首頁 女人魅心事 抽脂效果知多少?

分享
文章

抽脂效果知多少?

2-1.png

撰文/陳世棟醫師;整理/編輯部

 

對於身材的姣好是很多人的希望,很多人嘗試了減肥、運動、針灸各種方式,效果依然不佳,在強烈的渴望下,抽脂或是體雕經常是當然不二的選擇,但是對於抽脂的效果很多人有些誤解,不只是求美者,甚至部份醫生也不甚清楚,今天我們就來聊聊抽脂效果這件事。

 


 

成年後脂肪細胞數量不會再增長

提到抽脂,我們還是要談到脂肪細胞的問題,首先,脂肪從出生開始,便不斷的增加數目和增大體積,一直到18歲左右,脂肪細胞就不會再增加數目了,雖然某些碰究顯示,少部份的脂肪細胞超過18歲還有可增加數目的機會,但醫界基本上認定,脂肪細胞在成年後,數目增加的空間是不大的。而脂肪細胞內所謂的自體脂肪幹細胞也僅僅做為一個儲備細胞,非經過特殊的刺激,是不會被誘發分裂的。

 

 

 

抽脂的目的:抽出多餘脂肪?

變瘦?尺寸減少?還是…

抽脂手術做為一個身體雕塑技術,我們最大的目的是希望這個手術能做到求美者有自然變瘦的效果,這個效果就是尺寸要減少,沒有鬆垂,沒有凹凸不平,對於如何減少凹凸不平和鬆垂的問題,我之前的文章都有提到過,今天主要討論尺寸減少的問題。

 

常常提到一個名詞叫「巨量抽脂」,意指抽出量大於5,000ml,甚至有人號稱抽出量達到10,000ml,舉個例子,有個機構做的案例,求美者只有163cm、體重55kg、腰圍80cm,腰腹抽脂量達到5,000ml,求美者聽到拿出來這麼多的量,都會覺得要瘦很多,結果並非如此,可能也就瘦了3cm的腰圍,為什麼有如此的結果呢?我們首先把鬆垂造成圍度減少的問題排除,我們回推3cm的腰圍變化少了多少脂肪體積,一般計算腰腹能減少的脂肪部位屬於腰圍70%左右,也就是56cm,粗略的可取脂部位寬約15cm,脂肪厚度術前約3cm,術後約1.5cm,我們來推算減少了多少體積,術前約2,520ml,術後尚有1,193cm,實際上我們減少的脂肪體積只有1,327ml。

 

為什麼抽出量是5,000ml,而脂肪減少只有1,327ml,也就是僅有四分之一的抽出量,這個問題就是我們要討論的。一般來說抽出量包含了脂肪、血水和腫脹液,這個佔比決定了脂肪所佔的體積,目前大多數的少數是採超濕抽脂(super wet),注入的腫脹液就幾乎是預估脂肪量的2倍,也就是最少腰腹會注4,000~5,000ml,所以注定了抽出量中,脂肪量的佔比約5成左右,也就是脂肪體積約2,500ml,而前面算的脂肪減少僅1,327ml,幾乎只有抽出量的一半,為什麼不是全部而只有近一半呢?

 

 

 

脂肪抽出量≠身體體積減少量

下面我們來探討這個事情怎麼發生的,首先,抽脂的過程中必然會有注入腫脹液的過程,腫脹液的目的除了水剝離、收縮血管的效果外,還是一個效果是我們常常忽略的,就是脂肪細胞注入腫脹液後會有體積增大的情況,一般來說,脂肪細肪大小約90~100um,注入腫脹液後會變大約至120~130um,也就是直徑或半徑大了1.3倍,換算為體積就是2.2倍的變大,這個數字就明確的告訴我們,抽出的脂肪量的體積要比原來的脂肪體積大一倍呢,當然研究結果也表明,腫脹液打的愈多,加上延遲抽出的時間愈長,脂肪細胞會變大的更多,所以解釋到這,相信大家都理解為什麼抽出量的效果與實際效果的差異,為什麼有人動不動的抽出量5,000ml或是10,000ml的,效果卻與實際效果相距甚遠。

 

抽脂手術的主要目的在於減少脂肪的數量,唯有減少脂肪的數量足夠,必然會產生相應的效果,因此我們關注的焦點是如何減少脂肪數目,僅是做一些噱頭式的描述,或是誇大抽出量的效果,來忽悠求美者,甚至把自己都騙了,真的不是做為醫美整形醫生的好方法,對於抽脂這個傳統的手術,其實有太多的細節是我們忽略的,僅提供個人經驗及想法,希望大家對抽脂這項手術有更多的理解,如有不足,望各位同好和先進不吝指教。

 

 

 

2-2.jpg

陳世棟 醫師

從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
抽脂減重擔心全身麻醉風險 局部麻醉提供另一種選擇 “深抽淺雕"威塑抽脂有效打擊現代肥胖文明病│整形達人雜誌 夏日贅肉橘皮藏不住 車展辣模靠二代威塑抽脂找回筷子腿 抽脂體雕搭配術後飲食大數據化 AI智能演算成抽脂減肥成功最新利器! 蝴蝶袖粗手臂困擾 超音波抽脂能改善 抽脂效果知多少? 大凸肚男威塑脂雕大改造 驚現完美六塊肌馬甲線 輕鬆塑身「冷凍減脂」省時又有效 雙下巴剋星! 非侵入式冷凍減脂迷你雕塑手握把問世 兩大醫學會針對國人對體態的需求 與Vivian共同推薦『腹肌Rock』增肌減脂體雕設備 打造無齡感少女顏 增肌減脂飲食補充只吃乳清蛋白? 營養師建議更要補充礦物質「鈣」與「鎂」! 男視角美人養成計畫 產後俏媽咪養成計畫 黑心乳瑪琳 遠東油脂廠封存5座油槽4萬3千公斤油品 年前3大NG膚況急救對策 當媽還是要美!養出好命肌攻略 認識體脂肪產後減脂大作戰|媽媽寶寶 30、40、50 逆齡女力 舒適、無痛,全方位雕塑是王道│FG美型誌
大家都在看
抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 機師最愛!案1153來過 海真私... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣...

首頁 女人魅心事 抽脂效果知多少?