首頁 大陸新聞 當醫生講良心話也被出征 這個國家病重了!北大勇醫揭發治療黑幕 下場是刪文、停診

分享
文章

當醫生講良心話也被出征 這個國家病重了!北大勇醫揭發治療黑幕 下場是刪文、停診


中國新聞週刊訊 4月18日,北京大學第三醫院腫瘤化療科主治醫師張煜發表了《寫給我摯愛的國家和眾多的腫瘤患者及家屬——請與我一起呼籲,請求國家儘早設立醫療紅線,遏制腫瘤治療中的不良醫療行為》一文。

文章指出,上海交通大學醫學院附屬新華醫院普外科副主任醫師陸巍給患者做不必要的NGS基因測序、開不合適化療方案藥物,以及推薦無效、昂貴、不合法的NK治療等一系列行為,致使患者花費增加十倍卻更早死亡。

媒體「陰間濾鏡」想讓英雄變狗雄

「陰間濾鏡」這個具有中國特色的詞,是中國網友發明出來嘲諷語,中國網友認為BBC在報導中國的事情的時候,除了故意歪曲事實顛倒黑白外,還會對圖像做一些技術處理,營造他們期望的負面視覺效果。這種視覺處理方式,被中國網友戲稱為「陰間濾鏡」。

令人不解的是,張煜醫生也遭遇了中國自媒體的「陰間濾鏡」。儘管張煜醫生字裡行間有一些情緒化的表達,但這篇文章整體上是有理有據的。文章發出後,醫療行業雖然也有一些不同的意見,但總體而言都是就事論事。

直言之,中國醫療行業沒有人否認張煜醫生指出的問題確實存在,也都支持對這些問題進行整治。不過,許多中國媒體的報導卻完全變調,許多報導和張煜醫生想表達的東西,差距甚大。

「人財兩空」的診療

張煜醫生的文章很長,專業性也強,但總體思路是,整個腫瘤治療行業,存在著「草菅人命」、可怕的野蠻行為,需要國家專業而標準化的嚴格監督。

早期的中國大陸,「以藥養醫」是醫療行業的潛規則,加大了患者對醫生的不信任感,損害醫病關係。在經過醫藥分開改革等,這種現象有所好轉,但「上有政策,下有對策」,拿回扣的現象在不少醫院依然普遍存在,有些醫生以「科室獎金」的名義發放回扣,仍出現「老大夫吃肉,小大夫喝湯」現象。

諷刺的是,中國醫療現況是過度醫療、誘導性手術普遍存在,管它對病人有用無用,反正機器先來檢查一遍。不然一個機器,動則百萬,怎麼回收投資?醫院早已經脫離救死扶傷,以人為本的準則了,充滿濃濃銅臭味。


「以藥養醫」是中國早期醫療行業的淺規則,加大了患者對醫生的不信任感。 (示意圖/Li Lin/Unsplash)

張煜醫生揭發「治療黑幕」成為關注焦點

張醫生是與整個中國醫療系統在做鬥爭,張煜醫生試圖以一己之力打開中國醫療的「黑箱」,爆料腫瘤治療黑幕。諷刺的是,後來張煜發文表示「無法承擔壓力和可能帶來的後果」,自行刪除上述文章,輿論一片譁然,可以知道在中國說真話說實話是要付出代價的。

事與願違,張煜醫生從爆料後已停診,中國網友都希望他人沒事。4月20日,新華社發文《誰在逼「張煜醫生」刪帖?》,連續發問「監督醫療公平的聲音為何會受到壓制和束縛?亂象背後的既得利益集團能否打破?未來如何讓公平正義的守護者敢於發聲?」

張煜醫生的爆料,不免讓人想起「魏則西」事件

當年「魏則西」的死,捅破了百度醫療競價排名、莆田系承包科室現象、醫療監管漏洞等諸多醫療亂象的國王新衣。2015年夏天,《滾蛋吧,腫瘤君》用一個癌症晚期女生的豁達開朗賺足了觀眾的眼淚。當時,魏澤西跟老師說「這部電影就是胡編,真正得了癌症的人心裡想法是什麼,他們完全不知道。」

而本起事件和之前的「魏則西」事件,背後也有一個相同的醫學討論命題,那就是超標準用藥爭議。西安電子科大的學生魏則西在2014年到2015年先後在武警二院進行了4次生物免疫療法的治療,花了二十多萬元。最終,魏則西在2016年不幸去世。

現在問題的癥結是,魏則西死後,中國大陸的細胞療法仍普遍存在。相關部門並沒有進行整改和查處,張煜醫生揭發的「腫瘤治療」事件的悲劇就難以避免再次發生,期待藉此事件之機,中國政府部門應該對此儘快有個明確的說法。

 延伸閱讀 

痛罵律師不受教之後 習近平的潛台詞是布局培養黨國信仰的涉外法治人才
連病也生不起!免費和高級醫療權貴獨享 韭菜看病只能任宰割

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
行為規範與消除限制之間:拜登的新版交流準則 台美關係發展的里程碑
不是棋子 而是具備國際格局 美日峰會後 台灣已正式列入盟國模式
中國貨車司機面臨生存困境  「北斗系統」卻只為中國軍事指路

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中市再增2處快篩站 有接觸史活動史先篩檢 台中市增設2處快篩站 有接觸活動史優先篩檢 銅鐵概念股危機總動員 學柔道童腦死 國手、醫師揭這兩點最重要 當醫生講良心話也被出征 這個國家病重了!北大勇醫揭發治療黑幕 下場是刪文、停診 導入達文西機械手臂 替婦科複雜性手術帶來新契機 維生素D可防COVID-19? 疫情1年後仍難定論 KKBOX風雲榜主題「放大聲音」 魏如萱:希望大家好運變得很大 快新聞/德媒台灣專題超詳盡 謝志偉讚:讀來心有戚戚焉 楊泮池:發展精準健康產業 與新冠病毒共存 楊泮池高醫演講 擔心新冠病毒:發展精準健康產業與其共存 全球/蓬佩奧討共檄文 呼籲自由世界聯手改變中共 艾伯維合併肉毒桿菌大廠愛力根 晉升全球第4大藥廠 艾伯維、愛力根合併 躍升全球第四大藥廠 【藍蝴蝶專欄】刻意為建仁轉職加料,除了矯情還多了噁心? 防疫無國界 花蓮公所捐贈自製防疫物資傳遞溫暖 花蓮市自製防疫物資贈於國外姐妹市 彭懷恩》老彭看世界──病毒大戰的終結? 肉毒桿菌素妙用多 怎麼選才好? 每日1包半菸、每周乾掉1瓶威士忌 35歲的他食不下嚥已是「癌」
大家都在看
左腦萎縮暴瘦!詹雅雯:怕家人擔心... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 倒數11天解封無望?三級警戒第三... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 快新聞/資深藝人長青辭世享壽76... 日確診數10例以下柯考慮逐步放寬... 猝死+1!高雄老翁打疫苗2天後不... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居...

首頁 大陸新聞 當醫生講良心話也被出征 這個國家病重了!北大勇醫揭發治療黑幕 下場是刪文、停診