首頁 經營管理 旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

分享
文章

旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

財訊雙週刊
旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

根據《財訊》報導,鴻海早有布局半導體的願景,但因為缺乏經驗以及相關技術,遲遲無法實行;而旺宏因為製造效率不佳、準備淘汰的6吋廠,就成了最佳起點。

文/林宗輝

《財訊》報導指出,在全球晶圓產能緊俏的情況下,旺宏4月中旬宣布出售旗下6吋廠,引起諸多晶圓代工業者的搶親,例如聯電、世界先進,都表達了極高的興趣。然而在各家表達有意願購買的業者中,最受關注者,莫過於鴻海;鴻海董事長劉揚偉也證實,團隊確實已經向旺宏「表達興趣」。

《財訊》分析,首先從旺宏的角度來看,該公司專注於記憶體的生產,一般而言,記憶體產業都是走向大規模產能的擴張;而這座6吋廠的成本雖然已經攤提完畢,卻因為技術落後,缺少進一步的產能擴張空間。說穿了,就是其生產效率已經不符經濟效率與需求,趁這波產業浪頭高價脫手,換取更多資源發展更高階的記憶體生產布局,其實是一門不錯的生意。

高價賣廠 加強記憶體布局

畢竟,6吋廠對其他業者而言,仍有極高的價值。尤其受到新冠肺炎疫情的影響,全球供應鏈波動劇烈,使得成熟製程中的汽車電子、電源管理晶片以及各種驅動晶片都面臨嚴重缺貨狀況,若是由像聯電、世界先進這樣晶圓廠來接手並投入相關產品的生產,看來是最合理的選擇。

不過,旺宏的6吋廠,其實對鴻海意義更重大。

《財訊》報導指出,鴻海早在數年前就傳出有意願進軍半導體領域,在2017年成立了「S次集團」,專門負責整合半導體產業,隨後併購了訊芯,並且在中國青島設廠進行封測布局,劍指SiP封測服務;後續也併購了天鈺、君曜、虹晶,分別在驅動IC、指紋/觸控IC、面板驅動IC等領域耕耘。同時也和中國各地方政府合作進行晶片設計相關的業務研究與推動,總金額高達近300億元台幣。

2019年時,鴻海仍持續對外宣稱不會做晶圓廠等重資產投資。不過,其實在2016年併購夏普時,就已經順便取得夏普在日本一座8吋晶圓廠。該廠專門生產LCD驅動IC以及影像感測元件,但這座晶圓廠產能都已經分配得差不多,無法加入「S次集團」的半導體產業規畫。

《財訊》分析,隨著2020年疫情擴散到全球,打亂了全球半導體供應鏈的運作,鴻海的整體產業布局也受到影響。不僅夏普因為疫情面臨嚴重虧損,鴻海尋求出售夏普旗下顯示器部門業務,也因買家收手而終止;鴻海在美國威斯康辛州簽下的合作案也遲遲無法兌現,迫於成本,鴻海不斷縮減在美國的投資規模,而被美國民間與政界責難。

 

【延伸閱讀】

鴻海郭台銘豪砸50億元入股台康生技!從科技到生技 一場郭董精算的新戰役

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次,衝不衝得過15倍本益比?

 

【更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
外資認錯!回補91億元 大買鴻海7.1萬張 旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算... 寶可夢帶動手機換機潮 銷售回溫 鴻海、和碩下半年添動能 郭台銘私人神祕金庫到底有多深?個人資金布局宛如鴻海翻版 鴻海顯示器下一步...瞄準醫療產業! 評價變喊價 外資的貪婪遊戲│財訊雙週刊 景氣不明 製造業專利申請「重質不重量」 鴻海仍是龍頭 台股盤後-台積電鴻海利空不跌 蘋概股回神 尾盤甩尾攻上8300點 台股盤中—封關倒數量能縮 鴻海率權值股撐盤 指數平盤游走 台股盤後─台積電、鴻海聯手攻9600 金融扯後腿!豬羊變色殺尾 台廠手機旺季不旺 華碩Q3超越宏達電成台系品牌一哥 2021年展望 高新科技持續暢旺 〈權證〉輪動格局 宏達電、樺漢和原相拉多頭馬車 宏達電絕地大反攻 傳明年Q1推低價代工機種 挑戰小米和紅米 迎旺季!大田精密預估Q4營收將超越15億元 華碩併宏達電?能打什麼牌│理財周刊 利空淬煉 下半年傳產優於電子?│理財周刊  中國房市再拉警訊!Q1銷售額降7.7% 新建屋銳減25% 外資抓狂?大砍台積電6.8萬張 賣超196億元 台指翻空! 遠傳搶親中嘉 搶占數位匯流先機?│理財周刊
大家都在看
抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸...

首頁 經營管理 旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...