首頁 養身保健 嗓音沙啞、常嗆食? 當心是「單側聲帶麻痺」作祟

分享
文章

嗓音沙啞、常嗆食? 當心是「單側聲帶麻痺」作祟

健康醫療網
嗓音沙啞、常嗆食? 當心是「單側聲帶麻痺」作祟

【健康醫療網/編輯部整理】50歲的郭先生,菸、酒、檳榔史大概有20多年,因吞嚥異物感,接受胃鏡檢查後發現食道惡性腫瘤,在接受食道惡性腫瘤手術前,醫師即告知手術可能會傷及聲帶,開完刀之後可以說話,但說話聲音沙啞且容易累,因其職業為活動主持人,所以覺得非常困擾,後來轉介耳鼻喉頭頸部,經評估後接受聲帶軟骨整形手術,術後自覺改善很多,可以輕鬆說話,且說話聲音宏亮。

單側聲帶麻痺最常見 恐致嗓音沙啞、嗆食

臺中榮總耳鼻喉頭頸部王仲祺主任表示,人類的喉部主要由兩條會動的聲帶來控制呼吸和發聲,並在吞嚥時保護食物不會誤入呼吸道。而聲帶的運動也可能麻痺,較常見的是單側聲帶麻痺,可能由不明病毒感染引起而突然發生,或因甲狀腺癌、食道癌、肺癌等癌症侵犯喉神經或其手術併發症而造成。

然而,單側聲帶麻痺雖然仍有健側聲帶可打開聲門進行呼吸,但要發聲或吞嚥時,卻因為聲門無法閉合而講話漏氣、嗓音沙啞,吃東西時也易造成嗆食。

治療單側聲帶麻痺 臺中榮總微創新選擇

王仲祺主任指出,手術治療的原則就是藉由「隆聲帶」讓麻痺側聲帶向聲門中線移動,讓發聲或吞嚥時聲門可以閉合。

傳統上包括在麻痺聲帶內注射自體脂肪,或在喉軟骨內聲帶旁植入填充物等手術。臺中榮總為讓急性單側聲帶麻痺患者有更微創的治療選擇,獨創「喉肌電圖導引-玻尿酸聲帶內注射」搶救單側聲帶麻痺的沙啞音聲。

喉肌電圖導引玻尿酸聲帶內注射 全方位嗓音復健治療

王仲祺主任解釋,「喉肌電圖導引-玻尿酸聲帶內注射」至今實行已超過數百例,是一種簡單、微創、且結合提供聲帶神經功能檢查的一種治療,有很多病人注射療效甚至可以長久維持,而免除了前述聲帶內自體脂肪注射或植入填充物等複雜手術的風險,提供單側聲帶麻痺患者從急性期到慢性期,最全方位的嗓音復健治療。

【延伸閱讀】

孕婦患子癲前症 剖腹搶救保胎兒

公費疫苗擴大 開放警察、長照人員施打


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49783
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嗓音沙啞、常嗆食? 當心是「單側聲帶麻痺」作祟 活動主持人食道腫瘤手術後聲帶沙啞注射玻尿酸重獲好嗓音 撇癌症傳聞 Google CEO佩吉首度暢談聲帶問題 贊助研究資金2000萬美元 講話燒聲持續三個月 婦人驚不是感冒是罹癌! 聲音燒聲只是小毛病? 這4項原因,其中一種就是癌 聲音沙啞竟是肺癌?!還需須考量肺部、喉部、腦部... 聲音沙啞 恐因肺腺癌壓迫喉返神經 嗓音退化,吞嚥問題是警訊!小心聲門閉合不全與嗆食 顏面神經麻痺 中西醫合併療效佳 不抽菸卻有菸嗓 腫瘤大如乒乓球確診甲狀腺癌 講話突然「破鑼嗓」喝水老嗆到 沒抽菸的她3個月後驚見是癌 教授上課說話沙啞 竟是喉部長囊腫 頭頸癌友電療後 吞嚥復健改善緊繃 頭頸癌肌肉緊繃 吞嚥復健可改善 在家就能做的『簡單脊椎檢測』,調整脊椎改善病痛 靈魂想要用什麼方式溝通?居然與死亡的經驗與生前的職業有關...催眠師帶你揭開死後世界! 看哭了,那些年最經典的15首「周式情歌」,周杰倫的歌真得棒! 女人兩腳大腿之間的「縫隙太大」竟然代表著『這個』男人女人都必看! 那個時代,那些人一履彊小說》系列五、狙擊 盛夏纖體大作戰
大家都在看
柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 5/1去過華泰名品城!染疫機師教... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 不給買390元手機殼 女星控尪「...

首頁 養身保健 嗓音沙啞、常嗆食? 當心是「單側聲帶麻痺」作祟