首頁 房市快報 今日最聚焦/只推房地合一稅2.0 張金鶚:不囤房是笨蛋

分享
文章

今日最聚焦/只推房地合一稅2.0 張金鶚:不囤房是笨蛋

▲為打炒房,除中央銀行祭出選擇性信用管制措施,實價登錄2.0及房地合一稅2.0也將於今(2021)年7月實施,但學者認為囤房稅的效力絕對比房地合一稅來得更高,應該雙管並進效果才會突顯,也才不會轉向囤房。(圖/NOWnews資料照片)

政府為打炒房,除中央銀行祭出選擇性信用管制措施,實價登錄2.0及房地合一稅2.0也將於今(2021)年7月實施。不過,學者認為如果沒有搭配囤房稅2.0,人民不會相信政府打炒房是玩真的,況且過去實證研究,囤房稅在台北市實施結果是非常有效,囤房稅的效力絕對比房地合一稅來得更高,「房地合一稅及囤房稅應該雙管並進效果才會突顯」,也才不會從房地合一稅轉到囤房。

清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚指出,從過去實證研究來看,房地合一稅宣示性效果比較大,實施力道會慢慢遞減,最主要原因是房地合一稅有很多所謂的「後門條款」,非自願性的買賣,當然這中間有真有假,政府如何查核?特別是預售屋查核能力如何這些都會有影響,因此在這情況下房地合一稅的力道就會逐漸減弱。

同樣,實證研究結果,張金鶚說過去囤房稅在台北市實施非常有效,房價從市中心開始慢慢跌下去,造成全省各地波及效果,囤房稅的效力絕對比房地合一稅來的更高,因為每年要繳稅,如果只實施房地合一稅2.0,大家可能轉為囤房,因為不囤房的好像是笨蛋,若實施囤房稅,投資客就變無路可逃,打炒房這樣效果會更大。

雖然這兩個稅過去都實施過,只是實施過程中不是全面性實施,或實施過程中不是預售屋效果,因此,他覺得如果這部分加重或者全國統一都有囤房稅,而不是只有台北市單一的情況下,當然就會得到更好的效果。

由於囤房稅基本上是對多屋的人,過去多屋的認定是第4屋以上才算囤房,但張金鶚認為如果認定慢慢要求第3屋以上,受到影響大概只有1成左右,第4屋更只有2至4%的人會受影響,換句話說,如果能讓囤房稅定義更明確,房價被炒作的囤房、囤地情形相對就能夠減少。

因此,張金鶚強調房地合一稅及囤房稅要雙管並進效果才會突顯,才不會從房地合一稅轉到囤房,他覺得政府打炒房在「囤房稅」應該要積極去落實,否則人民不會相信政府是玩真的,當這種預期心理產生,炒房的人覺得政府玩假的,在口袋夠深之下,就跟你賭看誰的氣長。

對於財政部為避免稅負轉嫁租金,增加租屋族負擔,因而暫緩實施囤房稅2.0,張金鶚強調所謂「租金轉嫁」這事情,其實房地合一稅也會轉嫁,而轉不轉嫁要看是買方市場還是賣方市場,但可以看到囤房稅實施後,房價下跌,這是過去實證結果,在房價下跌之下,租金會上漲嗎?

他分析大家都曉得過去租金上漲主要是房價上漲結果,還有就是租屋黑市,因此租金不清楚,政府到現在為止,對租金水準及租金掌握能力仍不足,這時你說會轉嫁,那你是騙我的,你根本沒證據顯示一定會轉嫁,如果拿南韓經驗來看也不正確,首先,南韓打房時間太晚,房價漲到一定程度再打也沒用,因此什麼時間出手是很重要的,更重要是韓國租金是用另一種方式,一次要付很大的租金,已類似交易。

張金鶚強調千萬不要因為沒有配套所以不實施,房地合一稅也有轉嫁問題,可是政府也做了,囤房稅衝擊面很小,只有2%至5%的人會受影響,而且在政治上最有效、最可以做的,「轉嫁」只是一個拖詞,這部分可以把配套講清楚一點,畢竟資訊越透明就越不會轉嫁,不會傷及無辜。

因此,他建議如果要實施囤房2.0,全國要統一稅率,雖然也有人建議提高稅基,但地方稅基更複雜,稅基乘以稅率等於要繳的稅額,中央先統一稅率,甚至提供非自住房拿出來出租給弱勢享減稅抵扣,藉此增加市場供給,這樣租金怎麼轉嫁?重要是透過囤房稅把房屋釋出,市場上只要所有房子都有人住,問題就解決大半。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

今日最聚焦/台幣有望再現27字頭?專家估美元中長期偏弱

今日最聚焦/比特幣漲破6萬美元 專家示警潛藏2大風險

今日最聚焦/房地合一2.0 專家:交易量增但降價有限

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
今日最聚焦/只推房地合一稅2.0 張金鶚:不囤房是笨蛋 房市過熱 房地合一稅2.0打炒房能奏效? 房地合一稅2.0如「緊箍咒」 專家:讓短期投資客更頭痛 房地合一稅2.0會轉嫁到房價上?專家:北部難有上漲空間 房地合一稅2.0鎖定預售屋紅單 恐引發拋售潮 房地合一稅2.0恐衝擊預售屋市場  大量拋售潮湧現? 房屋短買短賣課重稅 政院:打擊炒房非打房 房地合一稅2.0拍板第2日 營建股相對弱勢綠油油 房地合一稅2.0火速通過 賴正鎰:房地產業最失望一天 行政院推房地合一稅2.0 賴正鎰:來客量已少35% 快新聞/央行再出招打炒房 買豪宅、第3房只能貸5.5成 政院拍板房地合一稅修法 藍委:具殺傷力,但應排除建商 財長蘇建榮:房地合一稅不會回溯 學者評房地合一稅 怒批張盛和是稅改騙子 政院修訂房地合一稅 「為免殃及無辜」不推囤房稅 新版房地合一稅即將上路 財政部估交易量最多減3成 【房屋百科】成家2015年房子這樣買 陷通縮和成長趨緩困境 中國央行4個月內2度降息 房產開發商受益 〈報稅〉房地合一稅上路 新、舊制精打細算比一比! 核彈來了!房地合一稅拍板 2年課45%
大家都在看
成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦... 不會再生第五胎!白家綺宣告:老公...

首頁 房市快報 今日最聚焦/只推房地合一稅2.0 張金鶚:不囤房是笨蛋