首頁 社會新聞 鳳梨還沒吃完、馬上要挨針?吳斯懷料國軍將被迫施打AZ疫苗

分享
文章

鳳梨還沒吃完、馬上要挨針?吳斯懷料國軍將被迫施打AZ疫苗

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

國內AZ疫苗施打率不佳,疫情指揮中心面臨即將過期報廢28萬餘劑的壓力,國民黨立委吳斯懷表示,被列為第五優先的警察、憲兵,恐怕將被迫施打,排第七的國軍也難免出現迎合上級「逼打」情況,他呼籲國防部要硬起來,切勿讓官兵淪為錯誤政策的犧牲品。

國內於本月初獲19萬劑新冠疫苗,但優先施打的醫護人員並不捧場,每天接種人數平均不過1、2千人,但五月底即將到期,日前疫情指揮中心開放1萬劑一般民眾自費預約施打,初期民眾預約施打反應不錯,不過疫苗到期在即,接下來疫苗開放施打計劃如何,各界都在密切注意。

吳斯懷指出,公費疫苗接種對象現在已經開放到排序第四:「因特殊情形必要出國者」,接下來就是輪到排序第五:「維持秩安等社會機能」的警察及憲兵,「然而,當滯銷AZ疫苗開放到軍警單位中,原先的美意恐怕將淪為強迫施打的藉口」。

他表示,AZ疫苗開放醫護人員施打後,就有醫院因為舉辦接種比賽,要求各單位進行督導,甚至祭出獎金等行為,而遭到工會投訴是變相的強制施打,「一般的民間單位,民間團體都如此了,試想如果軍中單位舉辦接種比賽並進行督導時,哪個單位敢落人後?」

「基層士官兵最終將成為長官爭取單位績效的犧牲品!」陸軍備役中將吳斯懷指出,軍中特殊的階級服從、同儕連坐等高壓文化傳統遠勝過民間,隨著接下來的1千萬劑AZ疫苗陸續到貨,若施打意願無法提高,必將輪到排序第七:「維持國家安全正常運作」的軍人。

吳斯懷說,軍人承接「滯銷」產品不是一兩天的事,2月間國防部才「鼓勵」部隊購買鳳梨,難道人命關天的疫苗也要「鼓勵(強迫)」施打嗎?他指在「開放」軍警施打疫苗時,應考慮各類團體間文化差異性,制定配套措施,避免出現迎合上級、犧牲下級「逼打」發生,並呼籲國防部要「硬起來」,切勿讓官兵淪為錯誤政策的犧牲品。

照片來源:資料照片、吳斯懷臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【彭百顯專訪4-4】對政治本質感失望 與「正義兄弟」陳水扁相見擁抱

護短?丁怡銘嗆立法院長 蘇貞昌:感謝指教 大家一起為國家做事

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鳳梨還沒吃完、馬上要挨針?吳斯懷料國軍將被迫施打AZ疫苗 小小歌手吳宥璇志氣高手作百個三明治獻教養院 全球/封城防疫重創經濟 馬尼拉貧民生活艱難 快新聞/台灣誕生首位「太空人」? NASA總工程師陳艾倫樂觀看待 【民意基金會民調】最討厭政治人物 蘇貞昌居首 高於吳斯懷 快新聞/小英無懸念成最受歡迎政治人物 最不受歡迎竟是「他」! 吳斯懷追問進口中疫苗 陳時中:依法不會進口 數位身分證遺失補發要900元?內政部出面解釋「貴」的原因是啥了! 數位身分證補發價竟要900元!多卡合一超方便 資安問題卻成隱憂… 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 【新國會online】外交國防委員會對決3Q哥!與新主席江啟臣並肩作戰,陳以信能成為新一代藍營戰神? 行動佛殿75站駐錫苗栗公館 祈求疫情早日災去福臨 南北共讀。刷新未來 螺絲鬆了賠上台灣人的命!十大民不聊生驚悚事件 用「奧運精神」點亮臺灣公益之路:這群人,為社會做事的朋友,背後有著這樣的故事... HPV疫苗解碼/打不打都難安!日女學生集體提告 台灣不良反應通報曝光 HPV疫苗解碼/打不打都難安!日女學生集體提告台灣不良反應通報曝光 中國歷史上的14次人口大屠殺 真理之河流過謬誤的渠道◎李秉穎|《破解醫療迷思的52張牌》原水文化 屏東之光‧台灣之友挪威醫生畢嘉士 在台無私奉獻三十年留下愛與謙卑的動人扉頁
大家都在看
疫情警戒「該收心了」 蔡英文喊話... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 傳新北、宜蘭出現確診者 指揮中心... 何依霈客串《多情城市》變身角頭老... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 余祥銓曝二姊余苑綺癌症病況 樂樂... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 台新銀主管劈腿風波 高層主管震怒... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5...

首頁 社會新聞 鳳梨還沒吃完、馬上要挨針?吳斯懷料國軍將被迫施打AZ疫苗