首頁 美妝保養 什麼臉型最受歡迎?關於美的標準,最新研究告訴你

分享
文章

什麼臉型最受歡迎?關於美的標準,最新研究告訴你

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  報導/黃慧玫 諮詢專家/台北榮總矯正科主治醫師暨陽明交大牙醫系兼任助理教授 吳姿瑩

什麼臉型是最受歡迎的臉型?可以拿尺量一量嗎?對於美的標準,一直沒有精確定義,均依據每個人的審美觀而異。心理學家曾發現,「大眾臉」(average face)是普遍最被接受的臉型,就是臉型不能太方,不能太圓,也不能太尖。

多數人普遍認為瓜子臉是最美的臉型,國字臉的吸引力則比較低。但到底什麼樣的臉型算是瓜子臉?什麼樣的臉型又是國字臉?榮陽團隊透過科學實證,給出了精確的答案。
根據國立陽明交通大學與臺北榮民總醫院的研究發現,只要兩側下顎骨角的距離,與兩側顴骨的距離比例越接近75%,就是最具吸引力的臉型。反之,如果比例大於83%,恐怕會被認為是國字臉。


進行這項研究的台北榮總矯正科主治醫師吳姿瑩表示,下顎骨角距離與顴骨距離的比例,呈現了正面臉型從上到下向內收斂的幅度(facial taperness),姑且稱之為瓜子臉比率。
歐美人類學家曾發現高加索白人最能接受的瓜子臉比率大約是70%,中國的研究則是86.8%,但由於實驗方法不同,這些數據只能供作參考。依據榮陽團隊的研究,台灣的審美標準顯然是在兩者之間。

吳姿瑩直言,每個人對於臉型的美感有不同看法,涉及了臉型角度、臉型比例、眼睛鼻子嘴巴耳朵的分布等因素,甚至連髮型都會影響觀感。而此次這項研究嘗試透過比較客觀的科學方法,來評估台灣民眾對不同臉型的感受度。

研究團隊為模特兒拍攝臉型,為避免臉型長度比例影響判斷,照片依據三分法透過Photoshop軟體完美調整,隨後,再將照片中的臉型,依據90%、87%、85%、83%、80%、75%、70%、65%,修改成8種不同收斂度臉形。


吳姿瑩進一步解釋,數字愈高,代表兩側下顎骨距離,與兩側顴骨距離比例越接近,也就是臉型越方正;反之,則下巴越尖,越接近大眾所謂的瓜子臉。並進行問卷調查,共發出203張問卷,受訪者包括陽明交通大學學生、台北榮總醫護人員與病患。由他們隨機觀看這8張臉型照片,依據美觀評比來作0到100的評分,同時勾選這些臉型是不是心目中的國字臉。

吳姿瑩說明,分析發現,具有75%瓜子臉比率的臉型獲得74.46的吸引度評分,是最受歡迎的臉型;90%收斂度的臉型則只有39.33分,被認為是最不具吸引力的臉型。

有趣的是,當瓜子臉比率為65%的時候,因為臉型太尖,反而不受青睞。研究團隊也從統計中歸納出一般人認為國字臉的臉型收斂比率是以83%為上限。換句話說,當臉部的錐形比率大於83%,普遍就會讓人有國字臉的感覺。


微整形風氣盛行的今日,這項研究對於那些想要進行下顎矯正整形的人,提供初步的參考標準。提醒民眾,任何手術都有風險,美是很主觀的感覺,美感也會隨時代而有不同定義,重點是要對自己有自信,就會散發出自信美。

【延伸閱讀】

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
什麼臉型最受歡迎?關於美的標準,最新研究告訴你 你是瓜子臉還是國字臉?快來量角度有沒有接近75% 你是瓜子臉還是國字臉?快來量角度有沒有接近75%(影音) 什麼樣臉型最有吸引力? 陽明交大和北榮團隊:瓜子臉比率75%最優 林志玲為什麼美麗?完美瓜子臉比例曝光 什麼臉型最有吸引力? 榮陽團隊:瓜子臉比率75%最優 金鐘獎第54屆完整獎項入圍名單 《我們與惡的距離》大贏家 ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。 【王瓊玲小說】老張們──(六)成家
大家都在看
6/28不會分區降級!陳時中:「... 三級警戒延長至7/12? 政院:... 全台再增35例接種疫苗後死亡 其... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 快新聞/耕莘醫院院內感染 衛生局... 關鍵24小時!打疫苗後「2禁忌行... 超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 三級警戒延長至7/12? 政院:...

首頁 美妝保養 什麼臉型最受歡迎?關於美的標準,最新研究告訴你