首頁 財經資訊 半導體景氣太旺 台廠缺貨潮蔓延上中下游

分享
文章

半導體景氣太旺 台廠缺貨潮蔓延上中下游

民視新聞
半導體景氣太旺 台廠缺貨潮蔓延上中下游

全球晶片荒蔓延到整個半導體供應鏈,繼友達、鴻海喊出缺料到明年第二季,MCU微控制器廠盛群也向客戶發通知,「交期在2022年的訂單,即日起暫停接單」,另外,同業松翰也確定跟進。專家分析,受疫情衝擊這波缺貨潮是全面性的,或許下半年開放接後年訂單,缺貨潮預計要延長到2023年。

美中貿易戰打得火熱,2020年,全球疫情爆發後,又加深雙方摩擦,台灣半導體迎接過去30年,從未見過的榮景,世界各地都來搶晶圓,這股缺貨潮,從上、中、下游無限蔓延,現在連MCU廠,也告急。

半導體景氣太旺 台廠缺貨潮蔓延上中下游

這個月初才宣布漲價的微控制器大廠盛群,緊急向客戶發出通知,交期在2022年的訂單,即日起暫停接單。因為晶圓跟包裝廠已經通知,近期將會有另一波漲價潮,漲幅介於15%到30%;等到5月上旬,晶圓廠提供產能後,5月中才會恢復接單。至於已經收訂金的訂單,會重新安排交期。

盛群才剛發出通知,同業松翰也確定跟進,因為晶圓廠交期拉長,加上成本考量,2022年交期訂單,全數喊卡。

半導體景氣太旺 台廠缺貨潮蔓延上中下游

缺貨問題,彷彿骨牌效應,排山倒海而來,廣達董事長林百里忍不住抱怨,缺料,就是大問題,鴻海董事長劉揚偉也坦言,這樣的現象,至少會到明年第二季,代工大廠和碩,也感受到了。

缺貨潮掀起超額預訂、漲價效應,刺激相關供應鏈股價飆升,至少在2023年以前,科技傳產迎來一波搶貨潮,盛況空前!

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
客製化獨立筒床墊,八鐘頭睡眠名床,台北床墊訂做,彈簧保固10年、流程透明的平價客製床墊 網龍網絡控股有限公司公佈2017年第二季度及中期財務業績 台股弱反彈 金融股成提款機 外資台指期轉淨空單3864口 好孩子國際控股有限公司公佈二零一五年全年業績 【澎湖機票攻略】2020連假機票、馬公機場交通總整理 〈權證〉長假前多方熱門標的大洗牌! TPK、義隆獲瘋狂加碼 博耳電力公佈二零一六年全年業績 網龍網絡控股有限公司公佈2017年第三季度財務業績 中石化煉化工程發佈2018年中期業績 台北吃到飽火鍋嗨蝦蝦百匯鍋物吃到飽,罐裝啤酒喝到飽,單點級水準火鍋吃到飽,頂級和牛、生蠔、盒裝冰品吃到飽 Pembina Pipeline Corporation 公佈2014年一季度業績和創紀錄季度 EBITDA Q3法說會 會不會變法會?│萬寶週刊 華亞科GDR訂價31.5元折價6.1%發行 股價重跌 新北床墊工廠直營,泰山八鐘頭睡眠名床,手工客製獨立筒床墊,彈簧保固10年、流程透明的訂製床墊 【釜山交通懶人包】釜山4大交通方式一次懂 361度二零一四年全年盈利上升88% 鑽石生技生策會聯手推11家優秀企業精華光掛頭牌 台股盤後-雙「達」填息強攻 月線、8600點同步收復 [車市分析] 巨變的前奏 進口完勝 科通芯城公佈2014年第四季度及全年業績概要
大家都在看
男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦...

首頁 財經資訊 半導體景氣太旺 台廠缺貨潮蔓延上中下游