首頁 房市快報 銷況佳物稀為貴 北台Q1建案待售創一年新低

分享
文章

銷況佳物稀為貴 北台Q1建案待售創一年新低

住展房屋網
銷況佳物稀為貴 北台Q1建案待售創一年新低

【住展房屋網/綜合報導】據住展雜誌統計,今年Q1北台灣線上銷售中的建案數量為1,422個,比2020年Q4大減60個,季減幅約4%,且已連續三季下降;若與去年同期相比,則減少43個,年減幅約2.9%。住展雜誌研發長何世昌表示,近一年多以來,雖然新推出的建案很多,但因買氣非常捧場,建案銷售速度加快,因此待售建案數量有感減少了。

疫情過後  建案銷況轉佳

觀察北台灣銷售中建案數走勢,近年高點落在2020年Q2,建案數高達1520個;當時建案數飆高,主要是受到新冠肺炎疫情的侵襲,尤以3月至5月房市市況所受衝擊最鉅,因買氣停滯導致建案數驟升至高點。

但2020年第二季末市況逐漸回升,買盤積極進場,建案銷售穩健,建案數因此回降。到了2021年Q1,建案數減至1,422個,創下近11季以來新低,代表市場賣壓順利,且遲續降低中。

北市量少  供給趨於緊俏

北台灣三都以台北市建案數207個最少,單季減少13個,並創近12季以來低點。預料北市下半年建案數可望降至200個以下,供給轉為緊俏。

何世昌分析,北市建案數減幅最高的是內湖區,2020年高峰有25個,今年Q1僅剩13個;內湖住宅需求強勁,房市變化與竹科周邊如出一轍,缺貨問題越來越明顯。然而,並非建案數少就代表市場很好。萬華是北市建案數最少的地方,Q1僅有9個,但原因並非供不應求,而是需求和價格表現都偏弱,建商推案意興闌珊。

新北建案數 逾三年新低

新北市建案數雖高達406個,為北台各縣市之最,但卻寫下近3年多來新低。新北市建案分布狀況與桃園類似,新興重劃區的建案量較豐沛,舊市區則不多。

新北Q1建案數最多的區域是三重、板橋,均有49個;三重與板橋近期市況量價齊揚,尚未出現供需失衡的問題。

桃園Q1建案數以桃園區最多,高達88個,其次是中壢53個。有趣的是,桃園建案第三多的區域,竟不是近年夯爆的龜山,而是易被忽略的觀音區。觀音建案數雖多達48個,但幾乎都是小型建案,整體待售量體有限。

何世昌認為,因受到房地合一新制衝擊,今年推案量恐怕會從爆量轉為量縮,預期新制上路後,建商推預售屋意願可能呈現走低的趨勢,下半年待售建案數應會低於1,400個,購屋族的選擇將會變少。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
景氣回溫換屋需求升 大台北3房型比重激增 一間房抵二十幾間 平均總價最貴竟在士林區 北台灣建商火力全開 928檔量衝破1千5百億 房市11月移轉表現出爐 全年可望上看29.5萬 新竹公道三案 將由內政部辦聽證 深厚人文底蘊 南海學園好宅 職人精工生活美學 A7水岸特區悠生宅 萬坪綠地第一排 新市鎮雙機能宅 捷運不再是票房保證的原因?購屋置產,可以捷運站一千公尺為首選... 台北印象jpg.!20大「天龍觀察筆記」你認同幾項? 夢寐以求的烏托邦!完美社區必備的10大要素 從復古宅到北歐宅,只要掌握材質搭配4原則,空間質感立即upup!!|圖文提供:《漂亮家居》 美世第25屆年度生活成本調查發現,海外員工在亞洲城市的生活成本最高 美世第25屆年度生活成本調查發現,海外雇員在亞洲城市的生活成本最高 嘉南平原竟然有這樣的秘境!2Day7大景點,再來曾文水庫放逐漂流,簡直是人間仙境...
大家都在看
機師最愛!案1153來過 海真私... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條...

首頁 房市快報 銷況佳物稀為貴 北台Q1建案待售創一年新低