首頁 親子話題 幼兒學如廁掌握6大技巧!如何提高學習意願與增加自信感

分享
文章

幼兒學如廁掌握6大技巧!如何提高學習意願與增加自信感

媽媽寶寶
幼兒學如廁掌握6大技巧!如何提高學習意願與增加自信感

文/周向容 採訪諮詢/職能治療師方玟心.育兒達人黃意淩

在訓練孩子如廁的過程中,如爸媽以耐心陪伴、良好的情緒引導,可幫助孩子達到相乘的學習效果。

為了讓學習如廁的過程更順利,父母可善用技巧,幫助孩子更容易跨過學習的門檻。只要經過適當的練習,大部分的孩子都能學會如廁。

 

技巧1.營造適合如廁氛圍

家裡廁所通常沒有為兒童設計專屬設施,但父母可用輔助小物,以營造適合讓孩子練習的環境。

 

善用小道具

家用廁所的馬桶高度並不適合小朋友,育兒達人黃意淩建議,爸媽可為孩子準備小凳子、小椅子,並配上幼兒使用坐墊,或是選擇適合孩子的便盆椅。另外,在廁所牆壁貼上小孩喜歡的貼紙,或是放置令他們安心的玩具,甚至是播放孩子喜歡的音樂,都能為如廁營造輕鬆的氛圍。

 

技巧2.正向與輕鬆的鼓勵

如孩子能成功展現任一項能力,例如:能獨立走到廁所、表達想如廁的肢體語言與能模仿他人的動作,應給予鼓勵為先。過程中,即使孩子不小心尿褲子,也應以「沒關係,我們下次再加油」的方式回應,方玟心職能治療師提醒,照顧者的情緒好壞,會直接影響到孩子的學習態度,請父母耐心以對,減少孩子因挫敗而產生的負面行為。

 

技巧3.依步驟學習如廁流程

當孩子的生理、心理及能力發展已準備好時,就是適合訓練的時機。可將如廁流程拆解為3大步驟,利於孩子一步步學習。

 

步驟1表達尿布髒了的不適

「媽媽,我尿尿了」、「我便便了」,這也意味著孩子感受到排泄於尿布中的不適,如孩子希望能替換尿布,不妨讓他感受一下「尿布濕濕」的感覺,並讓他知道替換乾淨尿布的過程,當孩子了解排泄是怎麼回事,再帶他到廁所學習如廁方式。

 

步驟2.以口語表達想如廁的需求

「媽媽,我想尿尿了」、「我想便便」,大約兩歲到三歲的小孩,多已具備表達想如廁的口語能力,適合由爸媽帶到廁所換尿布,過程中,讓孩子先包著尿布坐在便盆上,待適應後,再逐漸拉長坐著的時間,這期間,爸媽陪孩子玩玩具、說故事,並等待尿意或便意出現。

 

步驟3.學習如廁後的清潔

約三到四歲的年紀時,除了學習自行大小便,也適合學習如廁後的清潔。在幼兒園,普遍做法是讓小孩排隊拿衛生紙張上廁所,解尿後,進行擦拭,並同時養成便後洗手的衛生習慣。

 

技巧4.控制喝水量估算如廁時間

不管是喝水、湯或是吃水果,爸媽應該留意孩子的水量攝取,並估算出孩子下次上廁所的可能時間,提早詢問與準備,因為孩子剛開始還無法拿捏好時間,可能才說「要尿尿」,還來不及走到廁所就已尿出來了。

 

技巧5.頻繁地詢問

育兒達人黃意淩說,通常在孩子喝完水20~30分鐘後,應頻繁地詢問小孩「是否想上廁所」,並帶他去坐一下馬桶,如果小孩順利如廁,給予鼓勵且再次提醒想要上廁所的感覺,好讓他能再提早表達如廁需求。

 

技巧6.觀察孩子的動作習慣

即使孩子還不太會以口語表達,但有尿意或便意時,會出現一些肢體動作,例如:抖腳、獨自站在角落、動作扭捏或哭鬧,這些可能是孩子想上廁所的徵兆,父母可透過觀察,掌握孩子的如廁需求。

 

※原文連結

※原文刊載於2021年04月號《媽媽寶寶》410期。

幼兒如廁訓練可善用8大技巧,讓孩子更有意願去學!

幼兒如廁訓練一步一步來,熟悉這一步,再往下一步前進,千萬不能操之過急

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
關鍵字就是「安心感」◎孩子如廁訓練中的"外出如廁"的訣竅介紹 寶寶何時該戒尿布? 專家:2歲以前是關鍵 [捷運小碧潭站] 隱於市的名流私房餐廳-精緻又物超所值的春造日式創意料理 顏純左提婦女政策 國一女生免費注射子宮頸疫苗 這名小男孩出門去郵局寄信,沒想到卻遇上「不良少年霸凌」!結果竟突然跑來「40個暴走族」所有人都不知所措嚇壞了! 小小孩的「如廁訓練」~白天和晚上的區別媽媽們知道嗎?!|4meee!(For me) 如廁訓練不用心急!6招,讓孩子輕鬆學會自己上廁所... 別錯過黃金期!孩子幾歲開始戒尿布?提高如廁訓練成功的5個技巧... 幼兒學如廁掌握6大技巧!如何提高學習意願與增加自信感 孩子摘掉尿布了,可是忽然頻繁尿褲子?│in媽咪 育兒新知 戒尿布一點也不難!!如廁的有效訓練,掌握九個原則就好....│寶貝來育兒經 2歲就可以開始進行如廁訓練!家長們一定要掌握的9大關鍵因素... 太早給孩子戒尿布不見得比較好!6個你可能面對的麻煩事....最後一個真的「悲劇」了!│寶貝來育兒經 寶寶成長大事  如何進行如廁訓練? 尿布檯為什麼只有女廁有,男廁不行設置嗎?!當媽後的5道關卡,從推開家門起,就開始了一場冒險... 3歲孩子會說話之後,下一步竟是學說謊?大人可以落實的2大建議! 太早進行如廁訓練 寶寶腎臟恐受損 5歲的孩子約有15%還有尿床問題!尿床了,到底要不要叫起來尿尿?4個重點,改善兒童尿床方法! 一對高中男女在「女廁」裡談分手?!熱血教官要給青春期家長的建言,「這件事」你做到了嗎? 戒尿布有學問!掌握10項如廁要領,寶寶放心上學去~
大家都在看
抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴...

首頁 親子話題 幼兒學如廁掌握6大技巧!如何提高學習意願與增加自信感