首頁 健康醫療 忙碌壓力大導致愉悅感減少 以正念減壓帶來心理放鬆

分享
文章

忙碌壓力大導致愉悅感減少 以正念減壓帶來心理放鬆

爽爆新聞網
忙碌壓力大導致愉悅感減少 以正念減壓帶來心理放鬆
記者李訢愷/新北市報導

現代人生活步調快速又忙碌,常處於精神壓力大的情況,累積過多壓力不僅會影響健康,也會影響到生活及工作,衛生福利部八里療養院近年推出入門版的紓壓團體及進階版的正念減壓團體課程,由專業精神醫療人員帶領學員以正念的方式來覺察自我,發展正向心理,改善生活。

衛生福利部八里療養院提到日常生活壓力或負面情緒,往往來自於「擔憂」與「反芻性思考」,擔憂是指針對還未發生的事情做負向的預期,反芻性思考是指對已發生的事情做過度的、非建設性的思考。過度的「擔憂」及「反芻性思考」是會造成身體的傷害,兩者都會佔據人們內心影響生活。要改善這樣子的狀態,可以透過專注於當下的活動的參與來改善!例如散步、慢跑、騎腳踏車、爬山、游泳、瑜珈或是其他需要專注於當下或是富有感官體驗的活動。如此一來,便有可能逐漸的讓我們的心慢慢的不再那麼容易地自當下脫離,更能夠安適的處於當下。

正念是提倡「順其自然」的生活哲學,去覺察自己的願望、欲求、依戀、執念和情緒,不去抓住或執著其中的任何事物,不過度的對於未發生的事情做負向的擔憂及焦慮。在現實生活中,很多事物其實沒有所謂的標準答案,所以不用刻意對已發生的事情做鑽牛角尖的思考,不去反覆地針對已發生的事情去多想。

衛生福利部八里療養院林勉璋醫師表示,正念減壓團體課程,可強化學員的專注,促進壓力調適、自我控制與人際互動,是穩定及控制情緒的良好方案。八里療養院由醫師、臨床心理師與社會工作師共同設計正念減壓團體課程,透過此方案設計及質性、量化統計分析,瞭解學員受到正念之影響,進而滾動式調整合適的課程,俾利學員發展正向力量。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
從和信醫院八仙急救爭議,看緊急醫療救護 衛生福利部八里療養院 烘焙職訓班開課 八里療養院獲SNQ國家品質標章雙料肯定 新北市政會議獻獎 八里療養院獲SNQ國家品質標章雙料肯定 新北市政會議獻獎 桃療舉辦全院繪畫比賽 激發精神疾病康復者潛能 衛生福利部八里療養院舉辦耶誕「午」會 病友熱鬧開心慶佳節 兒童劇團到醫院公演 助精神病人復健 八里療養院病友溫馨聖誕活動 石牌國小音樂劇義演 家長憂孩子沉迷網路 八里療養院表示「陪伴及理解是最佳良藥」 家長憂孩子沉迷網路 八里療養院表示「陪伴及理解是最佳良藥」 新春長假拒當「沙發馬鈴薯」(couch potatoes) 簡單五招伸展操放鬆減壓效果佳 八里療養院職訓烘焙班結訓學員拿證照迎向全新人生 延後開學做好防疫 職能治療有助學習 烘焙職訓班結訓考照 身心障礙者習得一技之長迎向新人生 男子闖進議員服務處揚言殺人 警偵詢後強制送八里療養院 延後開學做好防疫 職能治療有助學習 熬過武漢肺炎 衛福部表揚第八屆優良資深護理人員 女員工持西瓜刀襲勞工副局長 新北:強制送八里療養院 學校畢業後該怎麼做? 專家籲把握機會調整再出發 寒假作業走入歷史(二) 豐富寒假八大招
大家都在看
抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 快新聞/諾富特水電工足跡曝光 業... 報復?陳嘉昌與700警餐敘 2嫌... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 要求違規迴轉遭拒 酒客撂人痛打小... 泰國台商竟持「假證明」偷返台 指... 補習班突「停課5天」!教育局證實... 太誇張!台商確診還偷搭機返台 駐...

首頁 健康醫療 忙碌壓力大導致愉悅感減少 以正念減壓帶來心理放鬆