首頁 健康醫療 「吼叫1分鐘+全身僵硬」每天發作20次 妥瑞症男靠電刺激找回工作

分享
文章

「吼叫1分鐘+全身僵硬」每天發作20次 妥瑞症男靠電刺激找回工作

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

罹患妥瑞症,患者會不自主的動作和發出怪聲音,常受到許多誤解,甚至旁人的異樣眼光及嘲笑,在國內,治療則有突破。台北榮總今(22)日發表最新臨床治療成果,利用深層腦部電刺激手術,順利成功治療2名妥瑞症患者,症狀改善最好的一人,進步達90%以上,能回復正常工作;另一人進步也有50%。

妥瑞症是一種源於兒童時期的神經精神疾病,盛行率約為千分3到8,特徵是會出現動作和聲音的抽動。真正病因仍不明,醫界認為可能和基底神經核多巴胺或血清素有關,也可能和基因遺傳或自體免疫有關。

台北榮總功能性神經外科主任劉康渡表示,妥瑞症的主要臨床表現,有人會眨眼睛、裝鬼臉、噘嘴巴、聳肩、肢體不自主抽動等,且會合併有不正常的怪聲音,像咳嗽、清喉嚨、擤鼻涕、吞嚥、尖叫、犬吠、吸氣或喘息聲。

劉康渡指出,妥瑞症又可細分為簡單型及複雜型抽動症,大部分是從5到7歲開始發病,隨著年齡增長,逐漸的減輕或消退,青春期之後,大約有4分之1的孩子會變得不再抽動,幾乎一半的小孩抽動會減少到最輕微的程度,但還是會有不到4分之1的小孩會有持續性的抽動。

妥瑞症患者自小即發病,如果藥物及行為控制無效,深層腦部電刺激手術是唯一的治療方式。台北榮總即利用將晶片導線植入到大腦同時可以控制運動及情緒的核區,來調控大腦不正常的迴路。

20歲的黃先生,10歲發病,症狀包括眨眼,作鬼臉、聳肩、扭動脖子、跺腳及發出怪聲,16歲症狀加劇,出現大聲吼叫症狀,每次吼叫持續約1分鐘且會全身僵硬,每天發作20次,尤其是吃飯拿餐具、坐車、與人講話或緊張時特別容易發作,嚴重影響學業,只能在家休息,還好手術後幾乎完全正常(進步90%以上),目前已找到正職的工作。

劉康渡說,對於嚴重的妥瑞症且對藥物及行為療法反應不佳時,最後可以考慮深層腦部電刺激手術來改善症狀,自1999年首例手術至今,國際間文獻發表已超過200例,但是手術成效差異頗大,平均統計能改善約50%的抽動症狀。

台北榮總自2004年開始發展深層腦部晶片植入手術,至今累積超過250個病例,其中80%為巴金森氏病,其餘包括了顫抖症、肌張力不全症及癲癇病患等。而除了妥瑞症手術治療成功的病例外,台北榮總同時也發表因長期服用抗精神疾病藥物而引起最嚴重的併發症「遲發性運動障礙」,在接受深層腦部電刺激手術而痊癒的2個案例。

台北榮總神經內科醫師蔣漢琳表示,長期服用抗精神疾病藥物最嚴重的併發症就是遲發性運動障礙,是一種運動機能亢進的疾病,症狀主要出現在口、臉頰及舌頭等部位,就算停藥仍無法緩解,目前藥物治療效果有限,有些人可接受肉毒桿菌注射,但對於嚴重且上述治療無效的病患,深層腦部電刺激手術能大幅改善症狀,只不過目前健保僅給付於巴金森氏病,對於妥瑞症和這些特殊的肌張力不全症仍需自費,醫界希望能早點納入健保,好減輕病人及社會負擔。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

熟男險被一泡尿憋死 竟跟「口罩戴不緊」有關!醫師曝要命關鍵

非洲勇媽飛9千英哩來台!只為捐一腎 跨半個地球救回洗腎兒

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「吼叫1分鐘+全身僵硬」每天發作20次 妥瑞症男靠電刺激找回工作 妥瑞症發病期多為5至7歲 幼童這些臨床表現不可輕忽 不受控遭排擠?  妥瑞兒口服用藥助緩解症狀 台灣出品,2013必讀好書 第一手武漢疫情封城防疫現場紀錄!湖北自我隔離70天,台灣集中隔離14天的心情寫照... 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 默克與騰訊宣佈就中國智能數字醫療服務展開合作 婦嬰照護2.0-七大好孕禮 花縣府打造幸福花蓮 PRF搭配骨粉技術 幫你打好口腔基礎 杜絕幼童三大死因!這些護身符是父母跟死神搶命的關鍵 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角 【翻轉幸福】真人真事大銀幕呈現 魔術拖把發明家的不思議人生珍妮佛勞倫斯演技再突破 二十歲演到四十歲 跨世代的超齡精湛演出
大家都在看
霍建華認愛林心如「1」舉動曝!網... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 確診水電工連喝這家飲料!釣出大咖... 阮男涉殺祖母收押 租屋處發現疑似... 被爆劈腿不戴套害人染性病 張立昂... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦...

首頁 健康醫療 「吼叫1分鐘+全身僵硬」每天發作20次 妥瑞症男靠電刺激找回工作