頻傳 防撞機制將上線

第一階段路線從籬仔內到哈瑪星,總共14站,已經在2017年完工通車,第二階段則是規劃,從壽山公園到輕軌機廠,不過其中,經過的美術館和大順路,卻因為當地居民強力反對,停工將近2年,直到市長陳其邁上任之後,提出解決辦法,宣布復工。停看聽 港都誤闖輕軌頻傳 防撞機制將上線

市府團隊加速推動,要追上延宕兩年的空窗期,提出優化方案,不過,也還是有反彈聲音。

停看聽 港都誤闖輕軌頻傳 防撞機制將上線

護樹團體號召民眾站上街頭,要求輕軌退出人行道,爭議路段就在美術館路一帶,這裡車流大,居民擔心再加上輕軌,只會更擁擠,捷運局舉辦公聽會,利用3D動態模擬圖,模擬路口的優化動態,試圖說服沿線居民。

輕軌預計2023年全線通車,和捷運接軌,大眾運輸系統覆蓋整個高雄市區,期待輕軌和市民和平相處,但漫長的磨合期,輕軌的雙面刃,才是下一場挑戰。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
二聖公有停車場啟用 陳其邁:解決在地停車問題 因應高雄輕軌路網二聖公有停車場啟用 二聖公有停車場完工啟用 紓緩周邊地區停車供給不足問題 太魯閣號事故後 消防局滾動精進火車救援技術 中南部交通沒人看好?網友分析「這2點」是主因 外籍收容人爆集體暴動 宜蘭收容所疑想「私了」 快新聞/外籍女「大安宮廟洗腳」被制止 竟持刀刺志工逃逸 高雄環狀輕軌二階工動工 部分居民抗議不便 欠2萬元沒還 男遭債主砍傷 房市/三民區交易3熱點 鐵路地下化發威 房市/高雄隱藏版富人區 有兩條捷運線 快新聞/台中捷綠線通車 馬英九:實現我競選總統時的承諾 依指示方向行駛!高雄輕軌東臨港線舊凱旋路口號誌全調整為箭頭綠燈 幸福城市?高雄市三項死亡數據排名六都第一 5月高齡換照巡迴服務 通過即可當場換發駕照 高雄輕軌東臨港線舊凱旋路口號誌全面調整為箭頭綠燈 高雄最有感建設「韓國瑜政績」奪冠 鄭照新:2年贏10年 高雄輕軌大南環路口「直行綠燈」禁左右轉 輕軌大南環路口「直行綠燈」禁止左右轉 新增電子看板貼心提醒民眾 高雄輕軌大南環路口「直行綠燈」禁止左右轉 民眾依號誌通行
大家都在看
快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴...

首頁 生活新聞 停看聽 港都誤闖輕軌頻傳 防撞機制將上線