首頁 財經資訊 曾被英特爾看不起!張忠謀:邀投資台積電遭拒

分享
文章

曾被英特爾看不起!張忠謀:邀投資台積電遭拒

毅傳媒
曾被英特爾看不起!張忠謀:邀投資台積電遭拒

文字撰稿:新聞中心
圖片:資料照片,柯俊彥攝

台積電創辦人張忠謀今(21日)以「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」發表演說,提及在1985年曾找英特爾投資台積電被拒,「當時對方也是有點看不起」。事隔30多年,台積電在去年一度成為全球市值最高的半導體企業,英特爾也宣布要做晶圓代工,對比現在覺得「相當諷刺」。

時間拉回到1985年,張忠謀表示,那時籌備要創立台積電,找英特爾投資,可能時機不對、景氣不好,因此遭到拒絕,甚至也有點看不起,事隔30多年,台積電在去年成為全球市值最高的半導體公司,而曾看不起晶圓代工的英特爾,有朝一日竟也要做晶圓代工,產業發展變化,讓張忠謀覺得「相當諷刺」。

至於台灣能不能再有下1個護國神山?張忠謀認為,要找1個在台灣有潛在優勢,又對全世界重要的行業,加上有創新產品或商業模式,並且持續多年經營,他直言「難」。

張忠謀說,半導體製造是1個攸關民生、經濟、國防的重要產業,也是第1個台灣在世界競爭得到相當優勢的行業,得來不易,守住也不易,希望政府、社會、台積電要努力守住。

【更多資訊請上《毅傳媒》;《毅傳媒》粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
竹縣 1本土確診 發病前1週有4... 亞東醫院證實1院內感染者死亡 死... 單日暴增206例「疫調沒有太大意... 雙北疫三級》團結一心!北市空城畫... 確診疫調足跡曝!曾至爭鮮壽司、全... 最新足跡曝光!小6年級學生確診 ... 快新聞/國內新增333例本土病例... 「請支援輸贏」!全聯店員不收銀 ... 快新聞/疫情升溫! 雙北:高中以...

首頁 財經資訊 曾被英特爾看不起!張忠謀:邀投資台積電遭拒