首頁 大陸新聞 香港修訂入境條例 港人憂心政府擴權

分享
文章

香港修訂入境條例 港人憂心政府擴權

香港立法會4月28日三讀通過「2020年入境(修訂)條例」,將於今年8月1日實施,目的是為了解決香港存在已久的「假難民」問題,強調香港居民出入境自由仍受保障。香港支聯會副主席、大律師鄒幸彤接受央廣訪問時表示,「入境條例」修訂後存有模糊空間,未來港人能否自由出入境,引人憂心。

《港區國安法》後 法令日益中國化

「2020年入境(修訂)條例」在立法會三讀後,香港支聯會副主席鄒幸彤接受央廣「港事大排檔」節目專訪,她表示,「2020年入境(修訂)條例」內容太過寬泛,政府如何落實,令人擔心。

該項條例第三條「指示某運輸工具可或不可運載某乘客或該運輸工具的某乘組人員」,如同賦予入境處處長不受限制的權力,可限制任何人出入境香港;鄒幸彤質疑,入境處處長如何判定「假難民」身份?管束範圍是否會無限上綱?海外港人是否會被貼上標籤,以致無法返家?

面對外界質疑,香港保安局局長李家超表示,新修訂只是針對出發前往香港的航機,是為從源頭防堵;鄒幸彤則認為,當局有權立更多附屬法例,這需要民間持續監督,而即使條例只限制入境,都解決不了港人的憂慮。

鄒幸彤說,自頒布「港區國安法」以來,政府就藉由各種辦法,把大權集於一手,諸多基本法保障的權利能否行使,得由行政機關決定,擔心香港法令逐步朝中國化發展。

六四32周年 支聯會:活動照常

1989年六四事件發生後,香港支聯會自1990年開始,每年都在銅鑼灣維多利亞公園舉辦燭光集會,悼念六四事件死難者,去年,警方以疫情嚴峻為由,31年來首次不批准六四集會。今年「六四」32周年,許多人擔心國安法後,悼念晚會更將難以舉行。港府康樂文化事務署已表明暫不處理非指定用途活動的預訂申請,意即不會提供維園場地舉辦活動。

鄒幸彤說,現在支聯會還在等候警署正式回覆,目前仍朝在維園舉辦規劃,若最後無法拿到「不反對通知書」,她認為,民眾仍可在不觸法下,自發去公開場所悼念。

香港民間人權陣線(民陣)日前被傳可能會因觸犯國安法而遭取締,鄒幸彤認為,此刻香港,討論違法與否已不切實際,因許多事件是藉由法令的外衣包裝政治打壓,香港支聯會不會隨之起舞,而是繼續堅守1989年後秉持推展民主理念。今年六四前,支聯會將安排講座活動、紀念長跑及六四紀念館活動,重點在傳遞六四真相。

詳細訪談內容,請收聽4月30日播出的 「港事大排檔」 節目

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
港媒:警方今年續禁止支聯會舉辦六四集會
不受李卓人入獄影響  港支聯會仍將申辦六四晚會
香港人別淪為選舉鬧劇的臨時演員

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
香港修訂入境條例 港人憂心政府擴權 拘捕維權律師的流氓暴政 完全不負眾望!當年青青河邊草的可愛小雨點,如今變得超正超性感!!! 發胖鬆垮!!當年紅片全台的「小雨點」,如今竟變成這樣.....我那時很愛看青清河邊草耶.......
大家都在看
成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃...

首頁 大陸新聞 香港修訂入境條例 港人憂心政府擴權