首頁 健康醫療 華航風暴打疫苗順序的錯? 陳時中回批:有意見1個月前為何不講!

分享
文章

華航風暴打疫苗順序的錯? 陳時中回批:有意見1個月前為何不講!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

華航染疫風暴一發不可收拾,從貨機機師一個爆一個,演變到諾富特飯店的大規模群聚事件,威脅社區安全,包括台北市長柯文哲在內,外界開始湧現批評打疫苗順序的批評聲浪,衛福部長陳時中今(3)日在廣播節目中回應,公費接種對象順序早在打疫苗1個月前就公告「有意見的人,那時候為什麼不講」。

華航染疫傳播鏈如滾雪球般,越滾越大,包括柯文哲、中華民國防疫學會理事長王任賢、前衛生署長楊志良都公開批評,是打疫苗順序出現戰術錯誤,應該在第一時間就強制高風險的機組員打疫苗。

陳時中對此表示,國內公費疫苗的接種對象順序,不是臨時公布的,公費8大類對象,早在疫苗開打前的1個月就要講,就公告了,有意見的人那時候為什麼不講!

陳時中說,政策都可以被討論的,若覺得有錯誤就要指出來,大家才能做進一步討論,現在都是事後發生才做評論,評論可以,但不能說「錯誤」。

目前疫情的隱憂到底何在?陳時中表示,指揮中心在疫情第一時間,召回擴大採檢的華航機組員,包括已經進入社區內,不在居家檢疫期、也不在檢疫旅館的人,這一類人有將近700人,已經快檢驗完畢,沒有新發現的個案。

陳時中指出,還有一類為自國外返國,正在進行3日居家檢疫中、以及還在飛的機組員,目前在集中檢疫所,117人也是陰性,沒有新發生的確診個案,僅剩從接觸者發現相關個案,據此研判,華航機組員在社區造成的影響已經相當低。

不過,陳時中不諱言,目前風險較高的是諾富特飯店的員工,包括案1120的主管、案1127女員工、案1128男員工、案1129女員工等人,以及昨新增的案1134、案1135、案1136(案1129的同住家,先生、兒女),因為這些同住家人上班有搭乘大眾運輸工具,足跡也較廣,這部分是指揮中心現在比較擔憂會對國內社區產生影響的地方。

陳時中也為現行的機組員防疫政策辯護,強調國內在紐籍機師事件之後,針對外站管理已做檢討,在國外改以一次性門卡,若有人擅離就進不了房間,走道也有監視器,此次更要求在國外要零接觸。他說「並不是誰犯錯就會染疫,病毒無所不在,目前已1億5千萬人染疫,不特別去怪誰」。

陳時中強調,防疫措施涉及限制人身自由,要謹慎小心使用,「關的越嚴,跑的越多」,可能變成民眾與政府的對抗,拿捏上要十分小心。對於外界頻指防疫有疏失,陳時中說,大家都有各自的看法,只要有相關建議,會考慮改進。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

18歲就愛上飲酒作樂 他「每天起床先喝一杯」引爆胃出血、肝硬化

習慣歪著頭、老喊頭暈 近視兒童2警訊!恐變「獨眼俠」

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
傻眼!許孟哲提醒戴口罩 男反嗆「... 北市八大停業!凌葳威酒店「沒得做... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 影/防疫停業損失千萬 館長轟:錯... 快新聞/病毒基因定序出爐 諾富特... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 雙北疫三級》今本土+206!雙北... 新北增97例、台北89例! 「最... 雙北進第三級警戒 違反限聚令最重...

首頁 健康醫療 華航風暴打疫苗順序的錯? 陳時中回批:有意見1個月前為何不講!