首頁 名人觀點 【蕭裔芬專欄】情場如戰場:從色戒看殺戒

分享
文章

【蕭裔芬專欄】情場如戰場:從色戒看殺戒

蕭裔芬/主持人

美劇「紙劇牌屋」男主角Frank有一句名言:「世界上所有的事情都和性有關」,容我再狗尾續貂一句:「所以性,並不只是性而已」。

很多性行為,不只是單純的性欲發洩,而是其他生存欲望無法滿足的替代。李安導演的「色戒」最近又被拿出來討論。看到影評把他譽為國片史上淋漓盡致的性愛表演之最,我再次確認十年前電影看到的,應該是「去其精華」的保護級版本。

所幸現在網路、各種盒子發達、我終於看了一刀未剪的原作。但我看完一刀未剪的色戒,不但沒有色心大起性致勃勃,反而感受到令人血脈噴張的憤怒,與無言的悲哀。

都說可惡之人必有可憐之處,所以,當一個漢奸、容易嗎?梁朝偉所扮演的易先生,不管是迫於生存、或名利薰心、歸結起來不外乎是恐懼與貪婪,讓他走向了漢奸的不歸路。

湯唯飾演的王佳芝,一個從小被父親拋棄的女兒,在渴望得到歸屬的心態下懵懵懂懂的加入了抗日地下組織,其中更有對同學中的革命領袖鄺裕民(王力宏飾演)的傾慕。因為想愛,想得到認同、所以才抗日。

無奈這些滿腦子只有革命的年輕人,不諳男女情事,王佳芝的第一次被迫給了毫無感情基礎的革命同志,(也不是鄺裕民)只因不能以處女之身,讓易先生識破。

一個從小沒有父愛的女孩,珍貴的第一次,又沒有辦法跟自己愛的人,這是何等的撕裂?
諷刺的是,和鄺裕民互相的愛慕,又因為一頂國族大義的大帽子,無法落實為肌膚之親、男女私情。以至於易先生像蛇一樣鑽進了湯唯的身體甚至心裡的時候,王佳芝身心靈已經一步步潰堤,這是抗日革命份子的純真青年們始料所未及的。

片中最精彩的莫過於易先生暴虐式的性愛手法,以現代語言說就是SM了。每一次的床戰,都以不同的體位,狠狠地對王佳芝「用刑」、嘴上還不斷的噴出暴虐言語:「今天我對一個重慶份子用刑,我認得他,是以前黨校的同學、我給他一槍斃命的時候…頭殼裂成兩半、眼珠滾到我腳邊,鮮血噴了我一臉一身…。」

易先生對王佳芝不無懷疑,但又受不了眼前美色的誘惑;而透過一次又一次凌遲式的性愛,王佳芝似乎有了斯德哥爾摩症候群,對施暴者產生了認同感,覺得漢奸易先生,其實和身為間諜的她一樣人格扭曲、同病相憐。

因而,即使鄺裕民深恐王佳芝受到傷害,深怕夜長夢多,希望上級盡快出手幹掉易先生,好讓他和王佳芝任務結束,遠走高飛赴英國留學;但相對於鄺裕民的氣急敗壞,王佳芝淡淡秒回一句:「三年前、你可以的。」
沒有說出口的是:「一切已經太遲了!」

最後關鍵的一幕是,易先生要王佳芝去銀樓取一個神秘的禮物。抗日組織按兵埋伏準備狙擊易先生。當王佳芝看到這個神秘禮物竟然是1顆6克拉的鴿子蛋!!從來沒有被男人拋金獻玉寵愛過的王佳芝,一瞬間深深震撼了!

一顆絕無僅有、華美的鴿子蛋、讓王佳芝堅信:易先生是有生以來,唯一深愛她的男人!
這時要插播大文豪拜倫的名言:生命最高目的,男人為名、女人為愛情。

生下她的父親,拋棄了她;鄺裕民愛她卻更愛國;而抗日同儕、所謂的革命同志,也只是在利用王佳芝來達到目的而已,有誰真正疼惜過她?

所以,當然,長期處於恐懼憂慮,身心煎熬的王佳芝,在看到閃耀鑽石發出愛的光芒的剎那間,終於軟弱了動搖了崩潰了…,

一句:「快走!」
犯下千秋萬世令人費解受人唾罵的致命錯誤,還連累了包括她在內六個同學同被槍決、同歸於盡!!

如果劇本改寫,即使王佳芝誘殺了易先生,未來鄺裕民如果拿不出6克拉的鴿子蛋(一笑),恐怕王佳芝心裡永遠抹不去易先生的影子。

這個悲哀的故事說明了,可惡之人,必有可憐之處。窮途末路的王佳芝被迫走上了間諜之路,如此的情境下,任何人都不會有好的結局。

人最最不該的就是愛上自己的敵人,當你的敵人就是枕邊人,你要學習如何與狼共舞!要戰勝的,不只是情慾、更是自己內心的弱點。

覺得自己沒人愛、覺得自己不被肯定?所以只要有人來愛你、肯定你,即使他是大野狼,你就糊裡糊塗變成小紅帽嗎??

如果我們把內心創傷,當作一切不幸的理由,人生註定是一場悲劇。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【蕭裔芬專欄】創造被利用價值 

【蕭裔芬專欄】情場如戰場:從色戒看殺戒

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
雙北疫三級》團結一心!北市空城畫... 新北準備進入「準四級警戒」! 侯... 本土確診連三天破百提早升四級?陳... 新/亞東醫院傳8確診 新北衛生局... 快新聞/柯文哲曝「今天確診數比昨... 快新聞/竹縣新增3確診足跡曝! ... 用電需求持續攀升! 台電:C、D... 確診疫調足跡曝!曾至爭鮮壽司、全... 新增206本土案例 剩48例仍在...

首頁 名人觀點 【蕭裔芬專欄】情場如戰場:從色戒看殺戒