首頁 政治新聞 台鐵改革!綠委呼籲尊重專業 藍委要求具體可行

分享
文章

台鐵改革!綠委呼籲尊重專業 藍委要求具體可行


台鐵太魯閣號事故發生後,新任交通部長王國材與新任台鐵局長杜微火速提出台鐵改革計畫。不過,國民黨立委仍擔心台鐵恐怕積習難改,且目前未看見具體可行的改革方案;而民進黨立委則相信部長改革決心,呼籲各界尊重專業,讓台鐵有機會上緊發條。

台鐵太魯閣號事故發生不到一個月,宜蘭工務段24日又發生廠商違反施工安全規定,導致列車擦撞工人事件,引發各界關注。行政院長蘇貞昌25日聽取交通部長王國材與台鐵局長杜微提出的改革方案,討論「安全、安定、轉型」3大目標,並拍板定調未來台鐵新建工程改由鐵道局辦理;小站虧損及舊制退休金每年約59億元新台幣,將由政府負擔;以及3年內台鐵企業化。

民進黨立委陳亭妃26日在立法院受訪時指出,台鐵的改革現已進入上緊發條的階段,新任部長王國材也已提出改革承諾,表示做不到就會下台,她相信部長的改革決心,也呼籲各界尊重專業。陳亭妃說:『(原音)那到底怎麼做,對於台鐵的改革最有幫助?要從哪一個層面開始?我覺得我們現在就尊重台鐵,然後讓他們有一個方向,尤其部長已經說了他的承諾,如果台鐵沒有改革成功,他要下台。』

國民黨立委賴士葆則憂心,台鐵的問題不是一天造成,恐怕積習難改,希望王國材不要只是配合行政院喊口號,應提出具體可行的改革方案。他說:『(原音)積習難改,已經這麼多年的時間,每年虧這麼多,虧幾十億,而且一直增加、一直增加,我們沒有看到任何一個改善的情況。』

賴士葆強調,台鐵光是去年的虧損就高達68億元,累計負債有4千多億元,即使政府每年補助59億元也是杯水車薪,且王國材上任沒幾天,台鐵又發生包商事故,呼籲政府的改革務必要觸及問題核心。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
台鐵太魯閣號又傳事故 總統府:台鐵改革刻不容緩
蔡總統見環團「三接」無共識 蘇揆:各界意見謙卑傾聽
太魯閣號事故檢討/台鐵改革(四)藥方

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
太魯閣號事故交長親開懇談會 9立委出席做8項結論 迎EMU3000抵臺卸船 王國材:車好路也好優先投入東部幹線 台鐵EMU3000今抵台 王國材:明年中將有11列投入東部運輸 批太魯閣號調查報告荒腔走板 時力與家屬團體要求交通部說明 快新聞/太魯閣號出軌釀49死 交通部公布行政調查報告「指台鐵5大缺失」 太魯閣號事故百日/藍黨團指控 交通部台鐵趁疫迫家屬和解 【有影】火車卡蘭陽大橋/台鐵仍陸續發生意外 邱臣遠籲要栓緊螺絲 台鐵改革 產業工會呼籲納基層意見、引進外部專家 拚5/15復工! 王國材:台鐵改革要2局長配合「同進退」 影/拍板!太魯閣罹難者每人至少賠3070萬 拍板!太魯閣罹難者每人至少賠3070萬 台鐵臨軌工程抓到33項違規交長令汛期前復工 快新聞/提台鐵3年後企業化 王國材:即國營公司化 台鐵改國營 交長心中理想要像「這1家」 快新聞/台鐵票價調整何時公布? 王國材:這時提出不太合理 快新聞/正式陞任台鐵局長!  杜微:台鐵要改革才能把「體質調整」 新竹不打小孩聯盟 讓愛在新竹扎根 快新聞/台鐵盼改革 王國材將朝分區管理目標前進 台鐵改革!綠委呼籲尊重專業 藍委要求具體可行 廠商不受控! 杜微祭鐵腕擬列招標黑名單
大家都在看
男子怒批1922簡訊偷收費!網打... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 本土再增16例、添2死! 新北1... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 東奧/受不了!大陸選手愛飆髒話 ... 是你嗎?5-6月期統一發票有12... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 5、6月千萬發票明細出爐 他花2...

首頁 政治新聞 台鐵改革!綠委呼籲尊重專業 藍委要求具體可行