首頁 政治新聞 聯大2758號決議 陸委會:中共錯誤引用剝奪中華民國主權

分享
文章

聯大2758號決議 陸委會:中共錯誤引用剝奪中華民國主權


針對美國國會議員提出法案打算處理聯大第2758號決議一事,陸委會副主委邱垂正今天(22日)在回應媒體詢問時指出,聯大第2758號決議既未解決台灣及台灣人民在聯合國體系的代表權問題,也沒有處理台灣與中華人民共和國的關係,中共片面將其「一個中國原則」與2758號決議連結,並長期錯誤引用,意圖矮化台灣及剝奪中華民國主權地位,台灣人民絕不接受。

美國聯邦眾議員日前提出「台灣國際團結法案」(Taiwan International Solidarity Act),內容強調聯大第2758號決議只有處理中國代表權問題,但未涉及台灣及台灣人民。

陸委會副主委邱垂正表示,中共當局長期錯誤引用聯大第2758號決議,違背聯合國創立的普遍性原則,也剝奪台灣與國際社會共同合作努力的機會,他說:『(原音)我們認為2758號決議案既未解決台灣及台灣人民在聯合國體系的代表權問題,也沒有處理台灣與中華人民共和國的關係;台灣從未屬於中華人民共和國,中共片面將其一個中國原則與聯大2758號決議連結,意圖矮化台灣及剝奪中華民國主權地位,台灣人民絕對不會接受。』

此外,陸委會主委邱太三重申「兩岸恢復健康有序交流是首要任務」,邱垂正指出,相關工作我方已在進行研議,邱垂正說:『(原音)邱主委所說的建設性模糊,不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解;目前我方已經在研議,等待疫情緩和後,逐步恢復兩岸的正常有序交流,這也需要對岸以相對開放、尊重的態度做出回應,才有利於兩岸關係良性發展。』

至於中國國台辦所謂「九二共識」是檢驗諒解與善意試金石的說法,邱垂正表示,國台辦沒有務實、理性看待邱太三的談話,一再歸歸責我方,只會誤判情勢、徒增對立,且多數台灣民眾對於北京當局片面設定一中原則的九二共識,已經表達反對與疑慮。

延伸閱讀

美議員提案挺台國際參與 指聯大2758決議不涉台

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
外交部:和平解決台海問題 是美日領袖共識
美參院外委會通過戰略競爭法抗中挺台 外交部表達歡迎與感謝
美日台友好達新高度 邱太三:關注中國大陸反應

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
聯大2758號決議 陸委會:中共錯誤引用剝奪中華民國主權
大家都在看
李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻...

首頁 政治新聞 聯大2758號決議 陸委會:中共錯誤引用剝奪中華民國主權