首頁 政治新聞 美日峰會聯合聲明 睽違52年再度明確提台灣

分享
文章

美日峰會聯合聲明 睽違52年再度明確提台灣

民視新聞
美日峰會聯合聲明 睽違52年再度明確提台灣

美國總統拜登16日與日本首相菅義偉會面,會後記者會和聯合聲明文件中,都明確點出台海和平穩定的重要性,也表示鼓勵和平解決兩岸問題。這也是睽違52年,美日聯合聲明文件中,再次提到台灣。

美國總統拜登和日本首相菅義偉在會談後,舉行聯合記者會,中國毫無意外,再次成為焦點。

菅義偉明確指出,雙方談到台灣問題,反對任何武力或脅迫手段,改變東海、南海現狀,或恐嚇亞太其他國家的意圖。這可把中國給氣炸了。

美日峰會聯合聲明 睽違52年再度明確提台灣

不只中國外交部抗議,中國駐美國大使館也發出聲明表達強烈不滿,強調臺、港和涉疆問題是中國內政,關乎中國根本利益,重申堅決捍衛國家主權。

美日峰會聯合聲明 睽違52年再度明確提台灣

儘管中國強硬表態,但這回美日聯合聲明,實實在在出現台灣兩字,內文強調台灣海峽和平穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題。

美日峰會聯合聲明 睽違52年再度明確提台灣

上一次美日聯合文件提台灣,已經是1969年,當時美國總統尼克森和日本首相佐藤榮作,也在會談後聯合聲明,提台灣對日本安全的重要,但接著1972年,日本和中國建交,與台灣斷交。如今睽違52年,再度提及台灣,意義非凡。

美日峰會聯合聲明 睽違52年再度明確提台灣

總統府也以新聞稿回應,繼3月「美日安全諮商會議」後,美日雙方再次強調台海和平穩定的重要性,我國表達感謝與肯定之意,相信這對印太區域的和平穩定有正面助益,台灣一貫的立場是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。

中國威脅與日俱增,美國拉戰友打群架,睽違52年的美日聯合聲明,就象徵美日宣告同陣線,挺台抗中。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「純愛乙女 2.0~ 我的跨界創作夢」 台灣最大直消電商單月業績破4億 東森總裁王令麟:「今年目標挑戰60億!」 當輿論只剩一言堂!中國式非黑即白教育讓人們充滿對抗更無法說真話 輸入型通膨開啟美中金融戰 快新聞/遭諷三接外推到福建 林飛帆:將努力當玩笑 藝文中心晉升專業場館 2021臺東藝術節開賣 邁向無碳電網新願景 工研院攜產學研四面向鼓勵用電端參與供電 快新聞/G7外長會議公報首次強調台灣 外交部致謝 比爾蓋茲離婚分財產 前妻有望成世界第2女富豪 G7外長首次發聲明挺台灣 嗆中國侵犯人權霸凌他國 G7外長公報挺台 外交部:理念相近國家關切中國脅迫 快新聞/「珍愛桃園藻礁」建議三接外推到中國 網眾怒:好笑嗎? 不爽遭網友抹黑!歐陽娜娜緋聞男友氣憤提告 【金曲32】主視覺亮相!看見聲音軌跡 陳鎮川聯手三大視覺團隊打造 【佐賀縣】日本屈指可數的陶器城鎮「伊萬里・有田」透過愉悅的音色療癒身心 林志玲與老公AKIRA私下生活曝光!這一舉動甜炸所有人 金額曝光!比爾蓋茲離婚財產分配 妻子梅琳達可望分一半 高靈性藝創家董承濂  從腦門看見反觀自照 快新聞/台商在泰確診返台 陳時中證實:偽造陰性檢驗報告 端午禮品推薦2021,郭元益好端端冰粽、小樂曲禮盒,最粽意的端午禮盒,以沁涼冰粽、好吃好聽的鳳梨酥音樂禮盒歡度端午節
大家都在看
機師最愛!案1153來過 海真私... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒...

首頁 政治新聞 美日峰會聯合聲明 睽違52年再度明確提台灣