首頁 名人觀點 【投書】警察與盤查

分享
文章

【投書】警察與盤查

詹可蓮/退休人士

近日頻頻發生警察執法不當案件,中壢分局員警僅以「妳住這邊嗎?」要一位詹姓女老師出示證件、住址,詹拒絕警方盤查時一句「真的很蠢」就被依妨害公務上手銬、腳銬以現行犯逮捕。另外,台北市也發生葉姓民眾違規停車,本應該開罰或拖吊處理,但警察竟加碼搜身、搜包包,遭民眾對媒體檢舉。從最近發生案例中不難看出三個問題;

一、員警法治教育不足

中壢詹老師事件發生後,中壢警分局分局長陳錦坤認為她不配合盤查,並強調員警可於公共場所、路段及管制站者查證身份來解釋,但詹老師所在地點並非「指定」公共場所或路段啊!當警察盤查理由不備時,民眾依法有權利拒絕,且從分局長回應可知,長官的法律素養尚且如此,基層員警又能好到哪裡?去年新竹縣議員吳傳地質詢竹北919事件時,曾提醒吳敬田局長一定要幫警員增加法治與人權教育,避免同仁在執勤過程中違法甚至挨告。

二、未能確實究責違法員警

此次中壢詹老事件,民眾認定警察違法盤查,引發民眾撻伐聲浪。但可惜的是,發生這麼多員警執法過當案件,網民表示警察濫權被告,從無敗訴判例。每一個事件的發生,也如同公民教育,如果執法者未能謹守法律,甚至濫權侵害人民權益卻不用負責,這是說不通的。919事件中,違法員警個個調離現職甚至升官的作法,完全是法治國家的負面教材,也將貽害更多無辜人民。

三、保障人民機制脆弱

北市議員徐立信臉書指出,從109年1月起至今15個月,保大這單位執行線上查獲人數高達2585人,平均每月172人,被搜索而無結果的人數更是不計其數,卻沒有任何一張向法院聲請的搜索票。足以顯示台灣員警視正當法律程序為無物,也完全不把對民眾違法搜索與人權侵害當一回事,透過一個個案例的發生,民眾看到人民權益,被執法者撕裂與殘破不堪的一面。

究竟逼迫警察們違法盤查的原因如何是來自績效的壓力嗎長官們要的是不計手段的結果嗎違反法律正當程序的盤查與執法就像作弊」辦案,同時也不斷給無辜良民帶來傷害,呼籲警政署署長、內政部長,好好思考並調整,畢竟以守法與保障人民權利為優先的執法,才是人民所期待的。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】預估台灣小水力發電短期開發潛能

【投書】揮舞國旗也違法?蔡政府的謬誤

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
講不聽... 高雄警再抓民眾5人群聚打麻將! 不滿警攔檢 男子怒嗆員警還丟鞭炮 計程車左轉未禮讓行人 員警遭撞右大腿骨折 警協助開道助受傷幼兒赴醫 民眾親赴媽廟所致謝 民眾車輛於快速道路冒煙 警及時協助拖吊 員警協助找回愛車 外籍男開心喊「台灣警察真讚!」 員警電話回Bye Bye被記劣績 警政署長:溫暖問候往往不是機械式對白 超商購買點數交友 斗六警聯合阻詐 肯定執勤員警防詐有功 方仰寧公開表揚打擊犯罪決心 台南警友會表揚績優員警 肯定治安交通 讚「感謝有您」 台南警友會表揚績優員警 肯定治安交通讚「感謝有您」 治安交通感謝有您 台南警友會表揚績優員警 女被男丟包入湖 熱心警與好心民眾共持釣竿拖上岸 新北春節服務不打烊 讓民眾平安過好年 《終極殺陣5》太熱門大陸民眾跨海盜錄 遭扣押 出發前看過來!我提升星泰旅遊警示 民眾並應避免前往港澳 撒冥紙、丟圈票處、人員送醫!抗議民眾衝撞員警 立院場內外情勢升溫 迷途婦返家路遙遙 北港暖警安全護送 機車遭竊一年多 幸得雄警尋獲 民眾嘆驚訝 部長蒞臨慰問南警 肯定員警執勤辛勞
大家都在看
1句「甘阿捏」走紅!方岑昔「尬戲... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15... 戶頭突入10萬放款!見銀行「6秒... 6/28準時解封?行政院研擬「微... 沈玉琳豪宅超奢華裝潢 曝竟是前球... 童仲彥首認「拍A片當男優」下海原... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 男星發文罵蔡英文「舔狗」!暴走文... ...

首頁 名人觀點 【投書】警察與盤查