首頁 財經資訊 日副相麻生說稀釋氚廢水喝了沒事 原能會:不適宜飲用

分享
文章

日副相麻生說稀釋氚廢水喝了沒事 原能會:不適宜飲用

日本政府預計2年後將把福島第一核電廠含氚廢水稀釋後排入海中,引起周邊國家不滿,原能會也以書面文件向日方表達反對。針對日本副首相兼財務大臣麻生太郎13日說「那水喝了也沒事」,原能會主委謝曉星今天(21日)在立法院教育委員會受訪時指出,這是日本的說法,原能會當然是覺得「不適宜飲用」。

日本政府決定於2年後將福島核廢水稀釋排入海中,日本副首相麻生太郎稱「核廢水喝了也沒事」,原能會主委謝曉星21日受訪時回應,這是日本的說法,原能會當然是覺得「不適宜飲用」。

民眾黨立委高虹安質詢時指出,儘管原能會正面表態反對、農委會甚至說若影響漁業將求償,但駐日代表謝長廷卻在臉書上說,我們核能廠的爐心冷卻水也是排放入海,似乎跟政府不同調,恐怕也會影響後續求償。國民黨立委萬美玲也質疑,謝長廷到底了不了解,我國所排放的與日本這次排放的核污染水截然不同?

謝曉星則說,謝長廷代表不是專業,他沒置喙餘地,但原能會一直有跟外交部表達反對的意見,且日本跟台灣排放的水「當然是不同的」;台灣核電廠廢水是正常排放,日本核廢水是因意外而產生。台電總經理鍾炳利也強調,台灣絕對沒有排放核污染水。他說:『(原音)第一這個祕鯛魚不是因為核廢水,是因為溫排水、海水溫度的問題。(林奕華:請問我們有跟日本一樣隨便排放廢水嗎?)廢水跟污染水是完全不一樣的,我們的廢水是工作服,洗衣房出來的水,我們絕對沒有污染水。』

國民黨立委林奕華也詢問謝曉星,目前政府官員中,只有他公開反對日本核污水,外交部從來沒公開反對過,僅表達遺憾、高度關注,是否會覺得孤單?謝曉星則回應,「德不孤必有鄰,我們做我們該做的事,而且我們是專業的。」

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
反對日本排核廢水 民進黨團提對案要求跨部會協商提對策
日本排放核廢水入海 民進黨團將提案設監測機制
日本福島核廢水排入海 南韓、美國態度不同調

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
基隆確診婦天天去「南興市場」 林... 確診疫調足跡曝!曾至爭鮮壽司、全... 新北市高風險區曝光! 侯友宜:板... 本土增240例「新北106」最多... 快新聞/柯文哲曝「今天確診數比昨... 本土確診連三天破百提早升四級?陳... 「請支援輸贏」!全聯店員不收銀 ... 雙北疫三級》團結一心!北市空城畫... 怒駁台大醫院有院內感染 院長透露...

首頁 財經資訊 日副相麻生說稀釋氚廢水喝了沒事 原能會:不適宜飲用