首頁 上班甘苦談 月底光光、存款少少好悲催?!投資好難的網路十大心聲

分享
文章

月底光光、存款少少好悲催?!投資好難的網路十大心聲

有任何疑難雜症想了解?或是有想看的排名主題?►點我提供題目

今天開始跨出第一步!

網路上經常能看見各種投資致富、財富自由的資訊,身邊也不時傳出朋友靠著投資理財提早達成財富自由,年紀輕輕就退休。

然而回頭看看自己才發現工作多年只有年齡一直成長,存款卻沒有明顯增加,不禁悲從中來。其實許多人不投資,不是因為自己不長進,很多時候是網路上眼花撩亂的資訊讓人望之卻步。

DailyView網路溫度計今天就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查網友「投資真的好難」的網路十大心聲,快看看是什麼原因,阻礙了你提前達到財富自由吧!

 

No.10 心理素質差晚上睡不好

許多人虛擬帳戶練習投資有不錯績效,就誤以為自己是百年難得一見的奇才,一進入真實倉位卻開始賠錢,主要就是因為沒辦法忍受帳面上的浮虧,不斷追高殺低。特別是在投資部位放大的時候,稍微一點波動造成帳上虧損幾個月薪水,晚上就輾轉難眠,嚴重影響生活品質,成天心神不寧,最後又砍在最低點認賠出場,生活品質與錢財兩頭空,實在得不償失!

 

No.9 誤信小道消息賠錢

拜各式各樣發達的通訊、社群軟體所賜,資訊流通速度極快,網路上也因此充斥許多小道消息。對於沒什麼警戒心,想要短期快速致富的人來說,常常聽別人說什麼會漲就買什麼,買股票跟買菜一樣毫不猶豫,甚至在價值大幅下跌的時候,仍然堅信不移死抱不放,等到發現當初所謂的「小道消息」根本是一場空,往往為時已晚了。

 

No.8 害怕被騙

網路詐騙層出不窮,許多不肖份子看準人人想快速致富的心態,藉機以投資為名來行騙。其實常見像是報酬率異常高、獲利來源不明、拉人入會抽佣、保證獲利、不敢公開宣傳等,都是投資詐騙常見的跡象,切記想靠投資賺大錢,一定要先學會辨別詐騙手法來保護自己,或是選擇跟大型金融機構買,例如找銀行就不用擔心被騙啦!

 

No.7 工作忙碌沒時間研究

每個人都知道投資理財很重要,也知道是不想繼續領死薪水,有機會開除老闆的一條捷徑。然而開始投資前的準備工作可不少,除了要學習一大堆正確的理財觀念,還要因應所選的投資標的,吸收相關的財經知識,甚至要關注全球景氣變化、利率政策等等,平常工作忙到連休息都快沒時間,一想到下班還要研究這些東西,最後永遠都是跟自己說「明天再開始吧!」

 

No.6 害怕被套牢

投資最怕「住套房」,也就是投資標的價值下跌帳面上出現虧損,但又不想認賠出場,只能苦等價格漲回去,導致資金套在那邊暫時無法挪用。不過這樣的情況對投資來說其實相當常見,有時只需要短暫的時間就可以解套,由虧轉盈,最重要的是不要借錢來投資,依自身情況將收入按一定比例投資,或從小額投資開始,才不會發生臨時需要用錢只能認賠殺出的情形。

 

No.5 經濟壓力大沒閒錢

對於現代人來說,最開心的時光無疑是每個月初剛發薪水的時候,最痛苦的則是每個月底「吃土的日子」。畢竟薪水進來後要拿去繳房租、水電瓦斯費、電話費等生活開銷,加上其他像是信用卡費、學貸、車貸等項目,微薄的薪水更加所剩無幾,先別想要額外拿錢出來投資,想想如何活下去才是重點啊!

 

No.4 擔心股票風險過高

親身經歷過2000年網路泡沫、2008年金融海嘯的人,對於股市一定都抱有高風險的印象,勸戒年輕人「不要碰股市」,否則恐怕導致血本無歸,就算市場景氣一片看好仍不敢隨意進場。但其實投資不是只有股票一種選擇,做好風險管理,仍然可以在一定風險下獲得合理報酬的機會。

 

No.3 不懂何時該進出場

投資想要賺錢的祕密就是「低點買進,高點賣出」,偏偏聽起來這麼簡單的一句話,實際上根本不可能知道正確進出場時機點,就連縱橫股海幾十年的老司機也說不準。市場變化這麼大的情況之下,除了分批進出場,不要把資金一次全部投入,選擇定期定額的方式也是不用擔心短線價格變化,只需判斷長線趨勢的好方法。

 

No.2 投資本金需求太高

很多人認為就算報酬率再高,本金小意義也不大,加上買股票或基金的門檻往往不低,因此覺得等存到一筆錢再開始投資就好。但其實現在有不少業者相當貼心,紛紛推出低門檻投資方式,鼓勵開始理財比觀望更重要,及早開始更能享受複利效應。例如國泰世華從4月起,提供最低每月定期定額500元就能申購基金的服務,對比以往基金都要好幾千元才能進入的門檻,讓小資族也能輕鬆開始投資之路!

 

No.1 不知道該投資什麼

如果以10年前後宏達電與台積電的股價來看,約分別是1009元與71元,到現在29元與599元的變化,前者跌了97%後者則漲了840%,大家無不希望能找到下一個台積電,且避免買到宏達電這種股票。然而光是台灣股票就有上千檔,到底要投資什麼是大家最常碰到的問題,其實像投資股票往往都是重押在單一公司,基金則是由一籃子的股票組成,對於不知該如何選擇標的的投資小白來說,能夠分散風險的基金會是不錯的入門選擇。

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2020年03月26日至2021年03月25日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『投資好難的網路心聲』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本文係由國泰世華銀行邀稿。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

小編精選新聞不錯過,快加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
直銷平台經濟崛起 一瓶水讓她踏上財富自由之路 突破人生限制 路守治實現財富自由│理財周刊 通往財富自由的第一步!成為百萬富翁的良好儲蓄習慣 虛擬貨幣為你帶來財富自由,為什麼? 林書廷等待股災來臨 大賺殖利率 抓住B、I象限 29歲財富自由|《Money錢》 【房市房事 搞定人生財富最大條的事增修新版】初版讀者誠摯回饋推薦 想致富就得不吃不喝?《財富老司機》解析「存錢」必要性 《財富》40歲以下商界精英:連尚網絡創始人陳大年上榜 投資科技獨角獸 10年財富漲數倍 月底光光、存款少少好悲催?!投資好難的網路十大心聲 NOWnews節目《財富老司機》 5/18起教你打造有錢人腦袋 部落客楚狂人嚴守紀律 三十五歲飆出五千萬財富│財訊雙週刊 沒買飆股台積電、靠低買「冷門股」!31歲阿勳財富自由體悟:「平常都吃滷肉飯,突然改吃龍蝦會消化不良…」 人人都有機會! 于為暢傳授網路創業獲利心法 影/珠寶商砸600萬拍MV 原因竟是「錢不知怎麼花」 卡位學:學著「出賣自己」布克文化 做對6件事100萬變5000萬│財訊雙週刊 馬領導敗選 需破釜沉舟踐履初衷│理財周刊 高所得理財仰賴銀行理專多,4成大眾累積財富目標值低於千萬 房仲業的告白:不是撞牆!而是該轉彎了!│理財周刊
大家都在看
詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 險!8時8分中橫台8便道遇落石 ... 越籍夫疑台嫩妻「偷吃」 怒持刀狂... 太離譜!陸軍下士爛醉整晚癱睡路旁... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 等了四年半!Selina初登《飢... ​​凡士林去黑頭粉刺方法大公開!... 媽灌輸「第一次要給老公」 最美博... 網美必拍! 台中神岡衛生所「幸福...

首頁 上班甘苦談 月底光光、存款少少好悲催?!投資好難的網路十大心聲