首頁 生活新聞 與總統對藻礁議題無共識 潘忠政:堅守公投底線 只接受遷離「三接」

分享
文章

與總統對藻礁議題無共識 潘忠政:堅守公投底線 只接受遷離「三接」


蔡英文總統今天(22日)下午接見環保團體代表,藻礁議題成關注焦點。「珍愛藻礁」公投領銜人潘忠政晚間表示,他向總統表達希望「三接」停工,但總統表示除非有法理需求才能停工,會議結論是繼續溝通,他對此感到失望。他並強調,唯有將「三接」遷離大潭才是替代方案,否則所有的討論都沒有意義。

蔡英文總統22日下午與環保團體代表會面,雙方會談近3小時,環團代表會後在國發會前舉行記者會說明會談內容。台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,本來認為今年會議的氣氛會比較緊張,但總統展現誠意,沒有限制發言時間,其中四分之一的時間都在討論藻礁議題,各部會並未迴避,農委會、經濟部都有回應,他認為「珍愛藻礁」公投領銜人潘忠政發言時,氣氛有點沉重,總統認真聆聽,不過並未正面回應,整場會議的氣氛還可以。

潘忠政指出,他在會中向總統提及能否宣布「三接」停工,總統面色凝重,表示這已是在進行中的工程,除非有特殊的法理需求才會停工,當下他沒有機會及時反應,但其實政府只要將其宣布為暫定自然地景,就可馬上停工,一切都是事在人為。

潘忠政表示,除了在會中發言,他更在送禮物給蔡總統時,拿出照片告訴總統藻礁正被「三接」嚴重破壞中,一旦「三接」工程完成,將破壞超過300公頃的藻礁,當時蔡總統的臉色非常凝重,而經濟部次長曾文生在會中報告時卻強調政府已盡全力守護藻礁,會議最後的結論就是繼續溝通,他對這樣的結果感到失望,也再次批評蔡總統是「局外人」。

對於蔡總統在會談一開始致詞,針對藻礁議題表達希望大家不要排斥任何方案的可能性,潘忠政說,應該由環團表達要什麼方案,除了符合公投主文、將「三接」遷離的方案才是替代方案,否則其他討論都沒有意義。他說:『(原音)停工是我們現階段希望馬上進行,總統說不應排除任何方案,我們認為應該由我們來表達什麼方案,就是要符合公投主文,從觀音溪口到新屋溪口海岸,並包含低潮線往外5公里內,這個範圍是不可以做的,只有遷離這個方案以外的方案才叫替代方案,否則所有的討論其實都沒有意義,因為公投就是以這方式在進行,我們也會繼續堅守這樣的底線。』

此外,潘忠政表示,他在會中有邀請蔡總統29日晚間一起到大潭藻礁海岸,由於當天適逢大潮,潮水會退到海平面下203公分,現場一定可以看到柴山多杯孔珊瑚,希望可以一起重溫當年藻礁永存的初心,總統回應表示想去現場看一看,但行程還要再安排。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
環團見總統 潘忠政:任何三接外推方案都沒有意義
接見環團代表 總統談藻礁議題 盼相互調整尋求最大共識
民眾黨四大公投案主張「兩好兩壞」 支持反萊豬、護藻礁

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國軍伙食外包裝標台豬 內包裝卻寫美豬 國民黨批蔡政府保證無一可信 政院三接外推方案 詹順貴與部份環團力挺 小英親拆彈促銷「三接外推」 網友環團都不買帳 政院出招三接外推 潘忠政嗆破壞藻礁未解 為審國務機要費除罪化案 藍綠財委會爆激烈衝突 快新聞/國務機要費修法 藍綠肢體衝突計時器也遭殃 快新聞/全球政要推文挺台參與WHA 外交部:已成為民主國家民意殿堂共識 黨籍保衛戰! 蔡易餘狂甩肉 1個月瘦5公斤 謝長廷被批「鱷魚的眼淚」提告 羅智強一審勝訴 一句「豬隊友」引戰火!中市議會藍綠大亂鬥 傳政院擬讓「三接外推一公里」 潘忠政仍不接受! 興達港「工13」用地 爆國海院與高市府搶地 快新聞/藍營要求謝長廷返台備詢 府:政治操作沒意義 潘忠政再邀總統視察藻礁 願見蘇揆盼三接停工 遼寧艦出沒宮古島海域 美軍艦混入其中緊盯 民眾黨團:產假應延長至14週 讓女性能夠兼顧職場發展及孕育子女 快新聞/自曝曾是英粉 潘忠政:三接外推1公里還是破壞藻礁 藍營: 逾9成民意 指謝不當發言 傳政院本週宣布「三接」外推替代方案 潘忠政:不會接受 這16國無法開啟U1晶片 蘋果宣布AirTag部分國家無法使用「精確定位」
大家都在看
獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 二伯重披婚紗!揪8閨密入鏡 網暴... 快新聞/諾富特水電工足跡曝光 業... 太誇張!台商確診還偷搭機返台 駐... 機師最愛!案1153來過 海真私... 本土+2! 案1153最新足跡曝... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照... 為「愛」提告前老闆!吳宗憲曝辛龍...

首頁 生活新聞 與總統對藻礁議題無共識 潘忠政:堅守公投底線 只接受遷離「三接」