首頁 健康醫療 家中長輩「累」了嗎? 護理師教你初步檢測是否罹患「衰弱症」

分享
文章

家中長輩「累」了嗎? 護理師教你初步檢測是否罹患「衰弱症」

爽爆新聞網
家中長輩「累」了嗎? 護理師教你初步檢測是否罹患「衰弱症」

記者李訢愷/新北市報導

高齡90歲的陳奶奶平日都積極參與護理之家每日訓練活動,但近期常因頭痛、身體累及想睡等理由,都待在床上不願意活動,在護理師及護理之家團隊觀察後做了衰弱評估量表檢測,確認為「衰弱前期」。衛生福利部八里療養院附設護理之家卓佩佩護理長表示,衰弱不是正常的老化現象,家屬往往將衰弱的症狀誤以為只是老化的一環,但衰弱不是疾病,而是一種狀態,表示年長者處在一個容易受到外來事物影響健康的狀態,導致容易發生不良的健康結果。

依據國民健康署108年「年長者衰弱評估」篩檢結果,85歲以上長者每4人有1人可能衰弱定義,且年齡越高衰弱比率越高。有衰弱狀態的長者更容因為視力、聽力、肌力、平衡感變差,或服用鎮定藥物、多種藥物,而增加跌倒的機會,以致骨折、失能甚至住院。

其實家中長輩健康出現警訊,可用3項檢測方式即可初步知道是否有衰弱現象。長輩在沒有刻意減重之下,體重比前一年少3公斤,接著可以觀察是否在不用手支撐的情況下,無法從椅子上站起來5次。最後注意長輩一周內是否對周遭事物都提不起勁;如檢測結果有任1項符合,即表示長輩已處於衰弱前期,如有任2項以上符合,則表示已處於衰弱期,必要時建議到醫院接受更進一步的評估及診治。

衛生福利部八里療養院卓佩佩護理長提醒,若能及早檢測出老年衰弱,及早介入改善措施,透過攝取足夠蛋白質、維生素和礦物質的健康飲食;每周運動3次、每次至少30分鐘的規律運動,可增加肌力與肌耐力,改善柔軟度與平衡感,並定期接受醫療團隊評估,衰弱症狀即可循序漸進地改善,藉此達到預防及延緩失能,促進長輩的健康照護,提升生活的品質,讓家中長輩擁有健康美好的老年生活。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
保持體內氣血平衡,逆齡美女非妳莫屬!|三采文化 家中長輩「累」了嗎? 護理師教你初步檢測是否罹患「衰弱症」 家中長輩「累」了嗎? 護理師教你初步檢測是否罹患「衰弱症」 讓長輩坐著也能做運動 宜縣開設志工培訓課程 長輩跌倒別輕忽!根本改善9危險因子 別以為頭暈只是小症狀 很可能成為長輩跌倒頭號大敵 早晚1杯奶、3餐優蛋白 遠離肌少症「營」在均衡飲食 羅曼諾夫博士指導正確的姿勢跑法:教你跑得更快、更遠、更省力,一輩子不受傷....│臉譜出版 搶救身體大作戰!一味減鹽不會讓你更健康,找回身體的「鹹平衡」 八仙塵爆千日後 空姐陳寧愛上第二個自已 活出平衡lifestyle 先生染色體平衡易位胚胎不健康 來台求子喜獲雙胞胎 迅速轉發!我只是吃了醫生開的感冒藥,根本沒想到會這樣!開車前,中西醫的這些「東西」我再也不敢亂吃了! 假日父母不要有極端虧欠心態!掌握6技巧,教養、親子互動零距離~何時終止假日父母狀態較好? 結婚兩年多,雙雙出軌…… 養肌防老 每天早晚1杯奶、3餐優蛋白 從走路的樣子,就可看出早期失能、失智?|《牽爸媽的手,自在到老的待辦事項|天下雜誌出版》 養肌防老1、2、3 一日二杯奶三餐優蛋白 人老腳先老? 漫談肌少症 簡直恐怖!當年我的天菜林志穎,過了20年當爸後臉竟然長這樣?!!他到底怎麼保養,我找到了分享給你! 養肌防老1、2、3  1日2杯奶、3餐優蛋白
大家都在看
報復?陳嘉昌與700警餐敘 2嫌... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 影/黃秋生自爆「隔離期間」被詐騙... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 快新聞/確診泰國台商搭長榮BR2... 華航再2位機組員確診武肺 水電工... 二伯重披婚紗!揪8閨密入鏡 網暴... 本土+2! 案1153最新足跡曝... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條...

首頁 健康醫療 家中長輩「累」了嗎? 護理師教你初步檢測是否罹患「衰弱症」