首頁 政治新聞 謝長廷稱台灣也排核廢水原能會打臉:他不專業

分享
文章

謝長廷稱台灣也排核廢水原能會打臉:他不專業

中廣新聞
謝長廷稱台灣也排核廢水原能會打臉:他不專業

日本宣布2年後排放福島電廠核廢水入海,駐日代表謝長廷貼文說,「台灣的核電廠也排放廢水」,被質疑「助日代表」在附和日本立場。原能會主委謝曉星今(21)日在立法院表示,台灣核電廠廢水是正常排放,跟福島狀況「完全不同」,謝長廷不是核能專家才說這種話。(李人岳報導)

日本宣布將在2年後排放福島電廠核廢水,各界質疑外交部和原能會的態度不夠強硬,駐日代表謝長廷在臉書貼文說「台灣的核電廠也排放廢水」更遭質疑是附和日本立場,原能會主委謝曉星21日到立法院專案報告,對於謝長廷的說法,謝曉星強調,核電廠在正常情況下都會排放廢水,但福島是發生過核災的廢水,狀況根本不一樣。

謝曉星說,核電廠在運轉時一定會有些正常排放,包含冷卻水在內多少會含有氚等物質,但這都是經過濾後不得不排放的但量非常少,中國大陸、韓國很多壓水式反應爐,我們的核三廠也是,都是正常的。但福島電廠不是,因為它的爐心已經熔毀了。

在立委的追問下,謝曉星指出,謝長廷所謂將爐心冷卻水和秘雕魚的說法都不對,台電總經理鍾炳利也澄清,秘雕魚是因為溫排水的海水溫度而非核廢水的問題。

台日關係協會秘書長郭仲熙表示,外交部給駐日代表處的訓令是轉達原能會的關切抗議信,立委則質疑外交部沒有轉達駐日代表處正確的資訊,郭仲熙說將會儘速向謝長廷轉達政府和國人立場,面對立委李貴敏的追問,郭仲熙改口會在1週內轉達,但仍然引發立委不滿,要求馬上辦。

召委林奕華則要求外交部應該訓令謝長廷撤下貼文。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
立委催返國備詢又逼撤職 謝長廷嘆:悲淒霸凌 謝長廷稱台灣也排核廢水 趙少康轟「叛國」 福島核災廢水排放言論惹議 國民黨立院黨團要謝長廷返台接受質詢 福島氚廢水 原能會:嚴密關注日方排放計畫 稱台也排核廢水引爭議 藍軍猛攻謝長廷 【投書】恭迎新任日本駐台大使 謝長廷重申台核廢水含氚 原能會:狀況不同福島 稱台灣排含氚核廢水 謝長廷:若非事實願坐牢 民眾黨轟顏色對就可造謠台灣也排核廢水?謝長廷應回台說明 快新聞/謝長廷:若台灣沒排放含氚廢水 願承擔責任 快新聞/藍立委指謝長廷發假訊息 徐國勇:依法處理 兩年前就猜到日本要排核廢水 謝曉星強調平常心超前部署 藍不滿謝長廷稱台排核廢水 謝曉星:他沒核專業 未開記者會說明日核廢水 謝曉星:它排放了嗎? 謝長廷稱台灣也排核廢水原能會打臉:他不專業 被問日本核廢水 謝曉星怒:現排放了嗎 謝長廷稱台灣也排核廢水 原能會:他不是核能專家 日副相麻生說稀釋氚廢水喝了沒事 原能會:不適宜飲用 音樂裡的民族史
大家都在看
染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 罔腰「假孕」高雄地院不罰 鳳梨2... 女星捲賣淫風波 近況曝光感謝母沒... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 台新銀主管劈腿風波 高層主管震怒... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 影/染疫新北獅子會前會長足跡曝光... 傳新北、宜蘭出現確診者 指揮中心...

首頁 政治新聞 謝長廷稱台灣也排核廢水原能會打臉:他不專業