首頁 名人觀點 【雁默專欄】美國說走就走,今日阿富汗,明日台灣?

分享
文章

【雁默專欄】美國說走就走,今日阿富汗,明日台灣?

雁默/自由撰稿人

2.4兆美元,是美國在阿富汗戰爭中的花費,這場漫長的戰爭打了20年。除了2.4兆之外,還必須撫卹在戰爭中退役士兵的醫療費用,每年400億美元,10年4000億,20年8000億,這就是現代戰爭的開支。

阿富汗戰爭美軍死亡人數2千多人,相比之下,在二戰死亡40萬人,打了4年仗,美國的軍費開支是4兆美元。在二戰中,美國雖也傷亡慘重,但其收穫是巨大的,據此奠定了今日的超強地位。然而,20年的阿富汗戰爭,卻幾可說一無所獲。

這便是為何,從歐巴馬時期美軍就開始撤出阿富汗,川普時期決定全面撤出,並在拜登政府不顧軍方反對的狀況下,訂下今年「911」全軍撤出日期之故。從美國利益的角度來看,這場戰爭除了燒錢,已無意義,美國民眾也不支持,再打10年,塔利班也還會繼續存在。

現代戰爭如此昂貴,即便是GDP21兆的超強,打一個GDP僅190億的貧窮國度,也要搞20年,燒2.4兆美元,最後還不了了之,可見若無堅強理由,沒有國家願意用兵,我們是活在一個打不起仗的時代。

對,關鍵字是「堅強理由」,將眼光投向台海戰爭,中美之間,誰具有不惜一戰的堅強理由,誰就勝出,而答案不言自明。若再顧慮軍費開支,美軍的對手是GDP14兆的中國,地緣上亦無能與北約相提並論的軍事聯盟,所謂「美國出兵保衛台灣」自然就是個假議題。

誠然,美國內部也有輿論指出,越戰前,美國對參戰也很消極,但最終還是打了,嗆北京不要誤判美國的戰爭意願。只是,越戰也是美國戰爭史裡的大污點,打了14年,花了7千億,最後窩囊撤軍。因此若再以阿富汗戰爭的「不體面結束」作為參考,美國就算介入台海戰爭,也是大概率灰頭土臉。

以此角度觀察美日領袖高峰會在台海問題上的同聲共氣,即知「拜登算盤」與川普大同小異,都是要逼盟邦與美分享風險,必要時,甚至得分攤開戰軍費。從美國立場來看,這是正確的自保戰略,但從日本的角度來看就不盡然。

2020年,日本對美出口減少16.5%,對歐盟出口減少12.5%,整體出口同比下降8.4%,唯獨對中國出口增長9.6%,近16兆日圓,佔整體亞洲出口約4成。在這種經濟結構下,日本願付出多少代價在台灣問題上與中國對幹?除非有「堅強理由」。

美國在阿富汗說走就走,日本又怎麼能無視?怎敢在可能的台海戰爭裡,作為抗中的「主力部隊」?

按美國今日的國力,其餘不論,光是紓困案預算就是1.9兆,理所當然要縮減軍費開支,尤其是所費不貲,又意義不大的海外戰爭錢坑,這是拜登政府的理性面,也在外界預期之中。故而,近來所有美國內部的鷹派輿論說辭,如「戰略清晰」,或「六年內台海戰爭」,皆是國內軍工複合體為了軍費預算所釋放的煙霧而已。

而我們看得的結果是,拜登不惜冒犯勢力強大的軍工複合體,毅然決然下令全面撤出阿富汗。

按政治常規,搶了糖果,就得給其他糖果,在阿富汗利益受損的美國鷹派,很可能就會得到「日本糖」,由日本增加軍費開支向美國繳交保護費來彌補。除了日本糖,亞洲還有「韓國糖」,更不必說「台灣糖」了。

至於未來中美在台海會不會真的大動干戈,那完全是另一個問題,現下最符合整體美國政客利益的,就是將中東資源移到亞洲,分食「戰前陰霾」下的國安利潤。

看美國海外戰爭史,「說走就走」的模式,大抵如此。看似自由的美國傳媒,其實也是戰爭遊戲規則裡利益團體的一員。今天說阿富汗戰爭無意義的美媒,與當初幫美國政府敲邊鼓的美媒,都是同一批人在玩兒。

今日的阿富汗政府,是美國一手扶植的,而且還有邦交,華盛頓至少花了2.4兆玩這一局,最後也是說走就走;相較之下,無邦交的台美關係,根本缺乏「堅強理由」讓美國砸大錢開一個新局。

最有可能的結果,是美國將台灣交易出去,無痛再撈一把,而目前的「力捧台灣」,不過是增加未來的交易價格而已。

日本在這場交易裡的利用價值,也只是為美國「充值」,沒有別的。

新聞照來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【雁默專欄】國徽,黨徽,戰略模糊

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美國民眾被騙18年?美媒曝光阿富汗戰爭真相 屈服美方施壓?國際刑事法院不查阿富汗戰爭罪行 孟加拉ISIS恐襲 槍手來自富裕家庭 均受高等教育! 台灣騎機車1年死亡644人、傷22.5萬人 死傷比美國打阿富汗戰爭慘重 世界最強的十大狙擊手,總是神不知鬼不覺阿!!! 〈分析〉美軍3大戰略轟炸機齊聚關島 意在威懾中國、北韓 新!諾貝爾文學獎得主斯維拉娜:這個獎要拿來替白俄爭取言論自由 安華醫師:阿富汗戰地淘金 政局動盪、削價競爭 阿富汗手工毯業者生存難 鉅亨看世界─巴基斯坦的CIA間諜 電影瘋報 - 巡弋狙擊手不安の時代 二十行不行巧遇港片大排檔 莎娃吃的是什麼藥? 台獨並非從中國獨立 談婦聯會與國民黨 疑助日產前CEO高恩脫逃 前綠扁帽成員美國落網 見好就收?俄自敘利亞撤軍 普丁手握談判籌碼 老婆你這是要幹嘛!盤點15個動漫裡的高冷女神, 厄瓜多總統不滿維基解密 創辦人將遭驅逐 美印簽署軍事後勤協議 共享三軍基地 抗衡中國 17年來持續為受害者找回身份,還記得震驚世界的 911 恐怖攻擊嗎?
大家都在看
悚! 長孫涉嫌殺祖母遭收押 14... 霍建華認愛林心如「1」舉動曝!網... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 隋棠也怒了!黃暐瀚母遭酒駕撞死 ... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 阮男涉殺祖母收押 租屋處發現疑似... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦...

首頁 名人觀點 【雁默專欄】美國說走就走,今日阿富汗,明日台灣?