首頁 健康醫療 2機師染疫判「感染源不明」 本土疫情再起?莊人祥透露3大可能性

分享
文章

2機師染疫判「感染源不明」 本土疫情再起?莊人祥透露3大可能性

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國籍航空驚爆有貨機機組員雙雙染疫,感染源卻不明,引發關注,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥分析透露,目前疫調正在進行當中,可能性有三,第一種可能是兩人飛美國時在境外同時感染;第二,則是一人先感染,再在航空器上互相感染;第三種,也是最糟的一種,就是無法排除有可能是本土感染。

中央流行疫情指揮中心今(20)日下午召開臨時疫情記者會,公布國內新增2例COVID-19確定病例,案1078、案1079皆為本國籍的國籍航空男性貨機機組員,年齡分別為50多歲以及60多歲。

莊人祥指出,這兩人是於4月14日跟另一名貨機機組員執勤飛到美國,並由公司安排於當地旅館檢疫,4月16日返台後,便按新制進行3天居家檢疫,檢疫期滿,由公司安排於4月19日採檢,今日確診。而同飛美國的另一名貨機機組員檢驗為陰性。

指揮中心原本明天才會公布這兩例個案,但莊人祥說,昨晚一接獲檢驗結果出爐的通報後,決定提早於今日公布,因此,疫調仍在同步進行當中,尚無法下定論,這是屬於境外感染或本土感染個案?也無法斷定是否為兩人彼此傳染?

莊人祥進一步說,案1078是在4月18日出現喉嚨癢的症狀:案1079則於4月17日有喉嚨癢、全身痠痛症狀,兩人檢驗Ct值分別為29以及17,感染源還在調查中,但已掌握包括家人、同班機機組員以及防疫旅館相關人員等接觸者共 131人,其中2人列為居家隔離,其餘列自主健康管理。

莊人祥補充,儘管兩人在居家檢疫期間相繼出現症狀,但因症狀輕微且沒有發燒,疫調重點將先掌握過去14天的行蹤,並採檢可能的接觸者。其中案1079(4月10日至12日)曾飛印度、盧森堡裝卸貨,回台後亦曾待國內;案1078則在4月12日曾飛當日往返的短程航班,沒在外站過夜。

目前疫調重點還有一方向,莊人祥指出,即已再針對案1078進行二採,如果二採的Ct值往下降,那麼兩人互相傳染的可能性就大增;他強調,這兩人皆是在放寬機組員居家檢疫限制之後,依新制在3天檢疫期滿進行採檢而被發現,人並沒有進入國內社區,後續風險較小。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

自費接種21日開打 開打首周預約數字曝光了!近4千人搶著打

打疫苗竟變血管炎、肺炎!6旬男接種第16天 被送加護病房診治中

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
再爆機師防疫期照約砲 莊人祥:機組員居檢新制觀察1個月再鬆綁 鬆綁航空機組員檢疫規定 指揮中心要再評估 疫情緊張!國籍貨機機組員2人確診 莊人祥坦言:感染源還不明 9月染疫11月回國仍陽性 莊人祥:病毒核酸與抗體不同 快新聞/英航班114旅客+13機組員傍晚抵台! 分11梯次、保全戒護入境 境外首次愛爾蘭印度移入 隔離檢疫中奔喪探親規定放寬 快新聞/「國籍航空機師確診」外站防疫措施曝!莊人祥:378位機組員已接種 快新聞/空服員趴趴走爆「長榮3人華航2人」 莊人祥:研議依法開罰 2機師染疫判「感染源不明」 本土疫情再起?莊人祥透露3大可能性 快新聞/機組人員群聚感染! 莊人祥:檢討相關防疫作為 快新聞/避7天檢疫航空公司擬新規! 莊人祥:民航局會再了解 長榮3空姐違反檢疫規定遭免職 莊人祥:華航也有2名 快新聞/「居檢變7天如坐牢」機組員集體怒換頭貼 莊人祥:觀察1個月可改回5天 自費疫苗何時開打? 陳時中最快週三宣布 確診2名台灣機師感染新冠 莊人祥:病毒來源有3種可能 快新聞/機師自主管理期間探病被拒 莊人祥:討論如何處理 快新聞/華航2空服員違反居家檢疫規定 莊人祥:最高可罰100萬元 快新聞/柯文哲批紐籍機師是「境外阻絕失敗案例」 莊人祥:誠實面對 快新聞/長榮台籍副機長遭爆「一落地就約炮」 莊人祥: 已受處罰 快新聞/境外移入+6! 3人埃及入境確診為案825親屬 莊人祥:家庭群聚感染
大家都在看
網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 被爆劈腿不戴套害人染性病 張立昂... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 阮男涉殺祖母收押 租屋處發現疑似... 白靈打完二劑疫苗曝高燒39度 全... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦...

首頁 健康醫療 2機師染疫判「感染源不明」 本土疫情再起?莊人祥透露3大可能性