首頁 地方新聞 小行星2005 XR132長尾巴 學者觀測具彗星結構

分享
文章

小行星2005 XR132長尾巴 學者觀測具彗星結構

中廣新聞
小行星2005 XR132長尾巴 學者觀測具彗星結構

中央大學鹿林天文台累積發現超過800多顆小行星、1顆彗星,今年4月份,國立台灣師範大學物理系(天文與重力中心)博士後研究員鄭宇棋利用天文台一米望遠鏡,觀察到小行星2005 XR132拖曳著黯淡的塵埃顆粒,形成扇形彗尾結構,後續將申請更大口徑望遠鏡持續觀測變化。(李明朝報導)

中央大學天文所及太空科學所教授葉永烜院士表示,鄭宇棋研究員在天文所攻讀博士時,就對小行星觀測非常有興趣,過去曾經找到1顆正在釋放塵埃顆粒的小行星,也就是大家常說的長尾巴,這次再度觀測到小行星2005 XR132尾部長出塵埃尾巴,形成類似於彗星彗尾的結構。

葉永烜院士表示,鄭宇棋博士很優秀,在經過軌道演化的模擬計算後,發現這顆小行星的軌道並不穩定,這是自2005年小行星被發現以來,首次觀測到類似彗星的活動徵兆。對於小行星而言,表面通常鮮少有水冰等揮發性物質,如果有塵埃尾巴,意味某些機制讓表面塵埃被揚起,通常也就代表水份的存在,所以在未來數年,彗星研究學者將持續觀察這顆彗星的變化。

針對小行星有塵埃尾巴,鄭宇棋博士後研究員表示,這次的發現非常難得,藉由小行星與地球太陽三者的相對位置,可以推測出塵埃噴發現象開始於今年初,在尋求更多大型望遠鏡觀測時間的同時,也將從公開的天文數據庫,利用過去的觀測資料尋找蛛絲馬跡,試著拼湊這顆小行星的塵埃活動歷史。(圖:鄭宇棋提供,紅色指標為2005 XR132小行星,拖曳著黯淡塵埃尾。)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「年輕鮮肉」李到晛帥氣飾籃球天才超吸睛!走入「中年大叔」尹相鉉靈魂穿越時空 「年輕鮮肉」李到晛帥氣飾籃球天才超吸睛!走入「中年大叔」尹相鉉靈魂穿越時空 小行星2005 XR132長尾巴 學者觀測具彗星結構 動靜樂團神隱15年為手遊合體復出 好麻吉鼓鼓攜「百寶箱」力挺 動靜樂團神隱15年為手遊合體復出 好麻吉鼓鼓攜「百寶箱」力挺 撕去可愛教主包裝!35歲楊丞琳生命練習曲:比起討好,我更想用真實的自己引起共鳴 回眸獨立年代!蔡明亮、陳芯宜等8經典短片,修復上映 「細姨街」像是一條不能說的祕密街!雜貨店儼然是這條街的轉播站,拼湊出一幅幅不同女人的生命圖象... |設計遊學| 三星2018第14屆公益路跑首創9K賽程 報名費全額捐贈家扶基金會「星美好獎助學金」 韓劇【記憶】劇情大綱+人物介紹:當記憶漸漸消失,如何守護自己的人生價值與親情? 從圖畫變成影像,漫畫改編的偶像劇你看過幾部? 韓劇【加油!黃金福】劇情大綱+人物介紹 金曲獎「最佳演唱組合」最終會獎落誰家? 台灣音樂之光──林衡哲音樂札記 廿一世紀台灣國際指揮新星莊東杰 電影 喜馬拉雅黃政民-鄭宇 劇照公開 我也好想這樣,可以不被叫色狼.....盤點被成龍攬入懷中的20位絕色女星! 壹號創作基地 <音樂人合輯>:開發台灣流行音樂新能量 別跟我說你沒迷過!一段愛與漫畫的故事~12難忘經典台劇~│美麗佳人Marie Claire
大家都在看
快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 機師最愛!案1153來過 海真私...

首頁 地方新聞 小行星2005 XR132長尾巴 學者觀測具彗星結構