首頁 養身保健 男性攝護腺癌最常骨轉移! 國衛院:ROR2基因有效阻絕

分享
文章

男性攝護腺癌最常骨轉移! 國衛院:ROR2基因有效阻絕

健康醫療網
男性攝護腺癌最常骨轉移! 國衛院:ROR2基因有效阻絕

【健康醫療網/記者曾正豪報導】東亞地區攝護腺癌罹患率雖低於歐美,但過去四十年來,台灣攝護腺癌罹患率有逐年緩慢增加的趨勢,目前位居台灣十大癌症排名第6位以及男性癌症的第3位。男性隨著年紀增長,罹患攝護腺癌的機率會快速攀升,是邁入高齡社會的台灣健保體系須面對的老年醫療問題。

活化、提高ROR2基因 可抑制攝護腺癌轉移

治療癌症最棘手的問題之一即是癌症的轉移,會大幅度降低患者存活率。攝護腺癌最常轉移到骨頭,國家衛生研究院細胞及系統醫學研究所褚志斌副研究員帶領曾仁志博士後研究員及研發團隊針對攝護腺癌轉移進行研究發現,若能有效活化ROR2基因或提高ROR2基因的表達量,將可抑制並預防攝護腺癌轉移,提高患者存活率與生活品質。

ROR2基因產生特定突變 會導致骨頭發育異常

褚志斌博士研究團隊經過分析,ROR2參與了骨頭與軟骨的發育跟生長,在胎兒發育過程中高度表達,出生後表達量降低;ROR2基因產生特定突變,會導致短趾症或臉部骨骼發育異常等骨頭發育的疾病。

透過基因微陣列的資料分析以及患者組織切片染色分析發現,攝護腺癌ROR2的基因跟蛋白質在攝護腺腫瘤中的表現量,遠低於周邊正常攝護腺上皮組織;而轉移的攝護腺癌腫瘤中的ROR2表達量又比原發性攝護腺癌的ROR2表達量更低。

研究團隊接續透過細胞、動物實驗與臨床檢體分析發現,若提高ROR2的表現量,會明顯抑制攝護腺癌的轉移與侵襲。

咖啡酸苯乙酯 可活化ROR2受體

團隊進一步利用國衛院獨有的高通量西方墨點微陣列(Micro-Western Array)蛋白質高通量分析平台,更發現攝護腺癌細胞透過抑制ROR2的表現,並經由PIAS3-PI3K-AKT2的訊息傳遞路徑,確實會促使攝護腺癌的轉移。

研究團隊先前的研究已發現天然物—咖啡酸苯乙酯(caffeic acid phenethyl ester, CAPE)可有效地活化ROR2受體,未來將開發攝護腺癌新藥,期待能提供攝護腺癌患者一個新穎治療的選擇。

【延伸閱讀】

心房顫動治療新趨勢 台大冷凍消融球囊與導管邁入500例

V型臉漸漸消失不見 鬱金香拉皮告別肌膚老化鬆弛


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49772
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
華航諾富特案再增確診個案 陳時中... 樂當「憲哥」兒子!鹿希派自詡「靠... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 不給買390元手機殼 女星控尪「... 閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 愛情長跑20年 侯怡君與蕭大陸數... 本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4...

首頁 養身保健 男性攝護腺癌最常骨轉移! 國衛院:ROR2基因有效阻絕