首頁 國際新聞 新聞自由日 緬甸以假新聞法起訴日本記者

分享
文章

新聞自由日 緬甸以假新聞法起訴日本記者


5月3日是「世界新聞自由日」,卻有1名日本記者被緬甸當局以違反「假新聞法」起訴,這是緬甸軍方發動政變奪取政權以來,對新聞自由的新一波打擊。

根據日本共同社(Kyodo news agency)今天(4日)報導,日本自由投稿記者北角裕樹(Yuki Kitazumi)在4月間被捕,並在3日被緬甸軍事當局以散播假新聞的罪名起訴。

根據緬甸非營利人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP)的統計,目前有50名記者遭到軍事當局拘押,其中25人已被起訴,北角是50人之一;軍方同時還對另外29人發出逮捕令。

逮捕記者是緬甸軍事當局鎮壓廣泛抗議的部分行動。

自從軍方在2月1日發動政變,推翻民選的翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)政府以來,引發持續的大規模反政變示威抗議,並讓緬甸全國陷於動盪之中。

「援助政治犯協會」指出,截至目前,已有766人在安全部隊的鎮壓示威行動中喪生。

共同社引述日本駐緬甸大使館的1名官員指出,儘管北角在4月18日被捕之後,就被拘押在音山監獄(Insein Prison),所幸他並沒有健康問題。

這是自從政變以來,北角第二次逮到逮捕。

北角曾因為報導軍事政變後的抗議活動,在2月26日的鎮壓示威行動中被捕,成為政變後第一位被捕的外國新聞工作者,被捕期間曾遭到毆打和短暫拘押,但隨即獲得釋放。

北角目前在緬甸經營一家媒體公司「仰光媒體專業者」(Yangon Media Professionals),先前曾任職於日經產業新聞(Nikkei Business Daily)。

日本多年來一直是緬甸的主要捐助國,已經一再呼籲緬甸政府釋放北角。

日本放送協會(NHK)指出,正在英國訪問的日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi)向日本媒體表示,「當然,我們會繼續盡最大的努力,爭取日本國民能夠早日獲釋。」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
緬甸動亂加劇 少數族裔叛軍稱擊落軍方直升機
新聞自由日 布林肯關切全球遭囚禁殺害記者劇增
團結撼動世界 緬甸示威者串連全球春天革命

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新聞自由日 緬甸以假新聞法起訴日本記者 央廣移動錄音室包羅萬象 今談拜登就任100天 連續認定中國與土耳其種族滅絕  專家盼美展現具體行動 東協高峰會將登場 緬甸危機考驗團結 全球/兄弟鬩牆政變奪權 約旦王室宮鬥危機 緬甸危機加劇 聯合國示警:數百萬人將挨餓 血腥鎮壓反政變抗議 歐盟制裁緬甸10官員、2家企業 日本記者北角裕樹二度在緬甸被捕 「非官方」的拜登好友代表團訪台 顯示美國挺台堅若磐石不是說說而已 聯合國特使欲訪緬甸 吃軍方閉門羹 緬甸軍方再開槍鎮壓釀5死 示威民眾在斷網下奮戰 青年呼籲政府:齊心打造更民主自由福爾摩沙 教宗復活節文告 抨擊疫情期間軍購反而升高 印度對緬甸發出迄今最強烈譴責 籲停止暴行回歸民主 國美館「影像之後—湯瑪斯˙魯夫攝影作品展」揭幕 反恐禍及無辜 新疆成棘手問題 隆重舉行全新實體虛擬經濟博覽及會議 對疫情後香港經濟回彈投下信心一票 難甩小藍標籤? 民眾黨公布黨部主委多具藍背景 港生來台!僑先部全球春季班放榜 人數有望繼續成長 2021年度DFA亞洲最具影響力設計獎 3月15日起展開全球公開徵集
大家都在看
華航機師、空服員自主隔離期間前往... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 不會再生第五胎!白家綺宣告:老公... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一...

首頁 國際新聞 新聞自由日 緬甸以假新聞法起訴日本記者