首頁 地方新聞 鄭文燦分享防災治理經驗 展現桃園城市韌性

分享
文章

鄭文燦分享防災治理經驗 展現桃園城市韌性

台灣好新聞
鄭文燦分享防災治理經驗 展現桃園城市韌性

記者黃家柔/桃園報導

桃園市長鄭文燦22日上午前往臺大集思會議中心,出席「2021亞太防災高峰會-氣候緊急時代下的區域韌性與國際合作」研討會議。鄭市長表示,台灣屬於降雨頻率高的國家,但因氣候變遷、水利工程等複雜因素,仍帶來百年大旱的危機,而氣候變遷帶來旱災、超大豪雨、颱風等災情,讓城鄉治水課題成為重大挑戰。今日適逢世界地球日,透過跨國討論、互相學習,以新的角度重新審視各項災防計畫,未來將引進更多科技工程,改善管理制度,強化區域排洪、排水計畫、河川治理等防災等級,提升防災能力,展現城市韌性。


鄭文燦指出,水是桃園的生命線,也是歷史的起點,經過努力陸續完成水圳埤塘、石門水庫等重大水利工程,讓桃園成為北部糧倉。去(109)年10月桃園啟動抗旱應變措施,不僅停灌兩期稻作,以維持石門水庫水量,目前桃園每日也供應新竹約22萬噸水源,更與中央單位充分合作,推動阿姆坪排淤隧道工程及多項備援計畫。此外,市府也取用河川水、埤塘水、地下水、水資中心放流水、營建工地放流水等,開發多元水源,並持續整備公園戰備水井、工業區備援水井,也規劃每個社區至少都有臨時取水點,維持市民基本用水需求。


鄭市長分享防災治理經驗,展現桃園城市韌性


地方政府編訂各項災防計畫,擬定減災、防災、救災、復原等標準流程,當災害發生時,由中央統籌、地方執行,配合民間志工運用,以災民搶救為優先,把握黃金救援時間。另外,桃園也進行如地震、風災、水災、空難、石化廠事故等多項災防演練,發現複合性災害為各種災害的共同特性。鑒於極端氣候下,各種突發災害的發生,需要短時間內展現完備的災防能力,因此需要以新的角度重新檢視過往計畫,建立一套從工程面、管理面、社會組織面的新標準,全力提升災防能力和等級。


鄭文燦提及,市府「水情看桃園」APP,提供土石流預警、災害發生地點、避難處所等防災資訊,運作已相當成熟。颱風來臨前,也會針對河岸部落進行預警性撤離,保障居民在水庫洩洪或橋梁坍塌時的生命安全。未來市府也會加強引進IoT科技,升級預警系統,持續加強市民防災意識,透過擬定更符合實際情況的標準化流程,提升土石流警戒區的防災效益。


鄭市長致詞表示,透過跨國討論、互相學習,以全新角度重新審視各項災防計畫,提升防災能力,展現城市韌性


防災產業涉及土木、水利、消防、電機、大地工程、科技防災設備、網路管理制度、政府防災指揮系統等多元領域,日本在這方面很有經驗,很值得觀摩交流,因此防災產業成為雙方重要的合作面向。桃園透過對話交流、觀摩學習,以提升防災設備、精進防災整體計畫、推動智慧化監控系統等面向,慢慢扎根防災產業,提升綜合防災能力。


水利署長賴建信表示,台灣是多雨國家,但近年因氣候變遷影響降雨,今(110)年旱災情況更較往年險峻。過去8個月期間,台灣主要水庫降雨量比民國91年缺水時,少了一半以上的降雨量,不僅台灣如此,美國科羅拉多州包爾湖也面臨歷年最低水位,氣候變遷成為全球共同議題和考驗,透過今日會議,彼此交流意見、互相學習經驗,具有重要意義。


賴署長指出,桃園是很好的抗旱典範城市,去(109)年10月,中央經濟部成立「旱災中央災害應變小組」,桃市府同步成立「桃園市旱災緊急應變小組」,每週召開抗旱會議,至今已達25次,針對各種水情超前部署,研擬相關的因應準備措施,讓桃園水情至今仍可維持在黃燈燈號,未進入紅燈供五停二情況,且也唯有桃園供水穩定,才有餘裕支援新竹地區,展現更大的區域合作效益。包括經濟部水利署長賴建信、市府秘書處長顏子傑、財團法人臺灣亞洲交流基金會理事長蕭新煌、社團法人臺灣防災產業協會理事長彭啟明均一同出席活動。


 


「2021亞太防災高峰會-氣候緊急時代下的區域韌性與國際合作」研討會議與會人合影


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
月底印度包機破局 外交部:速搭商業航班返台! 月底印度包機破局 外交部:速搭商業航班返台! 我駐印度外交官8人確診 吳釗燮準備緊急因應方案 驚!我家有蛇出沒 去年「落網」冠軍竟是它 識水保、玩水保、做水保 水土保持月系列活動開跑 旗山區公所慶祝母親節暨模範母親表揚活動 水保月環教聯盟年會 母親節閃耀臺南河樂廣場 80%工作量是救人!消防員親揭上班24小時日常 旗山區110年慶祝母親節暨模範母親表揚活動 水土保持月啟動 系列活動開跑 一般旅客.機組員混住 觀光局裁罰諾富特15萬元 蘆洲區公所攜手在地教育企業 簽訂企業防災合作備忘錄 後備支援國軍後盾 中壢區後備軍人輔導中心拜會桃議會 乾旱衝擊!山屋嚴重缺水 登山備水不可缺 "你曾接觸確診者" 台灣社交距離APP主打防疫科技 變種病毒來勢洶洶 新北防疫比秋冬專案更嚴謹 邱奕勝接待中壢後備軍人輔導中心 感謝成員為社會付出 防疫升級!華航風暴重災區「北北桃」 醫院、長照機構5/17前禁探病 桃市美式消防梯定期檢測保養 確保救災同仁安全 有效消防員搜救降低風險 桃議員黃敬平:建立各項水利系統圖資檔
大家都在看
雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 罔腰「假孕」高雄地院不罰 鳳梨2... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 印度演員染疫過世 死前掙扎畫面曝... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 小愛絕地反攻?日媒爆爭「監護權」...

首頁 地方新聞 鄭文燦分享防災治理經驗 展現桃園城市韌性