首頁 養身保健 為何吃素減肥還是胖 素食地雷你踩到了嗎?

分享
文章

為何吃素減肥還是胖 素食地雷你踩到了嗎?

健康醫療網
為何吃素減肥還是胖 素食地雷你踩到了嗎?

【健康醫療網/編輯部整理】現代人越來越多人重視健康飲食,不少人在減肥時都會選擇少吃肉,多吃蔬菜、水果,甚至嘗試吃素,希望身體、體態健康的同時,也能朝著目標「變瘦」邁進,但是卻不曉得自己吃進的根本是「不健康的素」,甚至會愈吃愈胖、維持不了身材,讓減肥計畫破功!

吃素不等於健康 飲食內容要注意

常有人納悶問:「為什麼吃素好像沒有比較瘦?」對此,營養師高敏敏強調,吃素不等於健康減肥,尤其是素食中常見的素肉,其多用黃豆、蒟蒻、穀類等再加工製成,不僅高熱量、低營養,吃多無助減肥也不利健康,建議應以新鮮、天然、原型的食物為首選。

另外,蔬菜在烹調的過程中,也常會使用油炒、油炸、淋醬,甚至勾芡,如此一來,一不小心就可能攝取過量的油脂。

補充足夠蛋白質 避免重口味料理

而蛋白質是身體主原料,動物、植物的必需胺基酸種類不同,若吃素者沒有注意蛋白質間的搭配互補,很容易讓胺基酸不全面,進而使身體無法健康運作:若再加上長期好油壞油比例失衡,身體也容易發炎,造成肥胖、水腫等問題。

值得注意的是,為增加食用口感,讓口味多變化,素食也常用糖醋、紅燒、醬料來調味,而高糖會轉化成脂肪囤積,高鈉則易水腫,因此最好避免重鹹、重甜等高熱量料理。

健康吃素 把握這些原則

若想要吃素吃得健康無負擔,高敏敏建議,可多以深色蔬菜搭配菇藻類,讓維生素更充足,並適量補充豆類、穀類,使蛋白質更加均衡。還有一項最重要的原則是,多吃原型食物,避免加工素肉食品,且應增加食材種類,以獲取各營養素及植化素機會。

在烹調用油上,應視烹調方式交替使用;日常也應適量補充核果類。高敏敏說,豐富油脂可以補充人體所需熱量,像是腰果、杏仁等核果類都是很不錯的選擇。

總結來說,素食若想吃出健康、吃出窈窕身材,高敏敏提醒,只要好好掌握正確吃素的觀念與訣竅,相信一定能做一個健康的素食朋友!

(文章授權提供/常春月刊)

【延伸閱讀】

輕熟女「女聲」變「男聲」 竟是肢端肥大症惹禍!

類風濕性關節炎 無妥善治療恐造成殘疾!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49890
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
只喝母乳的寶寶也會出現牛奶過敏的症狀? 迎夏油切瘦身計 2015台北國際美容保養生技保健大展@南港展覽館 美容保養產品部落客體驗會 吃肉搭配沙拉,讓日本名醫2個月瘦 7.2公斤!!「這套飲食」法則,體脂肪及癌細胞都消失啦! 運動後只補充蛋白質 恐影響肝醣儲存 醫師提醒正確營養觀念 遠離食物過敏原長高有轉機 7道防護,對抗食物過敏|天下雜誌出版 我該做過敏檢測嗎?|天下雜誌出版 細胞一旦糖化,蛋白質攝取不足,只會加速「老化」 過敏兒,跟準媽媽怎麼吃有關係? 不吃奶製品怎麼辦,可否用其他食物來取代?營養師整理 常見高鈣食物 想增肌減脂 教你如何攝取蛋白質 毛小孩過敏原因以食物為主 原來是「蛋白質」惹的禍 慘!千萬不要貪小便宜購買來路不明的面膜與保養品,劣質品不僅會造成皮膚永久性損害,還會致癌! 預防寶寶過敏 母乳是最佳選擇 斜槓美白 多職功效才是時代新主流 【米食點心】母親節美味大集合!南瓜米蛋糕、稻香米淇淋、紫米鹹蛋糕、小夫妻糙米鳳梨酥、臺灣米夾心餅、DIY草莓鬆餅蛋糕,不含麩質更健康的送禮首選! 6歲童吃蕎麥麵休克險喪命 竟是過敏惹禍?! 夏日瘋減醣,營養師教你用黃豆、豆製品做減醣料理!健康美味、體重控制兩者兼顧! 健身減肥飲食的基本原則
大家都在看
最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸...

首頁 養身保健 為何吃素減肥還是胖 素食地雷你踩到了嗎?