首頁 養身保健 偶戲治療助長輩改善憂鬱 遠離失智症找上門

分享
文章

偶戲治療助長輩改善憂鬱 遠離失智症找上門

健康醫療網
偶戲治療助長輩改善憂鬱 遠離失智症找上門

【健康醫療網/記者曾正豪報導】台灣邁向高齡化社會,讓長者憂鬱及認知功能障礙的盛行率越來越高,但若能早期發現憂鬱症或輕度認知障礙且接受治療,並輔以認知或行為訓練,則能有效改善生活品質。為了幫助長輩情緒找到出口,臺北市松山區健康服務中心與台北松青扶輪社合作,結合台北偶戲館及大心居家職能治療所,規劃偶戲治療課程,幫助長輩改善憂鬱。

參與製作戲偶 訓練長輩手部肌肉

偶戲治療課程主要是透過讓長者從戲偶製作訓練手部肌肉,藉此提升專注力,且也能回憶偶戲時期的童年時光。台北偶戲館許嘉芬館長指出,藉由戲說生活故事的方式,引導長者說出心裡感受,透過分享經驗,不僅能增進人際互動及日常應對處理能力,且排練也能增加記憶及表達能力,活化大腦。

失智症十大警訊別輕忽 有徵兆應盡快就醫檢查

失智症並不是正常老化,而是一種疾病,在台灣65歲以上長者每12人就有1人罹失智症,其中多數是未能及時察覺就醫導致。臺北市松山區健康服務中心林莉玲主任表示,若發現長者出現包括記憶力衰退、無法勝任原本熟悉的事務、語言表達出現問題、喪失對時間和地點的概念、判斷力變差、抽象思考出現困難、東西擺放錯亂、行為與情緒改變、個性改變以及喪失活動等現象,就可能是失智症警訊,應盡快就醫檢查治療。

早期發現早期治療 有助延緩失智症發生

若能早期發現失智症問題,且早期接受治療,對於65歲以上長輩日常生活功能、生活品質能有顯著改善,甚至延緩失智症發生。林莉玲主任強調,此次透過偶戲治療課程,以製作戲偶、戲說生活故事等方式,讓長者們討論及排練出「小時候的夢想」、「阿嬤吃醋了」及「婆媳之間」等3齣戲碼,也將登台展演。

【延伸閱讀】


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49751
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
罹路易體失智症 常有幻覺出現 解密思覺失調症 北榮有新發現 醫師同台飆戲 只為喚起國人正視失智症 老大人常疑神疑鬼 恐因失智症上身 AI智慧走入醫療 軟硬結合從智而治 失智症用藥安全 須特別注意這些 失智症無藥可治? 中醫針灸讓大腦重開機 減輕失智症對家庭衝擊 善用社會資源幫你 輕微認知障礙 1年內患失智症機會增1成 拯救失智症 「智愛湯」便利有效 常壓性水腦症與症狀|銀髮族 失智症篇6 新發現! 中醫可降低高血壓病人罹失智症風險 打造友善社區 彰基成立「失智症共同照護中心」  失智症不是人生終點 醫師幫您找回失去的記憶 善用社區資源 防止失智症惡化 國際失智症月 友善共照愛轉動 失智症男女有別 5大原因報你知 失智老人忘醫囑 重複就醫成問題 AI智慧助預防失智 逆轉6成潛在失智症 失智症政策綱領2.0成果如何? 全台失智協會提3大建言
大家都在看
台新銀主管劈腿風波 高層主管震怒... 蘇貞昌:疫情有新狀況 國人該收心... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3...

首頁 養身保健 偶戲治療助長輩改善憂鬱 遠離失智症找上門