首頁 地方新聞 移民署高雄收容所提供穆斯林齋戒月友善措施

分享
文章

移民署高雄收容所提供穆斯林齋戒月友善措施


【記者 王苡蘋/高雄 報導】為尊重多元文化信仰,移民署南區事務大隊高雄收容所貼心地準備齋戒月中穆斯林所需的飲食,高雄收容所所長鄭明昌表示,因所內有信仰穆斯林的受收容人,特在齋戒月期間會給予伊斯蘭教信徒最大的協助,並特別規劃專屬的禱告空間,陪伴所內穆斯林朋友們渡過神聖的年度慶典。

Ramadan Kareem!(齋戒月平安!)2021年伊斯蘭教齋戒月於4月13日展開,對穆斯林而言,這是每年最重要的月份。由於齋戒月期間白天需進行禁食,直到日落後至次日日出前才可進食來補充身體一天所需的能量。為此,高雄收容所在每日的晚餐提供給穆斯林專屬餐盒,菜色均配合宗教傳統飲食禁忌,讓他們在經過白天虔心修持後能補充身體所必需的營養。

此外,所方也攜手民間善心團體,貼心準備飲品沖泡包、印尼泡麵等補給品,讓他們能在日出前能先行補充基本能量。甜飲品是舒緩腸胃及維持體力的首選,當信仰穆斯林的受收容人看到來自家鄉的泡麵及辣椒醬,眼睛均為之一亮,直呼移民署的同仁實在太貼心了! 信奉伊斯蘭教的受收容人不約而同的表示,臺灣美食雖然吃過不少,但對他們而言,Q彈的麵條搭配香濃辣椒醬,才是念念不忘的家鄉味!

齋戒月期間除了禁食,穆斯林每日也需進行5次禮拜,閱讀古蘭經亦是每日儀式項目之一,為此所方亦另特別規劃有專屬祈禱室,該空間內設有指引朝拜麥加的方向,並提供古蘭經及禮拜毯等,給他們一個專屬安靜的禱告空間。每日禮拜時間一到,淨身完畢的印尼籍受收容人穿戴整齊跪坐,虔誠闔眼祈禱,念念有詞,有的人甚至因感念阿拉而熱淚盈眶,場面甚是莊嚴肅穆,讓在場其他國籍的受收容人也見識到穆斯林這個宗教的魅力而讚嘆不已。

高雄收容所所長鄭明昌指出,所方在齋戒月期間會給予伊斯蘭教信徒最大的協助,並主動關懷健康狀況;也會教導在所其他國籍受收容人對不同宗教和習俗多一分理解和尊重,藉此傳播尊重多元族群的理念,共同守護臺灣最珍貴的多元文化價值。
圖1:印尼籍受收容人虔誠禮拜
圖2:印尼籍受收容人開心拿著所方準備的補給品


【更多新聞】

  • 洗衣膠囊大抽查 新北把關您
  • 全國首創大型柴油車定期檢測與排煙檢測一站式服務
  • 高市府防汛超前部署加強河道及排水系統清淤
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    【疫下被徹底遺忘的一群】 齋戒月在瘟疫蔓延時 聯合國難民署眾籌為全球穆斯林難民帶來曙光 身心障礙社區式照顧據點 「春日工坊」歡喜開幕 「首屆兩岸青少年成渝雙城研學營」在渝啟動 4/24線上國際開放日 香港城市大學報名囉! 4/24線上國際開放日 香港城市大學報名囉! 歐肯傢俱投入鞋槓志工舊鞋救命活動 移民署高雄收容所穆斯林齋戒月友善措施 全新媒材「情緒紓發卡」 婦援會隆重登場 移民署高雄收容所提供穆斯林友善措施 澄清湖森呼吸 榮家長輩好開心 拒絕毒品危害濱海淨土 佳冬國小反毒成效佳 移民署邀檢察官講授婦幼安全課題 保障新住民自身權益 多送出一雙鞋就多保護一個非洲童 移民署高雄收容所提供穆斯林齋戒月友善措施 長壽基因不是傳說,真的有...?!藏族名醫教你「十六小時間歇性斷食」方法,身心靈再進化... 收容所內的溫馨關懷 12國336人也過端午佳節 穆斯林6/5開齋節 三總發放穆椰棗給看護 全球/IS勢力盤根錯節 印尼驚傳家庭式恐攻! 鉅亨看世界-另一位柯瑞? 酸菜白肉跨歐亞?!超有趣的東西飲食文化大融合,喚醒「喫東西」靈魂!
    大家都在看
    更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 機師最愛!案1153來過 海真私... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入...

    首頁 地方新聞 移民署高雄收容所提供穆斯林齋戒月友善措施