首頁 名人觀點 【投書】毋枉毋縱、是非分明 找回屬於鴿子幫的榮耀

分享
文章

【投書】毋枉毋縱、是非分明 找回屬於鴿子幫的榮耀

談曉泉/文字工作者

有位老師趁著與學生家長座談會的時候,在黑板上寫下四道數學題目,「2+2=4」、「3+6=9」、「8+9=17」、「12+8=19」,學生家長一看到其中一題出現錯誤,立刻爭先恐後指正:「老師,你寫錯了!」老師回過頭幽幽地說:「我寫對了三題,你們都覺得是理所當然,卻只在乎寫錯的那一題,平常,你們對待孩子是否也是這樣?!要多注意他們的優點,別執著於他們犯的錯誤。」

在台灣,警界鴿子幫是相對弱勢且相當可憐的族群,表面上看起來是執行公權力的單位,可以抓壞人、可以開罰單,似乎是威風凜凜,但實際上卻未必吃香,在政治上總是成為爭權奪利的籌碼,進退失據,在社會上又因為扮演嚴正執法的黑臉,因而累積許多民怨,以至於爹不疼娘不愛;每次,只要出了一顆老鼠屎,各方指責立刻爭先恐後湧出,毫不留情面。

長期下來,也讓許多有理想、有抱負的警察徒呼負負,感嘆:「以前是又要馬兒好,又要馬兒不吃草;現在是,又要馬兒好,又要馬兒去吃屎!」指的正是此次台北市松山分局中崙派出所先是教官喝醉對民眾嗆聲,引發黑衣人闖入砸毀電腦,接著「喬」出大和解劇情,之後因外界追究涉嫌縱放妨害公務人犯,再衍生出所長刪除監視器中96秒關鍵畫面事件,一連串的演變高潮迭起,比八點檔還要精采,最後連台北市警察局長陳嘉昌都不得不以「交出手機,接受測謊」來自清,表明心跡強調並未被關說。

整起事件確實荒腔走板,火燒連環接連犯錯,但就在最後關頭,警政署也錯了,錯在不該調轉槍口,跟著外界一起來「嚴審」自己人;鴿子幫本是命運共同體,一榮俱榮、一損俱損,這時候切割也無法阻擋火勢蔓延,只會讓人有「趁火打劫」的聯想。

平常爭奪警察人事權的長官,在此刻,別期盼他們會榮辱與共、並肩作戰,這時候他們不會唱「你是我的兄弟」相挺的,警界只能自求多福,從內部鞏固團結這座堡壘,不只是捍衛鴿子幫這個大家庭,更是要維護公權力的尊嚴,才能確保社會穩定;對於犯錯者依法究辦,絕不手軟,對於無辜者,保護到底,這正是警察「毋枉毋縱」的基本原則,不只適用於一般民眾,也適用於自己人。

身為第一線的執法者,不只要黑白分明,更要是非分明,在關鍵時刻做正確的事,對外,要恢復民眾對警察的信心、信任,對內則要激起同仁的榮譽感與士氣;而不是提油滅火,否則,火滅不了,卻先澆熄了7萬警察大軍的熱情,將是最最不智之舉。

照片來源:Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】陳家欽署長賞罰不明,埋下警紀敗壞因子 

【投書】偏鄉小校也需要您關愛的眼神!

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
雙北疫三級》今本土+206!雙北... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 快新聞/雙北三級警戒!大稻埕、知... 「180例本土只是開始」 醫師直... 她自費採檢確診被當英雄?他揭內幕... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 彰化女到萬華賣葡萄「4/23就發... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北...

首頁 名人觀點 【投書】毋枉毋縱、是非分明 找回屬於鴿子幫的榮耀