首頁 生活知識 預計2021年碳排放量史上第二高

分享
文章

預計2021年碳排放量史上第二高

草根影響力新視野 喬依絲編譯

為了刺激全球經濟從Covid-19衰退中逐漸復甦,今年將注入紓困資金至化石燃料,國際能源署(IEA)預計此舉將使得今年二氧化碳排放量將躍升為歷史第二高,僅次於10年前金融危機之後的大規模回彈,除非各國政府迅速採取行動,否則氣候改善目標將無法實現。國際能源署執行董事Fatih Birol說:「各國政府一方面說氣候危機是他們的首要任務,但另一方面我們又看到的2021年碳排放量將上升為歷史第二高,這真的很令人失望。」

2010年各國試圖透過價廉的化石燃料能源來刺激經濟增長,導致碳排放量增長了6%以上。碳排放量快速增加有一大主因,那就是煤炭的大量使用,不論是在全亞洲或是美國都是如此,而煤炭是化石燃料中最骯髒的排放物。科學家警告,如果地球升溫要被控制在攝氏1.5度,那麼接下來的這10年全球碳排放量必須減少45%,Birol說:「2021年排放量快速回升絕對不會是個好的起始點。看來我們正在重蹈覆轍,我的失望感甚至比2010年還大。」

JMOY2925

2020年由於Covid-19疫情爆發後的封鎖政策,全球排放量創紀錄地下降了7%。不幸的是今年碳排放量正在逐漸回升,某些地區在年底時的排放量甚至會超過2019年的總量。國際能源署對2021年的預測顯示,今年年底的排放量雖然可能會比2019年的水平略有下降,但仍在持續上升; 而2022年隨著航空旅行再次大量進行,排放量甚至會有更大幅的增長。航空業通常佔全球排放量的2%以上,但在過去的一年因著封鎖而幾乎沒有。

美國的煤炭使用量正在激增,顛覆了自2013年以來的年度下降趨勢,Birol說這是由於美國天然氣價格高漲,促使人們從天然氣轉向媒炭發電的結果。至於亞洲的部分,中國曾於2020年承諾於2060年實現淨零排放,但仍計劃建設數十座燃煤電廠。Fatih Birol呼籲各國政府應緊急提出新的氣候政策,並尋求從Covid-19危機中實現綠色復甦方案。美國總統拜登在4月22日世界地球日邀請了40位世界領導人參加一場關於氣候變化的虛擬峰會,他敦促各國在降低碳排放量方面做出強有力的承諾,Fatih Birol認為這是各國改變路線並制定綠色復甦政策的機會。

倫敦經濟學院格蘭瑟姆氣候變化研究所所長Nicholas Stern表示,國際能源署的調查結果指出「只要各國確實更迫切地採取行動、加快超零碳排放的目標前進,尤其是遠離煤炭,將帶出經濟與環境雙贏的結果。」

Reference

Carbon emissions to soar in 2021 by second highest rate in history

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
今增24死! 本土新增286例 ... 宜大女教授才曝和確診者「買菜路線... 孩童防疫補貼1萬元!15日開領 ... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 確診病患狂嘔 醫護不顧身搶救「只... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 確診病患狂嘔 醫護不顧身搶救「只... 櫃姐遭爆隱匿家人確診竟照常上班!... 快新聞/欣傳媒總監林芳怡染疫 送...

首頁 生活知識 預計2021年碳排放量史上第二高