首頁 藝文創作 幼兒及學齡前兒童地球日活動

分享
文章

幼兒及學齡前兒童地球日活動

草根影響力新視野 喬依絲編譯

教育愛護地球的概念永遠不嫌早! 趁著世界地球日(4月22日),透過讓幼兒和學齡前兒童完成這些簡單、有趣和免費的世界地球日活動,來教導孩子們保持地球清潔、學習如何減少垃圾量以及再利用和回收利用的重要性。

可重複使用的手提袋

越來越多人開始使用可重複手提袋,材質包括棉、帆布、聚酯或再生聚丙烯,來代替紙袋或是塑膠袋。選擇可放入洗衣機清洗的袋子和裝飾材料,讓孩子親自裝點這個環保手提袋,做為孩子專屬且獨一無二的外出玩具袋或是點心袋。

回收垃圾再利用

有兩種方法可以將垃圾變成地球日物品,第一,讓孩子裝飾紙箱、鞋盒或塑膠儲物盒,變成郵件、舊雜誌、織物、緞帶和鈕扣收納盒。第二,將塑膠瓶側面切一個洞、裡面放入鳥飼料並掛在樹上,就可以變成餵鳥器了,孩子可以協助彩繪瓶身。

種植蔬果園

對任何幼兒或學齡前兒童,尤其是那些不怕變髒的孩子而言,種些孩子喜歡的水果和蔬菜會是件很有趣的事,孩子不僅可以培養責任感,還可以學習如何照顧環境以及愛護地球的重要性。

JMOY2881

地球日尋寶遊戲

列出孩子或學齡前兒童可以在戶外收集的物品清單,例如松果、樹葉、花朵、石頭和小樹枝,等孩子收集完這些物品之後,父母可以與幼兒談論這些物品在大自然中的角色以及重要性,例如,鳥兒會用小樹枝來築巢。

撿拾垃圾

幼兒非常喜愛撿拾地上的東西(不論父母是否同意),那麼為什麼不鼓勵他們來撿拾垃圾讓環境變整潔呢? 只要給孩子一雙厚手套和一些垃圾袋,然後前往全家最喜歡的當地公園或海灘來撿拾各種垃圾,但務必保護孩子避免被碎玻璃或尖銳瓶蓋之類的危險物品給刺傷。之後可以向孩子解釋保持地球的重要性。

垃圾分類和回收

許多社區設有專門用來收集可回收垃圾的容器,甚至細分到塑膠瓶、玻璃罐、紙類、和保麗龍類等。如果家裡或是社區已經有分類垃圾箱,請讓家中學齡前兒童練習分類可回收物品,並帶著他們前往丟棄至正確的回收箱中。

Reference

6 Earth Day Activities for Toddlers and Preschoolers

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
學齡前幼兒家長不可不知的「蒙特梭利教學法」 四價流感疫苗 不分齡接種0.5mL劑型 發展遲緩或身心障礙學齡前幼兒 可申請早期療育補助 盼全面照顧學齡前幼兒 民代爭桃市補助3~4歲幼兒幼教津貼  結合共玩共學共讀 豐原親子館開幕 小孩不須減半 疾管署:4價流感疫苗劑量不分年齡 【有影】雞蛋過敏不能打流感疫苗? 小兒科醫師解答扭轉你的舊觀念 訓練學齡前幼兒助人為善的概念 同理心與同情的不同!嬰兒時期~7歲孩子,他們到底在想什麼? 以學齡前幼兒為對象 高市出版全國首套客語點讀書 發展遲緩兒童早期療育宣導活動 嘉基一同擔任第一線守護者 體感科技融入幼教互動 文創多元智能兒童主題樂園熱鬧登場 流感疫苗第二階段明天開打 接種對象65歲以上長者及學齡前幼兒 幼童免疫系統未成熟 病毒感染高危險群 公費流感疫苗開打 校園學生及醫事人員首批接種 打氣旺!流感疫苗「老幼開打」首日打掉8.1萬劑 破假日接種新高紀錄 一隻蚊子叮到這麼嚴重!小兒登革熱、感冒、諾羅病毒症狀都差不多,爸媽應該如何辨識?! 【台灣親子住宿推薦】全台5大親子飯店,超多兒童設施,親子出遊必住! 流感疫苗11/15接種醫事人員與學生優先 六歲前國家養 郭台銘:我會創造財源
大家都在看
三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 張惠妹打完疫苗了!一票人轉頭見真... 遭批「假公益真業配」吳宗憲揚言提... 關鍵24小時!打疫苗後「2禁忌行... 6/28不會分區降級!陳時中:「... 葉家妤「剷肉10公斤」復出爆料:... 女星懷胎2週流產 自責嘆:是我沒... 童仲彥首認「拍A片當男優」下海原...

首頁 藝文創作 幼兒及學齡前兒童地球日活動