首頁 健康醫療 非洲勇媽飛9千英哩來台!只為捐一腎 跨半個地球救回洗腎兒

分享
文章

非洲勇媽飛9千英哩來台!只為捐一腎 跨半個地球救回洗腎兒

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

母愛橫跨半個地球救子!西非甘比亞一名59歲的母親,在疫情封鎖全球國境之下,不畏感染新冠肺炎的風險,足足飛行了9000英哩長途來台,捐出左腎,救回在台工作的40歲兒子,執行手術的林口長庚腎臟移植團隊今(22)日為手術成功的母子倆「慶生」,因為兩人術後穩定出院,即將於明天返回甘比亞。

原來來自西非甘比亞的傑先生(Mr.Jarjusey),8年前隻身來台灣唸書,畢業後便一直留在台灣工作,3年前意外發現血尿就醫,檢查確診是「雙側多囊腎合併蛋白尿」,且已進展到慢性腎病變第五期,儘管定期追蹤,腎功能仍持續退化,去年開始不得不接受血液透析(洗腎)。

林口長庚一般泌尿及腎臟移植科主任王敘涵表示,由於傑先生想繼續工作及保持較好的生活品質,至林口長庚腎臟移植門診進行評估,在了解國內法規及台灣移植水準後,與在非洲的家人商量,決定接受親屬活體腎臟移植,由傑媽捐出一顆腎臟。

林口長庚腎臟科醫師郭彥志說,傑媽此趟來台就醫不容易,必須透過申請「特殊或緊急專案入台簽證」才能入境,且對於僅會說甘比亞當地母語「曼丁卡語(Mandi’nka kango)」的傑媽媽來說更是相當大的挑戰,所幸2021年2月順利抵台,並在隔離及自主健康管理期滿後,捐出左腎救子,歷經5小時手術後,母子恢復順利,傑媽術後第2天即恢復進食及活動,右腎功能也正常,術後第5天出院,還抽空到墾丁體驗了台灣的美景及風土民情。

台灣一向是腎病王國,洗腎人口眾多,但王敘涵感嘆,全台灣大愛捐贈者卻很有限,目前全台登記等待腎臟移植的病人多達8000多人,但過去5年來,每年幸運移植腎臟者僅350人,其中活體腎臟移植約150人。以今年為例,迄今等到腎臟者,更只有61人,王敘涵期盼在五等親、配偶都可以捐腎的現況下,能有更多活體捐贈者出現,因為摘除或移植的時間越短,效果越好。

王敘涵說,台灣的腎臟移植手術數量在國際間雖不是頂尖,但存活率卻是表現傑出,像林口長庚醫院近5年來,平均每年進行47例腎臟移植手術,占全國腎移植數量的8分之1,且腎臟移植後病患存活率為:一年95.5%、三年93.8%、五年92.4%;比國外的6到7成好,背後得歸功於健保下的就醫普及與就醫方便性。

衛福部國際醫療管理工作小組執行長吳明彥表示,在疫情下,台灣仍對國際醫療病人敞開大門,從去年8月1日迄今,相關申請來台醫療案件有762件,已審核通過449件,目前有307人來台完成治療,分布在全台31家醫院以及8家診所,從癌症、移植到整形外科手術都有。

林口長庚副院長馮思中強調,台灣在疫情期間仍然發揮「Taiwan Can Help」精神,以林口長庚為例,已經陸續診治來自全世界共50位病人,從美國、阿根廷 到鄰近的東南亞都有,以移植手術、癌症治療為主;長庚也透過視訊的方式來提供國際醫療服務,疫情下視訊醫療量就大增80%。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝、長庚醫院提供

更多匯流新聞網報導:

男挨完針「血管炎、肺炎」進加護病房 張上淳:無法排除與疫苗相關

真心話?陳時中脫口選舉是以後的事 回神後秒尷尬直呼:很危險!

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
非洲母來台捐腎救子 林口長庚順利移植再添佳話 飛越9000英哩 甘比亞母來臺活體捐腎救子 非洲勇媽飛9千英哩來台!只為捐一腎 跨半個地球救回洗腎兒
大家都在看
男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 阮男涉殺祖母收押 租屋處發現疑似... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 霍建華認愛林心如「1」舉動曝!網... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 新增1本土! 諾富特工程部員工確...

首頁 健康醫療 非洲勇媽飛9千英哩來台!只為捐一腎 跨半個地球救回洗腎兒