首頁 生活新聞 慈心有機農業發展基金會攜手綠色餐廳行銷本土小米

分享
文章

慈心有機農業發展基金會攜手綠色餐廳行銷本土小米

WoWoNews
慈心有機農業發展基金會攜手綠色餐廳行銷本土小米

(圖/慈心基金會執行長蘇慕容(圖中)與綠色餐飲指南共同宣示支持本土小米復耕行動。)

【WoWoNews】財團法人慈心有機農業發展基金會攜手綠色餐飲指南發起「小米食材研究會」,聯合全臺16家綠色餐廳,邀請主廚實地走訪臺東原鄉部落小米產地,並於5月展開為期一個月的「小米月」,同步供應臺東小米創意料理,透過料理傳遞本土小米所蘊涵的豐富多樣性,所交融出的風土滋味,以及目前所面臨的消逝危機,希望藉助廚師的力量,呼籲各界共同重視保存小米地景的價值,並帶動更多消費者一同支持本土小米與雜糧的復耕行動。

我們對於食物的選擇,將攸關著對這塊土地上環境與社會的影響。當消費者的需求與在地生產愈來愈脫節,愈來愈仰賴進口,將會使在地的農村經濟愈來愈萎縮,農村的社會與文化也將面臨衰微。

慈心基金會執行長蘇慕容指出,以農業為主要產業型態的花東地區,長期以來面臨人口外移、農業人口超高齡化、傳統原生作物與相應的農村文化消逝問題。因此,自2014年起,慈心基金會陸續協助將玉山國家公園管理處、國家發展委員會與林務局等政府資源導入花東地區,並深入在地瞭解由生態與人文所共構的農業文化底蘊。透過推動產業六級化,協助農民串連在地有機及友善農業、文化創意與觀光休閒等重點核心產業進行跨業加值合作,從一級農業轉型,向二、三級產業延伸,並導引更多消費者及廠商支持花東農產品,期盼將農食產業鏈所創造的利潤、技術及能量蓄積於當地。

然而,在地農食產業鏈重建過程往往不是一蹴可幾。以慈心基金會於臺東南迴四鄉推動的小米復耕計畫為例,慈心在復耕過程中發現,對於本土小米而言,二級的加工與三級的行銷、通路銷售,其實並非最大問題,最大的挑戰實際上來自一級生產端層面的障礙。最主要的兩大原因,是勞力密集生產型態下的高人力時間成本;以及野生動物造成的農損問題。

由於現階段小米耕種從播種、疏苗、除草、採收等完全依賴人力,再加上田區的鳥害嚴重,讓願意種植小米並留種的族人,僅剩部落的長者與極少數還留鄉的青壯年。而小米地景與多樣化的小米品系一旦在部落消逝了,也意味著臺灣本土農業文化遺產的消逝,以及原民利用所積累千年的智識系統和小米農田地景,所營造出來的生物多樣性的消逝。

包括保存在各原住民族語言中對小米的不同命名,隱含著祖先根據馴化作物的生物特性、外觀特徵及來源的紀錄。此外,部落文化中彼此饋贈、交換小米的傳統習俗,更成就了小米千年來種源交換與活化之重要機制。

除了在文化面向上的特殊性,小米在生態面向上亦具有重要意義。小米的生長分布海拔落差可達1000公尺範圍,因而具有高度的基因多樣性。而小米也是瀕臨絕種的山麻雀十分喜歡的食物,小米種植面積不僅影響山麻雀族群數量,也連帶影響食物鏈更上端、同樣瀕危的熊鷹存亡。

在聯合國「糧食與農業植物遺傳資源全球行動計畫」中,山區生物多樣性與當地原住民利用形成的智識系統,被認為是一項全球珍貴的遺產,特別是可供人類生活應用的農業遺傳資源。如此珍貴的資產,我們應該珍惜並復興。而部落的小米文化,更是臺灣原住民在生態環境與文化多樣性的價值典範。

為解決一級生產端所面臨的挑戰,慈心基金會積極引介各方資源,包括媒合政府資源補助防鳥網設置、與農業改良場合作試驗穴盤育苗、提供病蟲害診斷與防治資源,並計畫推動無人機、適於山坡地形操作的小型農機具研發,盼大幅降低一級農業生產過活動中的人力、物力與時間成本。而這過程中每項資源的到位,皆是在試錯中不斷修正前行、從無到有的開創性行動,慈心也在這過程中,與農友共同摸索,如何運用新技術來守住既有的價值。

面對當代飲食方式的變遷,外食人口日眾,「小米食材研究會」將在這個金黃色的小米收穫季節,帶著廚師走入產地,實際認識土地、耕作的長者、青農,以及到小米田拜訪的小鳥、猴子,主廚們將以迷人的手藝,接下連結農村部落的生產者與都市消費者的任務。

充滿挑戰的花東友善農業六級化產業鏈重建,雖仍是發展進行式,透過把本土作物種回來的呼籲,部落耆老珍貴的農業知識與傳承文化也重新受到關注,越來越多的部落青年、或志同道合的外部支援團體將活力與創新力帶進部落,共同為部落經濟與文化的復興貢獻己力。由「生產、生活、生態、生命」共榮發展的「四生精神」串起的公共參與人際網絡儼然形成,為萬物共存共榮的里山倡議在臺實踐,寫下了前景可期的美好預示。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
花開月正圓 北港農會關懷獨老迎中秋 永信社福基金會結合企業 送60戶弱勢家庭物資過中秋 永信社福集「食」送愛,關懷弱勢溫暖過中秋 天使文旦送愛心 捐助竹市天主教仁愛社會福利基金會服務經費 農糧署推一日農遊 認識太巴塱傳奇 三位孩子的母親!碧昂絲突破重重框架,創多元媒體集團,品牌代言人...如何身兼多職? 傳善厚德 孕育愛心的福田 每一個孩子都值得被愛!盤點台灣十大兒童守護「天使系」企業與YouTuber 如何幫小孩打造被動收入的壓歲錢?大學畢業後,建立「每年發放20萬元股利」收入系統 啟發山區學童潛能 南投永興社區發展協會辦情緒管理成長營 人道援助海地即時行動 捐11項61,482件物資 價值逾3百萬元          【趣吧】中秋節連假、國慶日連假怎麼過?3種idea選一個度過假期 8/25 新加坡 AAEX 區塊鏈交易所 AAEX GLOBAL 正式上線;並積極參與公益,捐贈十萬新幣給NHCS,為弱勢貢獻! 紙錢宅配袋 宜蘭縣府出奇招誠心誠意又環保 水漾森林沒穿救生衣滑船開火野炊 麻糬公主網民罵翻 中元節氣,普渡行銷DO不DO? 共享尊榮 宜蘭市好人好事代表宅到家表揚 捍衛品牌聲譽、保障傳銷商權益東森直消電商嚴正聲明:詆毀不法行為絕不寬貸! 害怕被整肅?小米創始人雷軍豪捐616億元股票 捍衛品牌聲譽、保障傳銷商權益 東森直消電商嚴正聲明:詆毀不法行為絕不寬貸!
大家都在看
秋分到!颱風電母恐生成 東北風報... 影/疫苗涵蓋率破5成 第10期B... 這7類藥物跟柚子一起吃「很毒」!... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... ... 瑞德西韋救不回!國內出現染Del... 找工作看過來!桃市就服處辦徵才 ... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... ...

首頁 生活新聞 慈心有機農業發展基金會攜手綠色餐廳行銷本土小米