首頁 養身保健 太魯閣事故後,罹患創傷後壓力怎辦? 專家帶你找解囊

分享
文章

太魯閣事故後,罹患創傷後壓力怎辦? 專家帶你找解囊

健康醫療網
太魯閣事故後,罹患創傷後壓力怎辦? 專家帶你找解囊

【健康醫療網/記者林怡亭報導】「感恩有您,讓往者安息;傷者安頓;生者安心。」花蓮慈濟醫院與花蓮縣消防局舉辦首場創傷壓力檢測講座。花蓮慈院心理治療及諮商中心主任林喬祥開場就以「三安」來感謝消防弟兄的付出。

第一線消防弟兄 助人卻有創傷

林喬祥主任表示,雖然隊員們都有受過專業的訓練,但是每一次事件都是一次的衝擊,這次臺鐵太魯閣408車次事故對於第一線搜救人員來說,也有可能留下了很大的影響,希望藉由接下來安心講座、團體輔導與個別諮商等各種心理輔導,幫助搜救人員走出可能的陰霾與創傷。

事故影響有三層面 嚴重會有憂鬱症

林喬祥主任說明,簡單來說事故帶來的影響可以分成三個層次,第一個是心情不好;再來就是出現適應障礙,例如輕度憂鬱、輕度焦慮、輕微失眠;最嚴重的就是重度憂鬱與嚴重焦慮、失眠等症狀。

如果時間小於一個月的話,屬於急性壓力症(ASD),如果持續超過一個月,就是所謂的創傷後壓力症(PTSD),有可能會閉上眼就覺得驚險的經驗重現,下意識逃避相關的事物,或者出現神經過敏、悲觀想法等症狀,最後可能會導致失去工作及社交的能力。

面對創傷 找出方法解決痛苦情緒

林喬祥主任分享黃龍杰心理師分享的「安心五寶」-信、運、同、轉、改觀。分別代表著信仰、運動、同伴、轉移以及往好處想的正向觀念,信仰是心靈上的寄託,運動是有科學實證的帶來好心情,透過同伴的分享,快樂可以加倍,痛苦可以減半,加上轉移注意力,並往好處想的正向力量,可以幫助大家調適自己,重新融入原本生活。

林喬祥主任表示,每個人都會有需要幫助的時候,就如同他身為一個精神醫學科醫師,可是他也會有焦慮或憂慮的情緒,因為受過專業的訓練不代表就不會有負面情緒,而是在需要的時候,找到方法去解決,然後就更有能力可以幫助大家去疏導壓力。

【延伸閱讀】

近視雷射怎麼選? 眼科醫師分析恢復期利弊

腿部血管暗藏危機? 當心周邊血管動脈阻塞、靜脈曲張


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49748
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疝氣微創手術知多少? 未知真相大揭露! 微創脊椎手術 不僅小而美也小而好 微創再進化 單孔胸腔鏡助超馬跑者復出 治療下肢困難傷口 跨團隊照護降低截肢風險 創新神經重建手術 讓他再見曙光 過月不癒傷口小心感染!「清創」是公認傷口處理標準 救人命可以參與設計? 高醫邀唐鳳對資料科學民主對話 糖尿病患傷口難癒合 微創治療效果佳 糖尿病腳傷口不癒 中西醫合療效果佳 八仙塵暴一周年 治療經驗彙集成書 車禍撞傷右上腹  2個月後延遲性膽囊破裂 別小看皮肉傷 恐引起發炎成大問題 腹部鈍傷要小心 脾臟恐出現延遲性破裂 手腳傷口不易癒合 恐因糖尿病作祟 50歲男椎間盤突出 微創脊椎手術解決疼痛 自體脂肪幹細胞新應用 加惠慢性、困難傷口族群 中醫針刀療法 治癒頑固痠痛 情緒卡住了嗎?覺察是療癒的開始 女童腦炎造成癲癇 台大首例!採微創手術治療    血管疾病不容忽視 主動脈、周邊血管新科技 治療再升級
大家都在看
網紅賭輸當1日助理!顏寬恒準備地... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「... 吃到飽餐廳超狂一幕!網驚:來到大... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定...

首頁 養身保健 太魯閣事故後,罹患創傷後壓力怎辦? 專家帶你找解囊