首頁 國際新聞 孟加拉中資發電廠2000工人抗議 警察開槍致5人死亡

分享
文章

孟加拉中資發電廠2000工人抗議 警察開槍致5人死亡


孟加拉官員表示,約2,000名工人今天(17日)在孟國南部濱海城鎮班敍卡里(Banshkhali),一處有中國資金興建的發電廠工地進行示威抗議時,遭到孟國警方開槍驅離,造成至少5人遭槍擊身亡,數十人受傷。

班敍卡里鎮行政官員裘達里(Saiduzzman Chowdhury)說,當工人的行動轉趨暴力時,警方發射實彈驅離。

裘達里說,這些工人是抗議這處中資發電廠積欠工資,超時工作,以及指控發電廠歧視他們。

班敍卡里鎮警察局長伊斯拉姆(Azizul Islam)說,在發電廠工地抗議的工人約有2,000人,他們朝著警察丟擲石塊,警察則是開槍還擊。

法新社報導,班敍卡里鎮的這座發電廠造價約25億美元,是一座燃煤發電廠,建成後的預計發電量為1,200兆瓦(megawatt),中國山東電力建設第三工程公司(SEPCOIII Electric Power)擁有30%股權。

報導指這處發電廠工地最近幾年經常發生流血抗議事件,警察曾於2016年對前來抗議的當地村民開槍驅離,造成4人死亡。至於在2017年的一場集會抗議活動中,警察也朝抗議民眾開火,導致1名男子死亡。

班敍卡里鎮當地最大醫院的1名醫生說,有4具滿是槍傷的屍體被送到醫院,另有12人因遭受槍擊而在醫院內救治。

當地警方另外證實有第五名死者,以及19人受傷,其中包括3名受傷的警察,都被送往位於吉大港區(Chittagong)的醫院治療。

這座在班敍卡里鎮的SS第一發電廠(SS Power One plant)除了有30%的中資外,其他70%的股權是由孟加拉大企業S Alam集團(S. Alam Group)所有。環保團體指控這座發電廠並未符合環境影響標準(environmental impact standards)的評估,並且在未與公眾諮詢下,逕自施工建造。

法新社指出,這座發電廠是中國企業在孟加拉進行大型投資的其中一項工程,並且也是中國國家主席習近平2016年訪問孟加拉時,同意對孟國進行投資的計畫之一。

S. Alam集團執行董事博米克(Subrata Kumar Bhowmick)說,這座發電廠目前的施工進度已達40%,僱用約3,000名工人。

不過,2名要求匿名的S. Alam集團員工說,發電廠的工人是由中國一家承包商負責僱用。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
蔡明芳專欄》面對中資借殼來台  政府沒有打迷糊仗的空間
防侵門踏戶!義大利阻中資收購半導體 並擬擴「黃金權力」至汽車、鋼鐵業
佛州廢水外洩搶救見效 危機降低解除撤離令

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台中新設燃氣電廠 盧秀燕:堅決汰舊換新、總量管制 台中新增民營電廠?盧秀燕嗆對中部不公平 堅信東奧能如期 澳洲奧運代表隊開始接種疫苗 環保議題夯!強尼戴普化身攝影師揭「惡水」真相 水位上升! 德基水庫第2次「只進不出」! 聯邦快遞運送關鍵醫療物資至印度協助對抗嚴峻COVID-19疫情 全球/印度第二波疫情大失控 專家憂恐蔓延全球! 高雄徵才:6場40家以上廠商 釋出1000個以上職缺 高雄徵才 6場40家以上廠商 釋出1000個以上職缺 跑吧,美樂斯—讀《典獄與934名美樂斯》 超過90間本地企業獲GS1 Hong Kong「貼心企業嘉許計劃2020」認可 37號重回起跑線! MINI PADDY HOPKIRK EDITION限量紀念上市 商用車巨星海外首站亮相! 台中商車展FUSO eCANTER F-CELL、ATHENA概念車重磅登台 新北千人攜手淨灘 清出1500公斤海洋廢棄物 中捷試營運破2百萬人搭乘25日通車18站美食景點多 NEFIN與億滋國際携手實現碳中和宏偉願景 [試駕] 四環特快車 Audi RS4 Avant 歐洲銷售冠軍The new Tiguan全車系本事登場 320ps頂尖性能R休旅強悍上市 威脅超越疫情 空污仍是亞洲最致命公衛危機 鴻海赴美投資傳規模縮減 董座:僅進行適當調整
大家都在看
蘇貞昌:疫情有新狀況 國人該收心... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 小愛絕地反攻?日媒爆爭「監護權」... 疫情警戒「該收心了」 蔡英文喊話... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 影/染疫新北獅子會前會長足跡曝光... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 案1187機師教官足跡 曾至南港... 何依霈客串《多情城市》變身角頭老...

首頁 國際新聞 孟加拉中資發電廠2000工人抗議 警察開槍致5人死亡