首頁 經營管理 台積電建廠夥伴鬧家變!一項稽核作業流程引爆經營權之戰 恐衝擊漢唐海外布局?

分享
文章

台積電建廠夥伴鬧家變!一項稽核作業流程引爆經營權之戰 恐衝擊漢唐海外布局?

今周刊
台積電建廠夥伴鬧家變!一項稽核作業流程引爆經營權之戰 恐衝擊漢唐海外布局?

文 / 譚偉晟

作為台積電、美光等國際半導體大廠重要的工程服務商,漢唐今年陷入經營權異動變局。

原本皆是創始團隊的董事長陳朝水、行政副總經理李惠文,為何決裂?

「我會發信給股東,看他們對我們的經營滿不滿意。」4月20日漢唐集成法說會上,董事長陳朝水對公司所面臨的市場派強力挑戰,這麼回應法人提問。

(圖片來源:維基百科)

圖說:在備感不受尊重,以及導正公司治理的原則,讓李惠文決定在3月下旬漢唐董事會前夕,向陳朝水攤牌。

 

市場派的關鍵人物,是漢唐創辦人王燕群的遺孀李惠文。擔任漢唐行政副總經理的她,目前握有16%以上的股權,遠高於公司派陳朝水與總經理陳柏辰持有的2.51%。「我們(的持股)差非常非常多。」陳朝水坦言。

陳朝水、陳柏辰與李惠文夫婦四人,同為公司創始團隊成員;2015年,王燕群病逝後,李惠文也一直以行政副總身分,參與漢唐經營團隊。為何此刻雙方卻產生歧見?

「預支款」流程讓雙方槓上

據了解,漢唐在今年1月26日公告解除李惠文的會計管理職務,讓會計處直接向總經理報告,成為雙方對立的導火線。李惠文向本刊表示,原本在去年底,陳朝水就有提到要換掉她的會計管理職務,原因在於雙方對於稽核作業流程存在歧見,特別是在所謂的「預支款」使用上。

李惠文說明,依照公司內控的流程,工程合約中所需要的花費,都必須經過「打訂單」的方式申請;但陳朝水、陳柏辰會用簽過的預支費用,來支付還沒有取得收據的項目,「他們都是用緊急狀況來解釋,這樣會計就不能有意見。」

此外,以4月27日公告、漢唐代子公司漢軒能源訂購太陽能光電發電設備的事件為例,包含「董事會通過」、「審計委員會同意」、「專業估價師」等欄目統統表明「不適用」,一個超過四十億元的投資,卻無經過合理的評估流程,未盡周全。

在備感不受尊重,以及導正公司治理的原則,讓李惠文決定在3月下旬漢唐董事會前夕,向陳朝水攤牌。「那時因為董事要提名,我去問她(李惠文),就是一席董事、一席獨董給她。」陳朝水回憶,當時李惠文表明要五席董事的過半席次,雙方瞬間撕破臉。

事實上,18年李惠文就計畫提名兩席董事、一席獨董,但當時她的提名人選在董事會討論前就被除名。

今年李惠文決定以大股東身分站出來,她提到除了「投資銀行教父」宋學仁「支持我的董事人選」,也邀請老友、和鑫光電董事長馬維欣擔任董事,「我沒有說要當董事長,是希望決策不要變成一言堂。」李惠文強調。

其中,馬維欣與李惠文夫婦交情深厚,16年,和鑫遭逢地震衝擊、產線毀損,當時漢唐情義相挺,讓馬維欣答應李惠文要還這個人情,成為此次受提名漢唐董事的主因,馬維欣也期望大股東與專業經理人之間,能再有溝通機會。

陳朝水坦言,已錯失爭取持股籌碼的時間,此刻只能透過宣導電子投票、拜訪外資、向散戶喊話尋求支持,他也質疑市場派提出的減資議案,「她(李惠文)準備減資3成,會使得將來漢唐的發展出狀況。」

「減資案」恐衝擊海外布局?

陳朝水的觀點,是基於漢唐的海外事業布局,特別是積極爭取台積電美國廠興建工程的機會,「我在美國那邊,已經拿到總承包支持了,如果資本額太小根本沒辦法做。」

你可能也會感興趣》

35元的0056沒抱住!610元的台積電買不下手! 施昇輝:你的矛盾,來自於你沒想清楚這點

生3孩一個月噴7萬!還沒算出去玩的錢 律師嘆:養小孩就是燒錢!

小心被詐!「中華郵政」簡訊通知繳稅 女星郎祖筠慘被騙13萬示警

吃菜更營養? 專家曝:夾自助餐最好避開「3大地雷」 藏油元凶害你熱量爆

清掉億元債務、個唱拼24腰!60歲周思潔不服輸:我的人生才開始,期待好好談戀愛

 

 【本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
專訪/漢唐爭奪戰!董座陳朝水知經營權不保 無奈吐心聲 專訪/漢唐董座陳朝水談經營權之爭 自認沒辜負創辦人 台積電設備商漢唐將變天! 市場派李惠文勝出 專訪/漢唐董座陳朝水豁達像田園隱士 就缺經營權的鞏固 專訪/漢唐董座陳朝水對經營權豁達 一如田園隱士 快新聞/漢唐經營權之爭 李惠文發公開信批現任董座 專訪/漢唐紛爭連台積電也憂心 董座陳朝水:不會垮 史無前例!外資投票機構Glass Lewis反對漢唐董事長陳朝水續任董事 換人太客氣!蔡英文上任後像沒政黨輪替 漢唐「自己人」搶經營權 董座陳朝水:讓股東自己決定 燈會原鄉吉慶團圓 2020北港燈會啟燈 【專文】 懸崖邊的台灣經濟 新政府怎麼救? 馬英九視察陸委會 發表92共識談話全文 自有品牌銷售佳 泰博上半年營收毛利雙成長 「HOME 2025:想家計畫」研討會 共同開啟「家」的想像 【蔡玉真專欄】長榮罷工背後的家族恩怨情仇 ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。 台積電建廠夥伴鬧家變!一項稽核作業流程引爆經營權之戰 恐衝擊漢唐海外布局? 漢唐董事李惠文砲轟董座陳朝水 80億元鉅款私決 漢唐經營權將變天!9席董事改選 創辦人遺孀李惠文拿下過半席次 陳朝水:事與願違
大家都在看
青少年打BNT恐誘發心肌炎副作用... 龍劭華女兒陳璇淚崩:我真的真的... 愷樂38歲生日出聲了!親回粉絲「... 2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 演藝圈衝42年!金鐘視帝龍劭華人... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷...

首頁 經營管理 台積電建廠夥伴鬧家變!一項稽核作業流程引爆經營權之戰 恐衝擊漢唐海外布局?