首頁 生活新聞 疫苗自費接種預約夯 指揮中心:視情況再增劑量

分享
文章

疫苗自費接種預約夯 指揮中心:視情況再增劑量


31家醫院今天(19日)上午起開放預約自費接種AZ疫苗,各醫院門診迅速額滿,預約潮相當熱,對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(19日)表示,首波針對自費接種釋出1萬劑,之後會視施打情況,評估增加劑量,盡量滿足民眾需求。

AZ疫苗自19日上午起開放全台31家醫院預約接種,21日開打,不少醫院預約爆滿,像是台大醫院平日每天上午、下午各開一門診接種,一個診共有60個名額,到4月23日的預約都已額滿;台北馬偕醫院則是平日每天上、下午各開2診,一個診的名額同樣是60人,到4月26日也全都額滿。

對於公費接種率不佳、自費預約夯的情況,疫情指揮中心發言人莊人祥19日下午在疫情記者會中表示,許多民眾有出國工作等需求,但目前公費接種還沒排到這些人,他認為這跟公費、自費無關。

莊人祥並指出,目前是計畫提供1萬劑疫苗給自費民眾,其中包含完整接種兩劑,因此接種人數為5千人。對於自費預約快速額滿,是否會擴大提供劑量?莊人祥說,在公費疫苗還有剩餘的情況下,當然會考慮再提供更多劑量給自費族群,等打到快5千人時,再評估還要釋出多少劑量,會盡量滿足民眾需求。他說:『(原音)針對目前有關自費施打的對象,因為有1萬劑,目前看到就是開始的幾天,似乎有些醫院有相當多人都有去預約,像某個醫院可能有幾百人,但是都在1萬人以內,這個部分我們都還會做後續的參考,先讓這波有需要的先打,後續要擴大再擴大,也是前幾天而已,還會再做觀察。』

此外,莊人祥再次說明,AZ疫苗屬於多劑量包裝,目前一瓶平均可打10.6人,有些醫院規定預約一定要達10人才能開瓶,指揮中心已跟醫院與衛生局溝通,採彈性做法,若當天醫院只開一瓶疫苗,至少要有8人施打;若是當天的最後一瓶,則至少有6人接種即可,希望讓更多人接種,提高疫苗的接種效率。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
藍委憂疫苗到貨爆量 陳時中:太快給太多就拒收
全台3.2萬人接種疫苗 3起嚴重過敏反應
自費AZ疫苗21日開打 北市醫學中心預約踴躍

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
機師私約空姐都染疫!最美女友宣告... 確診分布地圖一次看!「單日新增本... 王者風範!五股「獅子王」誠實公布... 直擊》追萬華茶室接觸者 警方帶回... 「乾脆大家倒閉」轟防疫 郎祖筠深... 蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 快新聞/宜蘭「銀河百家樂遊藝場群... 美女主播撞死外送員卻「冷血待車上... 和前會長聚餐「被漏匡」 新北某里...

首頁 生活新聞 疫苗自費接種預約夯 指揮中心:視情況再增劑量