首頁 大陸新聞 談記者的「罪」!香港記協:往後日子只有更差

分享
文章

談記者的「罪」!香港記協:往後日子只有更差


香港電台編導蔡玉玲調查報導2019年7月21日香港「反送中」運動期間地鐵攻擊事件,因查冊被判有罪後,香港記者協會主席、《眾新聞》主筆楊健興接受央廣專訪,直呼「新聞自由對香港太重要了!」他認為,香港新聞空間正被「內地化」急速侵蝕,且短期內不會改善,但他相信,主流媒體在壓力下紛紛姓「黨」後,民眾會轉向獨立、敢言的媒體,如同記協剛出版的《反修例風暴採訪戰場》在書市大賣,即看到港人對追求與紀錄真相的支持。

新聞自由「內地化」 港媒未想過這一天

央廣「兩岸ING」節目28日越洋採訪香港記者協會主席、《眾新聞》主筆楊健興,從蔡玉玲被判有罪一事談到此刻香港新聞自由。

蔡玉玲因查冊被控兩項「虛假陳述」罪,4月22日判處罪名成立,遭到罰款6千港幣(約新台幣2.1萬),成為首次香港記者因查冊入罪案例;香港8個新聞工會及團體隨即發表聯合聲明,指記者因為履行職能,要負上刑責,是新聞界黑暗的一天。楊健興表示,具有公眾利益的調查採訪權應受保障,但可惜此案具有針對性,且法官未考量新聞自由層面。

香港基本法第27條明訂,香港居民享有言論、新聞、出版等自由,他感嘆,香港越來越「內地化」,在北京政府放大一國小談兩制,加強媒體接管與監控,直接摧毀了香港新聞自由。

楊健興評估,未來香港記者會持續面臨困難處境,但還是希望可在狹小的空間下多做一點,新聞工作者還是會堅持下去的,他說,「新聞自由對香港太重要,如果我們自己放棄的話,其實對整個社會都是不好的。」

香港媒體環境會差到什麼程度?是否會像大陸記者個人安全會受到威脅?楊健興說,香港記者過去從來沒有想過會有這樣的局面,但往後需要做這樣的心理準備。

紀錄不忘記 記協出版《反修例風暴採訪戰場》

中國近年歷史上關鍵時刻,香港記者皆在前線扮演重要角色,包括1989年六四事件後,曾參與採訪的香港記者撰寫《人民不會忘記》一書,作為對八九民運的歷史見證。該書主編楊健興認為,當我們把事情紀錄下來,人民就不會忘記曾經發過什麼事情,無論在大陸也好,在台灣在香港也好,記者的工作就是做一個紀錄交予後人。

楊健興提到,如同香港記者協會三月底剛出版的《反修例風暴採訪戰場》,由42位不同背景新聞工作者,以個人身份,從不同角度的紀錄和反思,紀錄反送中事件中的重要日子,包括7.1晚間示威者衝入立法會大樓,以及7.21事件的一堆問號;他說,回顧2019年,採訪對記者非常困難也危險,而香港記者做了該做的事,該書出版後賣得非常好,在港人的支持中,看到大家對追求與紀錄真相仍有企盼,

新聞自由何時回暖?楊健興:受制北京

對於現階段的港媒寒冬,楊健興認為,希望工作可帶來正面的改變,讓社會因此更美好,是記者應抱持的態度,但現實的變化不容忽視,曾經的香港被殖民時期不是没有控制,但仍享有相對的自由,但以現在的情況看來,自由是奢望,香港記者對往後多少存有一點心理準備。

他認為,如今,新聞自由受到緊縮是過去難以估計的情況,若從歷史來看,可能真要經歷這樣的一段,往後,我們才會更珍惜,但他期望這段時間不會太長,可是,香港的現在或是未來得看北京的態度,若北京仍維持一貫緊縮政策,香港的媒體空間將持續縮小。

詳細訪談內容,請收聽4月28日播出的 「兩岸ING」 節目

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
香港大律師公會遭批反中 林鄭:有必要將採行動
香港抗爭不會被遺忘!奧斯卡紀錄片得主這樣説
香港築網路長城!疑封鎖「台灣基督長老教會」官網

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
3級警戒延至712?行政院發言人:確實有過討論 疫情蔓全球!數位商品NFT發燒 「美食省到家」外送預購免運費 香格里拉台北遠東首推 110年青春專案 四格漫畫評選開跑 防疫不妨藝!藝術感動新竹公會堂處處藝思 我駐港人員被迫撤回 美:持續與台灣人民站一起 劉水:父親的革命江湖(一) 上海復旦建校爭議 有助推倒匈牙利親中政府 聖約翰科大線上畢業典禮 校長勉畢業生堅持夢想永不放棄 藝術感動 新竹公會堂處處藝思 快新聞/國台辦再嗆台灣別幻想「謀獨」 停止「假援港、真亂港」 王國雄董事長分享二度創業 投入社會公益的歷程 熬不過去!網路也不玩了 香港蘋果日報6/26全停 【疫情鬼話3-1】郭董買快過期疫苗?BNT中國分裝代工?破口就是萬華? 太武新村文創園區藝術進駐計畫 即日起徵件 熬不過去!網路也不玩了 香港蘋果日報6/26全停 蔡總統連線張雅琴電視專訪 坦承美國贈疫苗非專對台灣 快新聞/陸委會嗆中國:兩岸不會春暖花開 還會延長冬天冰凍 快新聞/我撤駐港辦事處人員! 陸委會提6點批「中國政治算計」 快新聞/「一中承諾書」曝光! 陸委會秀出關鍵條文:矮化國格
大家都在看
關鍵24小時!打疫苗後「2禁忌行... 全台再增35例接種疫苗後死亡 其... 遭批「假公益真業配」吳宗憲揚言提... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 捐11萬快篩劑遭里長狂酸!吳宗憲... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 男星發文罵蔡英文「舔狗」!暴走文... ... 養生館偷營業挨罰30萬 業者24...

首頁 大陸新聞 談記者的「罪」!香港記協:往後日子只有更差