首頁 名人觀點 【無神論專欄】 從新黨共諜案被起訴五人判無罪 談台灣檢調系統的墮落(一)

分享
文章

【無神論專欄】 從新黨共諜案被起訴五人判無罪 談台灣檢調系統的墮落(一)

無神論/政治觀察家

喧騰一時的新黨「共諜案」,包括王炳忠父子、林明正、侯漢廷,以及被質疑為「解放軍共諜」的陸籍生周泓旭,一審全被法官判無罪;法院判決結果,無疑是對配合當權者「政治辦案」,「濫權起訴」的檢調系統「重重打臉」;而發動此案者,最終無法遂行其打擊統派目的,還「逼迫」侯漢廷成悲劇英雄,順利選上台北市議員,替統派打造了一個新的政治明星,可說是得不償失。

從法官的審理可以看出,當初檢調系統在大規模辦案時,「根本無足夠證據」,但被疑涉案之眾人,仍被檢察官強行起訴,顯示了檢調系統的「濫訴」,已經到了徹底需要檢討的時候。

近年來,直接受到行政系統指揮的「檢察官、調查局系統」,違法濫訴情形恐怕是只多不少,尤其牽涉到政治大案。不少人質疑執政當局藉由掌握檢調系統,針對在野黨、黨內政敵發動大規模司法調查,不管證據是否充分,「先起訴了再說」,反正有沒有罪,「自己去跟法官說」,檢察官才不管你是否清白。

尤有甚者,檢調系統在辦案過程,往往違反「偵查不公開原則」,不但在搜索時通知媒體大幅報導,並在偵查過程中透過媒體故意放假消息,「只有一分證據讓媒體報成十分」,先營造輿情對當事人的批判,讓案件成為「受矚目之案」;被查之當事人完全無澄清能力,只能被檢調營造出來的假訊息讓外界公審,忽略法律上對當事人「無罪推定」保護原則。

至於這些受害當事人,即便在法院贏回了公道,但仍須纏訟數年至十數年,其間不但名譽受損,當事人受到精神壓力,以及花費天價律師費等,這些受到的有形無形損失是無法回復,當然起訴檢察官並不會在意這些事。

至於檢調系統何以敢有如此膽子,完全無視法律所賦予的調查、偵訊、起訴權力最終目的是要「保障人民」獲得公平的法律對待,反而成為「迫害人民」的劊子手,這要從台灣特殊的檢調生態來看。

眾所皆知,台灣檢察官、調查局系統,統統控制在執政者手上,檢察官、調查官升遷,都掌握在執政者手中,願意乖乖配合上層「小案大辦」,甚至「羅織構陷」的檢調人員,在升遷上有機會得到較高保障,己身利益當前,誰還把「司法良心」當一回事。

從歷次重大政治案件來看,承辦檢察官都可以很快在「起訴」後順利升官,到法院審理的爛攤子則交給公訴檢察官來擦屁股,至於當事人最後有罪無罪,都是數年之後的事了,這些配合辦案的檢調人員要嗎早就不知道升官到哪裡去了,或是選擇退役當律師,再繼續賺個盆滿缽滿。

蔡英文總統從上任前就力喊「司法改革」,但改革聲浪多是衝著法官而來,完全忽視檢調系統才是現行司法制度上最需要被改革對象。當然嚐到掌握檢調系統甜頭的執政當局,自然不會「自廢武功」,甚至變本加厲的想掌控,這也是造成檢調系統持續墮落的關鍵因素。

在此對敢「逆勢」不受外界影響,堅持證據判案的共諜案法官比一個讚,只有堅守良心判案法官,才是對抗墮落檢調系統,保障人民不受司法迫害的最後防線。

新聞照來源:新黨打假除亂臉書

更多匯流新聞網報導:

【無神論專欄】長期收錢被供養不算收賄!立委收賄案檢方提供行賄收賄完美教戰手冊

【無神論專欄】王立強「疑似」共諜案讓韓國瑜的豬隊友現形

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【無神論專欄】 從新黨共諜案被起訴五人判無罪 談台灣檢調系統的墮落(一) 普悠瑪翻車事故偵結起訴司機等3人 受害董家:台鐵這叫負責? 李全教當選無效定讞 南市藍營:政治黑手完全伸進司法! 高階警官退休牽動人事 傳黃明昭接高雄局長 青年世代喊話總統候選人:找回台灣良心 高雄監獄挾持事件 法務部調查報告全文 機器人集體死亡,被告竟是..?! 曲棍球案承辦檢察官遭彈劾 彰檢批侵犯司法 馬總統與魏應充友好?民進黨:政府有必要向社會說明 【民調】家暴、虐童社會事件頻傳 施暴者該如何處置? 司法節從冤案及人權體檢司法論壇登場 從冤案及人權體檢司法 司法節論壇登場 世界公民日暨國際良心日 法稅真改革良心救台灣系列論壇登場 這個男的親手殺了自己的老婆和兒子,他只想要一個痛快,爲什麼法官還不忍心判他死刑?(真實社會事件,原來貧窮就是一種洗刷不掉的罪名了...) 不服氣!馬洩密無罪陳師孟要查法官 【畢業監委內心話3-2】仉桂美遺憾:大法官剝奪未來監院釋憲權 國際人權日專家學者齊聚發聲 平反太極門案彰顯人權保障 司法節談世紀冤案:官方證據都證明太極門沒欠稅 根本不應違法拍賣 司法節談世紀冤案:官方證據都證明太極門沒欠稅 根本不應違法拍賣 【侯寬仁6-6】監院不滿法務部未嚴懲侯寬仁 致外界質疑官官相護
大家都在看
... 6/28不會分區降級!陳時中:「... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 養生館偷營業挨罰30萬 業者24... 張惠妹打完疫苗了!一票人轉頭見真... 全台再增35例接種疫苗後死亡 其... 6/28不會分區降級!陳時中:「...

首頁 名人觀點 【無神論專欄】 從新黨共諜案被起訴五人判無罪 談台灣檢調系統的墮落(一)