首頁 大陸新聞 中國船隻集結牛軛礁 強勢表述「我在就是我的」

分享
文章

中國船隻集結牛軛礁 強勢表述「我在就是我的」


3月初,約220艘中國船隻集結南海牛軛礁(Whitsun Reef)附近,引發菲律賓強烈不滿。學者認為,中國透過各式動作,強調「我在就是我的」、「先佔先贏」的事實!展現陸權擴及海權的野心,但也受國際反制圍堵。

中國擴張南海勢力 促美菲「肩並肩」反制

南沙群島主權聲索之爭數十年,淡江大學國際事務與戰略研究所教授翁明賢20日接受央廣「兩岸ING」節目訪問時表示,一直以來,中國透過實質佔領、擴大開發以強化勢力範圍,此次牛軛礁事件引發菲律賓向中抗議,並將美菲關係更為拉近。

外媒報導,菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)4月11日表達,希望恢復與美國一年一度的「肩並肩(Balikatan)」聯合軍事演習,這項軍演在去年取消。

翁明賢分析,中國透過各式動作展現野心,強調「我在就是我的!」先佔先贏的事實;從近日美日同盟與美菲演習,皆為反制中國並強化區域穩定。而國際表態還有另一層重要性,翁明賢說,國際法為習慣法下,若中國大陸漁船不斷在該區域活動並進行實質管理,未來變成規則、慣例,國際間恐將無法可管。

面對中國強勢策略 台灣主權宣示應對

翁明賢認為,觀察太平洋、印度洋戰略不能忽視台灣,海巡署今年開始在太平島興建土木工程,強化太平島經營,翁明賢指出,即讓國際明白,此為台灣有效管轄範圍的土地,是維護國家權益的重要實踐,需全民共同支持。

學者分析,近年,中國強勢展現南海群島主權企圖,是習近平的中華民族復興夢、強國夢的延續,南海戰略則影響到中國如何從第一島鏈走向第二島鏈,所謂的太平洋走向印度洋,以擴張中國整體的海權力量,因此,2017年至今,美國提出印太戰略反制。

面對圍堵,中國也與東協多國會談,討論南海行為準則,翁明賢說,其間雖展示中國軟態度,共同討論區域和平機制作為,但重點在於,中國以此牽制南海周邊國家,並強調不希望域外國家勢力干涉,這是中國合縱東協國家的兩面戰略。

詳細訪談內容請收聽4月20日播出的「兩岸ING」節目

 

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
菲總統府態度轉硬 警告中國入侵海域恐擦槍走火
中國船隻滯留南海且越來越多 美智庫:手段陰險
菲律賓指控中國 意圖佔領更多南海島礁

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中國船隻集結牛軛礁 強勢表述「我在就是我的」 美軍艦6月4日通過台灣海峽!學者:給中港台三個訊號 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 女星陪酒價目表曝光,范冰冰居然這麼低!!! 遠見人物︱尹衍樑 沒有天花板的企業家
大家都在看
快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 本土+2! 案1153最新足跡曝... 不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照... 報復?陳嘉昌與700警餐敘 2嫌... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 「肺部長出毛玻璃」 張菲辣媳自曝... 華航機師、空服員自主隔離期間前往...

首頁 大陸新聞 中國船隻集結牛軛礁 強勢表述「我在就是我的」