首頁 養身保健 孕婦患子癲前症 剖腹搶救保胎兒

分享
文章

孕婦患子癲前症 剖腹搶救保胎兒

健康醫療網
孕婦患子癲前症 剖腹搶救保胎兒

【健康醫療網/編輯部整理】35歲洪姓孕婦懷孕33周時,出現輕微頭痛及全身嚴重水腫症狀,家人驚覺不對勁緊急送醫,被醫師診斷為子癲前症,醫師建議住院安胎,並給予肺泡成熟素幫助寶寶肺部成熟;2天後孕婦狀況仍不穩定,因此決定立即剖腹生產,在經過醫療團隊努力下,平安生下3000公克女寶寶,但洪姓孕婦卻在隔日出現肺部水腫,緊急送入加護病房搶救,所幸經過治療,母女均安,已順利出院。

生產隔日急性肺水腫進ICU 「幸好提早剖腹」
萬芳醫院婦產科醫師張恩誠表示,洪姓孕婦有高血壓,為子癲前症的高危險族群,懷孕期間又出現高血糖現象,為妊娠糖尿病患者,雖然懷孕初期產檢正常,且血壓跟血糖控制良好,但在懷孕中期時,慢慢出現水腫越來越嚴重徵兆,且突然在2、3天內加劇,因此決定收治住院安胎及評估及早生產評估。

張恩誠說,在評估孕婦病史及胎兒狀況後,認為該孕婦繼續懷孕風險極高,怕再拖下去對媽媽跟小孩都有影響,因此在與家屬討論後,決定提早剖腹生產,好在寶寶出生後,健康狀況良好;但生產後隔日,該名孕婦因血壓升高,引發急性肺水腫,經醫療團隊驚險搶救,並送至加護病房觀察數日才恢復健康。洪姓孕婦清醒後也直呼幸運,幸好提早剖腹生產,否則不敢想像小孩怎麼辦!

高齡孕婦風險增2倍 易引發中風、甚至死亡等嚴重併發症
張恩誠指出,子癲前症的發生原因尚未完全清楚,但有許多研究顯示,多與胎盤有關,是婦產科醫師最擔心孕婦罹患的疾病,主要症狀為高血壓、全身水腫、頭痛、尿蛋白、視力模糊等。高齡孕婦發生子癲前症的風險為一般孕婦的2倍,若未注意,容易發生腦中風、肺部積水甚至死亡等嚴重併發症,也會導致胎兒健康嚴重受損。

子癲前症可在懷孕11至13周時,利用抽血檢測PIGF值及血漿蛋白A濃度,同時配合超音波子宮動脈血流及定期血壓監測等方式進行風險評估,同時也要注意自身體重變化,進行飲食控制,若有任何不適應及早就醫治療。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49775
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
終於等到了!12/1納健保「迷走神經刺激術」助頑固型癲癇治療 幼兒癲癇(二) 父母卻步開腦 寧消極治療 幼兒失神性癲癇 聲光刺激易發作 從旱鴨子到救生員 母陪女兒戰勝癲癇 「碰!」打麻將打一半 他竟癲癇發作! 女童腦炎造成癲癇 台大首例!採微創手術治療    走出民智未開發的框架 癲癇不是精神病 小兒癲癇不可怕 及時治療少後遺症 成年突然癲癇發作 小心是腦瘤徵兆! 胖孕婦狂喘險要命 竟罹「妊娠毒血症」 幼兒癲癇(一) 控制不佳日後恐行為異常 頭痛演變精神異常 恐是自體免疫腦炎引起癲癇所致 季節交替失眠、話多 「躁鬱症」增3成!中醫這樣治 癲癇和巴金森氏症 傻傻分不清楚?! 癲癇別再咬湯匙 醫師教你這樣做 為何年紀輕輕就中風? 癲癇發作竟也因「它」而起 年紀輕輕就中風? 癲癇發作竟也因「它」而起 癲癇發作吃藥、開刀無效? 治療新利器助重獲新生 頑固性癲癇難控制 須長期用藥治療 男童被誤為癲癇 原來是妥瑞症作怪!
大家都在看
不給買390元手機殼 女星控尪「... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 樂當「憲哥」兒子!鹿希派自詡「靠... 吃到飽餐廳超狂一幕!網驚:來到大... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中...

首頁 養身保健 孕婦患子癲前症 剖腹搶救保胎兒